Найти тему
АиФ–Тюмень

Эксперт рассказал, почему надо отказаться от колбасы на новогоднем столе

   Эксперт рассказал, почему надо отказаться от колбасы на новогоднем столе
Эксперт рассказал, почему надо отказаться от колбасы на новогоднем столе

В новогодние праздники и в главную ночь года хочется побаловать себя вкусными блюдами. Всем известна фраза «не трогай, это на Новый год» и чем ближе праздники, тем больше в доме «запрещенных» продуктов. Но не все, что вкусно является полезным.

Как рассказала врач-эндокринолог, врач-диетолог Екатерина Иванникова без вреда для здоровья можно побаловать себя такими деликатесами, как икра разных сортов рыб. Какую именно выбрать – дело вкуса. Можно и имитированную, она безвредна, но и пользы особой в ней нет. Но, прежде чем купить, лучше внимательно изучить состав, чтобы не было много консервантов.

Можно побаловать себя и красной малосольной рыбой. Она полезна и богата омега-3 жирными кислотами. Но общая порция не должна превышать 200 гр за вечер. Морепродукты в целом очень полезны, главное, чтобы они были свежими и нежареные. Однако стоит помнить об аллергии, так, пищевая реакция на моллюсков - одна из самых распространенных.

Имеет значение и возраст тех, кто сидит за праздничным столом. Как отметила эксперт, пожилым людям лучше не есть салаты и закуски с печенью трески, блюда, приготовленные во фритюре, например, картофель фри, пончики и очень жирные блюда. Эти блюда создают большую нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь, селезенку. Если у человека есть хронические болезни ЖКТ, может случиться обострение.

В ограниченном количестве на столе должны быть колбасы, которые содержат много конечных продуктов гликирования, которые заставляют организм стареть быстрее.

В новогоднюю ночь главное правило – знать меру. В тарелке должно быть 50 % овощей, 25% белка и 25% сложных углеводов. С праздничным столом лучше долго не затягивать и уже 3-4 января надо вернуться в свой привычный режим питания.

Еда
6,93 млн интересуются