Найти в Дзене
Октаэдр

Про вьетнамский кофе.

Сорта вьетнамского кофе:

Робуста.

Изначально во Вьетнаме выращивалась только робуста. Этот кофе отличается от своих собратьев из других стран, так как в нём отсутствует кисловатая нота.

Робуста ─ самый крепкий напиток. В 100 мл кофе содержится медицинская доза кофеина — от 1% до 2,5%. Вьетнамцы пьют его обычно утром.

Начало здесь по ссылке.

https://dzen.ru/media/id/6374ae393f9fa41e51c720ca/vetnamskii-kofe-chast-1-63ab40f33e7c4d6c447c0d90

Вьетнамские сорта робусты — «Голубой дракон» и «Санг тао». Для «Голубого дракона» характерен лёгкий фисташковый привкус с горчинкой какао и оттенком обжаренного хлеба. Сорт «Санг Тао» - более крепкий и имеет большую плотность вкуса.

Личное фото канала Всякая Всячина.
Личное фото канала Всякая Всячина.

Арабика.

Арабика во Вьетнаме не самый популярный сорт для выращивания, потому что при ухудшении климатических условий, снижается его урожай. Во вкусе вьетнамской арабика присутствуют цитрусовые нотки и богатое шоколадное послевкусие. Один из самых популярных и любимых сортов у всех любителей арабики – «Вьетнам Далат». Его вкус имеет слегка ореховый оттенок с ягодной освежающей ноткой.

Ещё один сорт арабики — Мока.

Это сорт с низким содержанием кофеина и лёгким карамельным вкусом, в нём отсутствует кислинка и явно выраженная горечь. Его можно пить в любое время дня. Ещё он отличается тем, что кофейные ягоды остаются дозревать на ветке подольше и зерно насыщается необычным вкусом.

В чистом виде арабика практически не встречается, потому что её смешивают с робустой.

Личное фото канала Всякая Всячина.
Личное фото канала Всякая Всячина.

Кули.

Это очень интересный вид кофе. Его селекционировали путем скрещивания робусты и арабики. Вы знаете, что кофе растет в одной ягоде двумя половинками, а зёрнышко Кули целиком занимает всю ягоду. Так что если вам предложат кофе, где зерна половинками и скажут, что это Кули — вас обманывают. Так как при созревании такое зерно более насыщено ароматическими маслами и кофеином, а при обжарке прогревается равномерно, Кули обладает очень насыщенным вкусом и довольно высокой крепостью.

Купажи:

Во вьетнаме сорта кофе смешивают в пропорциях, которые отличаются от традиционных. Обычно купажи содержат 60% робусты и 40% арабики, но может быть соотношение 70/30. Именно поэтому вьетнамский кофе – напиток довольно крепкий.

Личное фото канала Всякая Всячина.
Личное фото канала Всякая Всячина.

Обжарка.

Запах и чуть шоколадный привкус только у вьетнамского кофе. Попробовав однажды, вы его уже никогда не забудете и ни с чем не перепутаете. Только во Вьетнаме обжаривают кофейные зёрна с какао-бобами. У вьетнамцев много способов обжарки, но этот – основной. Шоколадный привкус может сочетаться с карамельным. Это значит, что зёрна обжаривали с добавлением фруктового сиропа. Если у кофе привкус шоколада с капучино — его обжаривали в кокосовом молоке он так и называется "капучино" и это мой любимый сорт, его я привезла домой пол чемодана. 😁

Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить интересное. Ставьте лайки и оставляйте комментарии!

Еда
6,93 млн интересуются