Когда-то этот салат был очень модным. Правда, в те времена большинство продуктов для него было достаточно проблематично найти. Сейчас очень жаль, что салат забыт многими хозяюшками. Он очень вкусный, а купить зеленый горошек или чернослив для салата совсем не сложно. Признаюсь, на фоне огромного разнообразия рецептов в интернете я и сама не готовила Прагу лет 5-7. А совсем недавно вспомнила о нем. Решила попробовать. И сама себе удивилась: ну как можно было забыть этот салат? Сочетание вкусов в нем настолько шикарное, настолько идеальное, что теперь я точно буду готовить блюдо к каждому празднику.
Один момент. Этот салат слоеный. В рецепте я покажу классическую сборку Праги. Но сама считаю, что салат во сто крат вкуснее, если слои сочетать в таком порядке:
· Лук,
· Мясо,
· Чернослив,
· Яйца,
· Горох,
· Огурцы
· И морковь.
А все дело в том, что в советское время хотелось самый «экзотичный» продукт выставить напоказ. Вот так чернослив и оказался сверху Праги. Но самый вкус как раз в том, как куриное мясо идеально сочетается с луком и черносливом. Это не просто вкусно, а бомбезно!
И еще, я не любитель майонеза. В моем варианте салата его минимум. Оставляю количество соуса на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
· Куриное мясо – 300гр (чистого мяса; у меня 800гр бедрышек, после разборки получается нужные нам 300гр);
· Чернослив – 100гр;
· Горошек (консервированный) – 200гр;
· Яйца – 3шт.;
· Огурцы (соленые) – 4шт.;
· Лук – 1шт.;
· Морковь – 1шт.;
· Майонез – 70-100гр;
· Уксус – 1ст.л.;
· Вода – 3ст.л.;
· Соль, перец.
Приготовление:
Мясо, яйца и морковь ставим вариться.
1) Лук нарезаем на небольшие кусочки.
2) Помещаем лук в отдельную емкость. Вливаем в эту миску воду и уксус. Перемешиваем и оставляем лук промариноваться.
3) Огурцы нарезаем на меленькие квадратики.
Прага – салат слоеный. И пока все ингредиенты мы не нарежем, не смешиваем их, оставляем на досках или пересыпаем в отдельные тарелки.
4) Отварную морковь трем на крупную терку.
5) Трем на крупной терке отваренные яйца.
6) Чернослив сначала вымачиваем в горячей воде минут 5. После чего нарезаем чернослив на кусочки.
7) Мясо сварилось. Разбираем его, отделяя шкурки, кости и жирок.
8) Мясо нарезаем на кусочки.
У нас все готово. Можно собирать салат.
Для сборки салата я воспользовалась круглым бортом разъемной формы для выпечки. Но, если есть стеклянная (хрустальная) салатница с прозрачными стенками, можно собирать салат прямо в салатнице.
9) На дно, самым нижним слоем, выкладываем мясо. Мясо утрамбовываем и выравниваем слой.
10) Делаем сеточку из майонеза.
КАЖДЫЙ слой салата будем покрывать майонезом. При этом соус можно не размазывать, а только сделать сеточку из него.
Чтобы сеточка получилась тоненькая и аккуратненькая, я майонез помещаю в кондитерский мешок и срезаю маленький-маленький уголочек.
11) Следующий слой – лук. Слегка присыпаем этот слой солью и перцем. И снова смазываем майонезом.
12) Третий слой – яйца.
13) На яичный слой выкладываем огурцы и утрамбовываем их.
14) Выкладываем следующим слоем морковку. Выравниваем и наносим майонезную сетку.
15) Предпоследний слой – консервированный горошек.
16) Верхний слой – чернослив. Украшаем его майонезной сеточкой.
Готовому салату нужно дать минимум 30 минут настояться в холодильнике. А лучше оставить салат на ночь, Прага только вкуснее будет.
Достаем салат из холодильника и снимаем форму. Салат шикарный!
Всем спасибо за внимание и хорошего праздника!
Очень жду вашу подписку и лайк! 🙏