Очень много раз слышал от своих знакомых, что их дядя/сват/кум делает такое вино у себя в подвале, какого в магазинах еще поискать нужно. При всем уважении, этого просто не может быть.
Я и сам в свое время делал вино из домашнего винограда, но хорошего ничего не получилось. И дело не в моих кривых руках или низком качестве изначального сырья, а исключительно в отсутствии профессиональных знаний и необходимого оборудования на каждом этапе винодельческого процесса.
Вино можно сделать из чего угодно. Вырастил как-нибудь виноград, сок надавил, он перебродил как-то сам собой и вот тебе вино. Натуральное и без добавок. Но любой сомелье вам скажет, что по своим характеристикам это вино как максимум будет пригодным для употребления. В наиболее вероятном случае оно просто будет дефектным и его будет неприятно пить. В худшем оно принесет вред здоровью.
Начать хотя бы с поддержания необходимой температуры при брожении. На производствах есть чаны с термоконтролем, дома у большинства таких нет. Как нет и бескислородной среды, чтобы минимизировать нежелательное окисление вина. Как нет и понимания, какого именно стиля вино хочется получить на выходе. Просто делается "вино", а уж какое оно будет – вопрос десятый.
Про оклейку, мембранную фильтрацию или карбоническую мацерацию я уже молчу: в домашних условиях без специального оборудования и понимания, как должны проходить эти процессы, сделать качественное вино просто невозможно. Опять же под словом "качественное" я понимаю не субъективные ощущения от употребления, а систематическую оценку сомелье.
Не поймите меня неправильно, нет ничего плохого в том, чтобы делать или пить домашнее вино. Просто в 99% случаев по сравнению с заводским оно будет сильно уступать по всем параметрам. Исключения из этого правила тоже есть, но таких энтузиастов, готовых вкладывать в свое хобби тысячи долларов, нужно хорошенько поискать по миру.
А какое вино предпочитаете вы, домашнее или заводское? И почему так?