Яркое и праздничное блюдо может получиться без лишней мороки и из простых ингредиентов. Курица по-провански обязательно покорит вас невероятным вкусом и ароматом. Все ингредиенты здесь прекрасно сочетаются и дополняют друг друга.
Сочная курочка, пропитанная соусом и дополненная овощами может выступать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Куриные голени, бёдра - 1,5 кг Луковица - 2 шт. Помидоры - 5 шт. Маслины без косточек - 200 г Чеснок - 4 зубка Сухие прованские травы - 3 ч.л. Оливковое масло - 4 ст.л Соль - по вкусу
Рецепт:
Подготовьте продукты. Для этого рецепта подойдут любые части курицы. У меня голени и бёдрышки. Промойте их под проточной холодной водой. Если хотите сделать рецепт более диетическим, удалите с курицы кожу.
Сделайте заправку для курицы: оливковое масло смешайте с половиной прованских трав, солью, выдавите чеснок. Перемешайте и натрите заправкой куриные части. Оставьте мариноваться.
Маслины порежьте пополам
Лук нашинкуйте перьями
Помидоры помойте и порежьте дольками
Лук, маслины и помидоры смешайте с оставшейся половиной прованских трав. Сбрызните оливковым маслом.
Духовку разогрейте до 200 градусов. В огнеупорную посуду выложите половину овощей, сверху куски курицы, на курицу вторую половину овощей. Поставьте запекаться курицу по-провански на час пятнадцать минут или полтора часа, в зависимости от вашей духовки.
В процессе готовки не забывайте несколько раз поливать курицу выделившимся соком. Если верх будет подгорать, накройте блюдо фольгой, а в конце запекания снимите её. Яркая ароматная курочка в изумительном соусе готова. Приятного аппетита!
Зинаида Белова