Найти тему
Бутик Кирюша

Квас хорош даже зимой

Домик в деревне

Грядут новогодние праздники-каникулы, у хозяек времени прибавится. Я советую сделать к столу еще и свекольный квас. Он очень вкусный, красивый, в нем тысячи всяких полезных микроэлементов и бродильных веществ.

Меня в прошлом году этот квас спас от последствий ковида. Прививки я не делаю, поскольку в деревне нахожусь почти в полной изоляции. Но что-то мне понадобилось и я зашла посудачить к соседу. Он человек в плане вирусов правильный, у него уже было три прививки - от ковида, через полгода - вторично и от простого гриппа.

Сижу, рассуждаем, вижу у него кашель, не обратила внимания. А надо было бежать в ту же минуту. К вечеру зашла еще и он сообщает, что его знобит, температура, и он уже пил какие-то таблетки.

Утром через день и я проснулась с тяжелой головой и ознобом. А если охарактеризовать полностью, - то полумертвая. Не зря многие врачи говорили - прививки не спасают от заражения. Они помогают только легче перенести болезнь. А я человек хлипкий, пока работала, и простой-то грипп тяжело переносила. Да еще и с осложнениями - на горло, на уши... Плюс возраст - давным-давно пенсионерка.

Зная, что я склонна к осложнением, я начала искать в своих запасах антибиотик (хотя доктора и твердят, что на вирусы, то есть на грипп они не действуют). Но предохраняют от воспалительного процесса и осложнений, это точно! Попался залежавшийся тетрациклин. И видимо, на мое счастье, он был не фальшивым и действующих веществ в нем было на все сто процентов. Пила я его три дня и почувствовала положительные сдвиги в своей борьбе с короной.

Но токсикоз был жуткий, организм получил мощное отравление. Чувствуешь себя именно полумертвой. Но мозг работает и подсказывает, что надо применять все что можно. И вот вторым чудодейственным средством оказался именно свекольный квас. Очень кстати он оказался, стоял у меня в трехлитровой банке уже неделю. и был уже таким ядреным, что ни один вирус не выдержит.

Я начала его пить сразу параллельно с тетрациклином. И поскольку аппетит во время болезни пропадает сразу, хотелось только его. Восемь дней моя жизнь была, практически, реанимацией. Добредаю до кухни, квас, немного какой-нибудь закуски , хорошо, фрукты в доме были, это был тоже декабрь прошлого года. И снова в постель, день и ночь в каком-то полусознании. Потом потихоньку приходила в себя еще недели две. В общем, свекольный квас делать время от времени советую всем.

Делать его не сложно, как и любые квасы. Их рекомендуют, потому что в них образуются какие-то полезные ферменты. И много различных микроэлементов.

Кипятим и охлаждаем воду. Свеклу чистим и нарезаем, как вам нравится. Закладываем в банку, примерно, 300г. Заливаем теплой водой, не до конца, будет немного пениться. Добавляем 3 ст. ложки с бугром сахара. Потом на вкус сами решите, как вам больше нравится. Квас должен быть приятно кисловато-сладким. Сахар в банке надо размешать. И положить сверху несколько корочек ржаного хлеба.

С хлебом как повезет. Иногда некоторые производители из чего-то такого его делают, что квас не бродит и вообще не получается. У меня так было пару раз.

Накрывают или марлей, это если летом мушки могут появиться. Или не пластмассовой крышкой. Я закрываю металлическими крышками для консервирования. В общем, закрываем не герметично.

Поверьте, вы оцените этот напиток. Он очень вкусный и целебный!

Нина Владимировна

Еда
6,93 млн интересуются