Продолжаю рубрику «где поесть в Казани». За совсем короткое путешествие в столицу Татарстана я набрал целую коллекцию интересных точек общепита, которые могу смело рекомендовать. И финальный аккорд в этой гастрономической симфонии (в Казани мне ни разу не было невкусно) – обед в ресторане туристического кластера «Туган Авылым».
Сам бы я не додумался сюда заглянуть. У меня сильное ограничивающее убеждение, что в туристических местах кормят плохо. Дорого и невкусно. Но мне посоветовали «Туган Авылым» любимые читатели, и я решил попробовать. За спрос ведь морду не бьют. И не пожалел.
Туган Авылым переводится как «родная деревня». Это туристический комплекс в центре Казани с различными аттракционами и сувенирными лавками, стилизованный под татарскую деревню.
Здесь есть баня, мечеть, фотозона для съёмок в национальных костюмах, камерные музеи и ресторан с традиционной кухней. Куда я, собственно, и направил свои стопы.
Поначалу меня немного смутило, что ресторан был совсем пуст – я оказался первым посетителем. На часах было начало первого, а заведение работает с полудня.
Однако это очень быстро исправилось. К концу моего визита зал был наполнен под завязку, и кое-кому даже пришлось подождать, когда стол освободится. Имейте в виду, место пользуется популярностью.
В списке супов меня привлекла позиция шулпа из бычьих хвостов за 410 рублей. Обратите внимание, шулпа, а не шурпа! Здесь нет опечатки.
Шулпа – по-татарски «бульон», а шулпа из бычьих хвостов с картошкой, морковью, помидорами и зеленью – превосходный согревающий суп с национальным характером.
Очень сытный и вкусный. Рекомендую от всей души.
В комплекте с этим блюдом я не решился заказать что-то из основных блюд. Впереди маячил перелёт и я не хотел сильно подгружаться. Решил, что в этот раз отобьюсь сладостями с чаем, а потом как-нибудь ещё загляну в этот ресторан.
Чай, разумеется, я выбрал традиционный – «Туган Авылым», чёрный чай с ромашкой, душицей, мелиссой и листьями смородины. Чайник 500 мл за 300 рублей.
Из десертов мне приглянулась позиция губадия с кыртом (190 рублей), и тут у меня случилось очередное гастрономическое открытие.
Раньше мне попадалась губадия в виде небольшого круглого татарского пирожка с рисом и изюмом внутри. Вы, наверно, такие знаете. Даже в наших московских пекарнях попадаются. Но в ресторане «Туган Авылым» я неожиданно узнал, что губадия (ударение на «и») – это домашний слоёный пирог, который ещё называют «Королевский пирог». Чем больше слоёв, тем зажиточнее семья.
Вот такой кусок королевского пирога мне принесли к чаю. Невероятно вкусный, прямо тает во рту. Курт, если вы не знали – домашний творог.
В комментариях под моими отчётами о казанском общепите неоднократно возникала сладость талкыш калеве. Я уже знаю, что покупать её в качестве сувенира надо было в магазине «Бахетле», но у меня уже не было места в ручной клади. Дай, думаю, хотя бы здесь попробую – что это за зверь. Заказал три пирамидки за 160 рублей.
Ха, да я такую штуку уже ел! Только она называлась пишмание – персидский десерт. Ну, или очень похоже. Мука, сливочное масло, мёд – что-то отдалённо напоминающее халву, но только из очень тонких волокон.
Короче, прямо целый комплекс открытий за один обед. Поел хорошо, чего и вам советую. Ну а потом лихо долетел до дома.
Да, когда я вернусь в «Туган Авылым», мне бы хотелось попробовать следующие блюда: бараньи потроха в дровяной печи (490₽), баранина томлёная с овощами (650₽), мини-бэлеш с говядиной и уткой (560₽), яблочный пирог алма бэлеш, который подаётся с мороженым (170₽). Как понимаете, в Казани у меня ещё остались незаконченные дела.
Ставь лайк и подписывайся на блог «Беспечный Едок»! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Впереди ещё много вкусного и интересного!