Сорта вьетнамского кофе:
Робуста.
Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста. Этот кофе отличается от своих собратьев из других стран, так как в нём отсутствует кисловатая нота.
Робуста ─ самый крепкий напиток. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина — от 1% до 2,5%. Вьетнамцы пьют его обычно утром.
Начало здесь по ссылке.
https://dzen.ru/media/id/6374ae393f9fa41e51c720ca/vetnamskii-kofe-chast-1-63ab40f33e7c4d6c447c0d90
Вьетнамские сорта робусты — «Голубой дракон» и «Санг тао». Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Сорт «Санг Тао» - более крепкий и имеет большую плотность вкуса.
Арабика.
Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт для выращивания, потому что при ухудшении климатических условий, снижается его урожай. Во вкусе вьетнамской арабика присутствуют цитрусовые нотки и богатое шоколадное послевкусие. Один из самых популярных и любимых сортов у всех любителей арабики – «Вьетнам Далат». Его вкус имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой.
Ещё один сорт арабики — Мока.
Это сорт с низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом, в нём отсутствует кислинка и явно выраженная горечь. Его можно пить в любое время дня. Ещё он отличается тем, что кофейные ягоды остаются дозревать на ветке подольше и зерно насыщается необычным вкусом.
В чистом виде арабика практически не встречается, потому что её смешивают с робустой.
Кули.
Это очень интересный вид кофе. Его селекционировали путем скрещивания робусты и арабики. Вы знаете, что кофе растет в одной ягоде двумя половинками, а зёрнышко Кули целиком занимает всю ягоду. Так что если вам предложат кофе, где зерна половинками и скажут, что это Кули — вас обманывают. Так как при созревании такое зерно более насыщено ароматическими маслами и кофеином, а при обжарке прогревается равномерно, Кули обладает очень насыщенным вкусом и довольно высокой крепостью.
Купажи:
Во вьетнаме сорта кофе смешивают в пропорциях, которые отличаются от традиционных. Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики, но может быть соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – напиток довольно крепкий.
Обжарка.
Запах и чуть шоколадный привкус только у вьетнамского кофе. Попробовав однажды, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Только во Вьетнаме обжаривают кофейные зёрна с какао-бобами. У вьетнамцев много способов обжарки, но этот – основной. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктового сиропа. Если у кофе привкус шоколада с капучино — его обжаривали в кокосовом молоке он так и называется "капучино" и это мой любимый сорт, его я привезла домой пол чемодана. 😁
Продолжение следует.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное. Ставьте лайки и оставляйте комментарии!