В Туле живет и работает мастер-миниатюрист Сергей Сабина. Его работы связаны, в основном, с индустриальной историей Тулы — так что самоварная темы была в них просто неизбежной. Миниатюрные самовары присутствуют во многих композициях мастера, но вершиной его самоварной, академической и миниатюрной деятельности является самовар, изготовленный из латунного наперстка. В который можно налить воду и который можно топить спичками.
Вот уже в который раз отмечаю для себя, что основная прелесть масштабных чайных культур, в том числе и русской, в их невероятной неоднородности и большом количестве самостоятельных феноменов, которые могут развиваться хоть и на общей для всей культуры базе, но практически изолированно. Коллекционер подстаканников, реставратор самоваров и историк, специализирующийся на чае, могут вообще ничего не знать друг о друге — но и работать очень эффективно, и продукты создавать удивительные. Но это я так, к слову.