Найти тему
Игорь Александрович

100 грамм перцовки для здоровья

Яндекс картинки
Яндекс картинки

До нового года остаются считанные дни, а значит начинать готовить напитки к праздничному столу уже поздно. Правда, на завтра у меня по плану дегустация двух созревших настоек, поставленных мной заблаговременно. Планирую видеоотчёт об этом выложить тоже завтра. Конечно, есть рецепты так называемых экспресс настоек, позволяющих сделать в определённой форме «шедевр» когда гости уже на пороге. Но сегодня речь не об этом.

Впереди у нас зимние каникулы. А лучший способ провести их с пользой для здоровья, по моему мнению, – это лыжные прогулки в зимнем заснеженном лесу. Лично я очень люблю это дело. Приятно не спеша, не ставя ни каких рекордов, в умеренном темпе пройтись на лыжах, наслаждаясь зимней природой. Главное, чтобы снег выпал во время и в достаточном количестве.

А что может быть приятней, возвратившись с прогулки, слегка замёрзнув сесть с друзьями за накрытый стол и принять для согревания организма и поднятия аппетита грамм эдак сто (не больше) знаменитой перцовочки. Конечно, некоторые трезвенники возразят: «Только чай!». Не возражаю, дойдёт дело и до чая. Всему своё время! Но всё-таки, удовольствие от рюмки перцовки после морозца, да и ещё под соответствующую закуску в хорошей компании нельзя сравнить ни с каким чаем. Хотя чай я тоже очень уважаю.

Рецептов перцовок существует очень много. Я сам каждый раз делаю этот напиток по-разному, добавляя те или иные ингредиенты. Неизменными остаются только два ингредиента: самогон и жгучий перец чили. И вот на этот раз я решил сделать перцовку для меня по-новому. Я решил повторить и заодно составить своё мнение о рецепте, показанном на уважаемом канале «Самогонъ-Б12». По сложившейся у меня традиции, все рецепты, описанные в моих статьях, я сразу же готовлю, заснимаю, провожу обязательную дегустацию и озвучиваю свой мнение о напитке. По плану и срокам приготовления, дегустация этого рецепта выпадает аккурат на рождественский сочельник. Если конечно всё сложится удачно.

В качестве основы для настойки, как и советует автор с канала «Самогонъ-Б12», буду использовать зерновой дистиллят. В своё время я его сделал из пшеницы. Кстати, у меня на канале есть несколько статей и видео, как я делаю зерновой самогон разными способами.

Для настойки мне понадобятся следующие ингредиенты:

самогон 50% - 1л;

перец чили – 1 стручок;

смесь из семи перцев – 1 ч. ложка;

имбирь свежий – 10 г;

корица молотая – 3 г;

цедра лимона сухая – 5 г.

Приготовление настойки стандартное для большинства подобных напитков. В ёмкость для настаивания засыпаем все ингредиенты, заливаем самогоном, закупориваем крышкой и убираем в тёплое тёмное место на 10 дней. Для сокращения срока настаивания напитка я буду использовать вакуумные крышки, поэтому, думаю, мне хватит и недели.

После настаивания фильтруем и, предоставив напитку возможность хотя бы пару дней отдохнуть, можно дегустировать. Но если у вас хватит терпения подождать ещё дней десять, то напиток будет ещё лучше. У меня срок выдержки будет зависеть от погоды и от количества выпавшего снега.

Личным впечатлением от напитка поделюсь по результатам дегустации.

Будьте здоровы!

Еда
6,93 млн интересуются