Найти тему
Книжная ведьма

13 ночей Йоля. День 8: напитки для уютных вечеров☕

Всем привет, друзья! Продолжаем серию постов к Йолю. И сегодня настал черед рецептов напитков. Здесь вы найдете вкусные согревающие напитки на любой вкус. Приятного чтения и чаепития!

Горячий шоколад с корицей и апельсином

  • 60 гр. горького шоколада
  • 2 ч.л. какао с горкой
  • 80 мл. молока
  • 70 мл. 20% или 30% сливок
  • 2 ч.л. сахара
  • 1/4 ч.л. корицы
  • 1 ст.л. апельсинового сока
  • цедра половины апельсина

Шоколад порубите на небольшие кусочки и сложите в глубокую миску.В сотейнике соедините какао, молоко, сливки, сахар, корицу и цедру с апельсиновым соком. Нагрейте на медленном огне. До кипения не доводить. Горячей смесью через сито залейте порубленный шоколад и тщательно перемешайте, пока шоколад не растворится. Разлейте по кружкам и украсьте по вкусу.

-2

Напиток с облепихой и розмарином

  • 2 литра воды
  • 250 грамм ягод облепихи
  • 2 веточки розмарина
  • 1-2 столовых ложки мёда

Переложить облепиху в глубокую миску и обдать кипятком. Перемолоть в кашицу в блендере или в ступке. Процедить и залить двумя литрами горячей воды (60-80С). Добавить мед и розмарин и дать настояться минимум два часа.

-3

Сбитень с облепихой

  • 1 л. воды
  • 150 г. меда
  • 5 г. гвоздики
  • 5 г. корицы
  • 30–40 г. корня имбиря
  • 2 апельсина
  • 80 г. облепихи

Облепиху отварите в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимите кастрюлю с плиты. Хорошенько процедите отвар и дождитесь, пока он немного остынет. В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте мед и размешивайте его до полного растворения. В кастрюлю добавьте предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправьте гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятите 10 минут. Оставьте напиток на 30 минут для остывания,а потом процедите его. В практически готовый сбитень добавьте облепиховый отвар. Все тщательно перемешайте.

-4

Глинтвейн с черносливом

  • 5 г. листового черного чая
  • 50 мл. вишневого сока
  • 20 г. меда
  • 150 мл. красного сухого вина
  • 1/2 апельсина
  • 4 чернослива
  • 1 палочка корицы или 2 г. коричного порошка

Черный чай залить вишневым соком и нагреть, не доводя до кипения. Дать настояться 5–7 минут. Добавить красное вино, мед, корицу, нарезанный апельсин и чернослив и нагреть, не доводя до кипения. Дать смеси настояться 10–15 минут.

-5

Какао с имбирем

  • 2 ст.л. какао
  • 250 мл. молока
  • 1 ч.л. сахара
  • 1 ч.л свежего имбиря

Отделите немного молока и смешайте с какао, чтоб не было комочков. В остальное молоко добавьте мелко натертый имбирь и настаивайте 20 минут. Затем процедите его через сито в ковш, поставьте на плиту и доведите до кипения. Добавьте молоко с какао, сахар, и помешивая проварите.

-6

Кофе по-ирландски

  • 80 мл. черного кофе
  • 40 мл. виски
  • 1 ч. л. коричневого сахара
  • 30 мл. взбитых сливок

Влить в стеклянную миску горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Затем влить виски. Перелить в стакан и украсить взбитыми сливками.

-7

Зимний кофе со специями

  • 1 порция эспрессо
  • 50 мл. молока
  • 10 г. темного шоколада
  • 1 ч. л. меда
  • молотый имбирь, кардамон ,какао-порошок для украшения

Растопить в чашке шоколад с медом на водяной бане, добавить специи. Влить порцию эспрессо и размешать. Молоко взбить в пенку и аккуратно вылить в чашку с напитком. Сверху посыпать какао-порошком.

-8

Земляничный чай

  • 5 г. мяты
  • 20 г. меда
  • 5 г. сахара
  • 150 г. замороженной земляники
  • 360 мл. кипятка

Ошпарить чайник кипятком, сложить в него мяту, мед, сахар, ягоды земляники, долить в него кипяток, аккуратно перемешать.

-9

Пряный яблочный напиток

  • 1,5 ст. л. натертой апельсиновой цедры
  • 4 соцветия гвоздики
  • 2 палочки корицы
  • 3 стакана яблочного сока

Плотно завязать в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положить в кастрюлю. Залить яблочным соком, накрыть крышкой и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Выбросить марлевый мешочек со специями и подавать с палочкой корицы и лимоном.

-10

Вот такой сегодня получилась статья. Я надеюсь, что эти напитки согреют вас не только в Йоль, но и напряжение всей зимы!