Всем привет, друзья! Продолжаем серию постов к Йолю. И сегодня настал черед рецептов напитков. Здесь вы найдете вкусные согревающие напитки на любой вкус. Приятного чтения и чаепития!
Горячий шоколад с корицей и апельсином
- 60 гр. горького шоколада
- 2 ч.л. какао с горкой
- 80 мл. молока
- 70 мл. 20% или 30% сливок
- 2 ч.л. сахара
- 1/4 ч.л. корицы
- 1 ст.л. апельсинового сока
- цедра половины апельсина
Шоколад порубите на небольшие кусочки и сложите в глубокую миску.В сотейнике соедините какао, молоко, сливки, сахар, корицу и цедру с апельсиновым соком. Нагрейте на медленном огне. До кипения не доводить. Горячей смесью через сито залейте порубленный шоколад и тщательно перемешайте, пока шоколад не растворится. Разлейте по кружкам и украсьте по вкусу.
Напиток с облепихой и розмарином
- 2 литра воды
- 250 грамм ягод облепихи
- 2 веточки розмарина
- 1-2 столовых ложки мёда
Переложить облепиху в глубокую миску и обдать кипятком. Перемолоть в кашицу в блендере или в ступке. Процедить и залить двумя литрами горячей воды (60-80С). Добавить мед и розмарин и дать настояться минимум два часа.
Сбитень с облепихой
- 1 л. воды
- 150 г. меда
- 5 г. гвоздики
- 5 г. корицы
- 30–40 г. корня имбиря
- 2 апельсина
- 80 г. облепихи
Облепиху отварите в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимите кастрюлю с плиты. Хорошенько процедите отвар и дождитесь, пока он немного остынет. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте мед и размешивайте его до полного растворения. В кастрюлю добавьте предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправьте гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятите 10 минут. Оставьте напиток на 30 минут для остывания,а потом процедите его. В практически готовый сбитень добавьте облепиховый отвар. Все тщательно перемешайте.
Глинтвейн с черносливом
- 5 г. листового черного чая
- 50 мл. вишневого сока
- 20 г. меда
- 150 мл. красного сухого вина
- 1/2 апельсина
- 4 чернослива
- 1 палочка корицы или 2 г. коричного порошка
Черный чай залить вишневым соком и нагреть, не доводя до кипения. Дать настояться 5–7 минут. Добавить красное вино, мед, корицу, нарезанный апельсин и чернослив и нагреть, не доводя до кипения. Дать смеси настояться 10–15 минут.
Какао с имбирем
- 2 ст.л. какао
- 250 мл. молока
- 1 ч.л. сахара
- 1 ч.л свежего имбиря
Отделите немного молока и смешайте с какао, чтоб не было комочков. В остальное молоко добавьте мелко натертый имбирь и настаивайте 20 минут. Затем процедите его через сито в ковш, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте молоко с какао, сахар, и помешивая проварите.
Кофе по-ирландски
- 80 мл. черного кофе
- 40 мл. виски
- 1 ч. л. коричневого сахара
- 30 мл. взбитых сливок
Влить в стеклянную миску горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Затем влить виски. Перелить в стакан и украсить взбитыми сливками.
Зимний кофе со специями
- 1 порция эспрессо
- 50 мл. молока
- 10 г. темного шоколада
- 1 ч. л. меда
- молотый имбирь, кардамон ,какао-порошок для украшения
Растопить в чашке шоколад с медом на водяной бане, добавить специи. Влить порцию эспрессо и размешать. Молоко взбить в пенку и аккуратно вылить в чашку с напитком. Сверху посыпать какао-порошком.
Земляничный чай
- 5 г. мяты
- 20 г. меда
- 5 г. сахара
- 150 г. замороженной земляники
- 360 мл. кипятка
Ошпарить чайник кипятком, сложить в него мяту, мед, сахар, ягоды земляники, долить в него кипяток, аккуратно перемешать.
Пряный яблочный напиток
- 1,5 ст. л. натертой апельсиновой цедры
- 4 соцветия гвоздики
- 2 палочки корицы
- 3 стакана яблочного сока
Плотно завязать в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положить в кастрюлю. Залить яблочным соком, накрыть крышкой и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Выбросить марлевый мешочек со специями и подавать с палочкой корицы и лимоном.
Вот такой сегодня получилась статья. Я надеюсь, что эти напитки согреют вас не только в Йоль, но и напряжение всей зимы!