Правильно выбранный сорт – залог будущего хорошего урожая, это касается абсолютно всех культур. Сегодня поговорим о сорте картофеля Розара – выведен он был в Германии в прошлом веке, а в российском Госреестре зарегистрирован в 1996 году. Сорт полюбился нашим овощеводам, стал популярным и остается таковым до сих пор благодаря таким важным качествам, как раннеспелость и высокая урожайность – на территории всей нашей страны, и даже в суровых регионах Сибири сорт дает очень хорошие результаты.
Описание сорта Розара
Столового назначения ранний сорт, урожай созревает на 80-90 день после прорастания. Прекрасно хранится на протяжении всей зимы, обладает высокими товарными качествами.
Куст формирует среднераскидистый, побеги ровные, прямые, цветки окрашены в красно-фиолетовый цвет.
Клубни продолговато-овальной формы, покрыты красной гладкой кожурой, глазки мелкие и неглубокие; масса составляет 81-115 граммов. Мякоть желтая, разваривается слабо, содержание крахмала – около 13%. Вкус плодов отличный, особенно хороши из них такие блюда как салаты, гарниры и супы; у жаренного или запеченного картофеля вкус слегка изменяется.
- Урожайность сорта отличная - на одном кусте образуется до 15 клубней.
- Сорт обладает высокой устойчивостью к болезням.
На фоне таких несомненных достоинств, данный сорт имеет и некоторые недостатки. Например, особенность роста куста, побеги которого клонятся к земле, что доставляет проблемы при окучивании, но если делать это на ранних этапах роста, то проблемы нет. Также сорт поражается колорадским жуком.
Что касается урожайности, то она целиком зависит от соблюдения всех правил агротехники – при хорошем уходе урожайность возрастает с 15 до 24 клубней с куста.
Выращивание сорта Розара
Картофель хорошо удается на супесчаных и суглинистых грунтах. Весной проводят копку или культивацию почвы, внося при этом удобрения в виде перегноя (компоста) и древесной золы – достаточно 20 гр в лунку. Кстати, участок под картофель выбирают обязательно солнечный, на котором перед этим росли огурцы, бобовые культуры или озимые сидераты, капустные.
Посадку картофеля в большинстве регионов проводят в первой декаде мая, главное, чтобы температура почвы достигала уже 12°С. Сажать в холодную почву не стоит, это может замедлить прорастание клубней.
Лунки копают через 30 см, расстояние между рядами не менее 70 см. клубни высаживают заранее пророщенные и прозелененные.
Уход за картофелем
Посадки картофеля поливают в случае сухой и жаркой погоды – достаточно полить 2-3 раза за сезон. Обязательно рыхление и окучивание. Первое рыхление проводят вскоре после прорастания клубней – влажную почву рыхлят, уничтожая сорняки и слегка пригребая землю к кустикам. При достижении ботвой 15-20 см, кусты полноценно окучивают.
При весеннем внесении удобрений, давать подкормки картофелю не нужно, но если растения развиваются слабо, то можно дать настой коровяка или полное минеральное удобрение.
При появлении колорадского жука проводят обработки инсектицидами.
А какой сорт картофеля выращиваете вы? Делитесь своим опытом с другими огородниками в комментариях!
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением.