Изучаем новую энциклопедию «Просто о лучших винах» от Simple Wine News.
Радость для всех гурманов и ценителей хороших напитков: выходит 2-е, обновленное и дополненное издание энциклопедии-бестселлера «Просто о лучших винах» — с самыми свежими материалами из журнала Simple Wine News и портала swn.ru, крупнейшего в России информационного ресурса о вине.
Название книги говорит за себя — с ней даже новичок начнет разбираться в вине: проще некуда! Помимо рассказа о том, как рождается вино, и обзора главных мировых сортов и винодельческих регионов, в книге множество практических советов: как выбрать правильные бокалы, какое вино взять на ужин и как не страдать от головной боли наутро.
Делимся информацией из главы «Культура потребления» о том, как вино влияет на наше здоровье.
🍷 Вино полезнее воды?
Испанский винодел Антонио Докампо Гарсия, которого не стало в возрасте 107 лет, был известен тем, что до самой смерти выпивал по четыре бутылки красного вина в день и совсем не пил воду. По словам его сына Антонио, в этом и заключался секрет долголетия отца. Действительно, целительное действие вина известно со времен его появления. На шумерских табличках из Ниппура (Южная Месопотамия, современный Ирак) описаны полезные свойства вина, а в индийских трактатах указаны методы винотерапии. В Древней Греции вино считалось полезнее воды, ведь его антибактериальное действие не подвергалось сомнению. Даже Гиппократ признавал вино лекарством. Подтверждается это и современной наукой.
🍷 Что такое французский парадокс?
Термин «французский парадокс» ввел в обиход исследователь Серж Рено. Он обратил внимание на низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний у жителей французского Юго-Запада, который явно не соответствует традиционно жирной кухне этого региона (одно фуа-гра чего стоит). Проанализировав данные исследований за 10 лет, Рено пришел к выводу, что главное условие здоровья французов — употребление одного-двух бокалов красного вина в день.
Дальнейшие исследования доказывают французский парадокс и подтверждают, что умеренное потребление благотворно влияет на организм. Например, по данным некоммерческой организации Wine in Moderation, люди, пьющие меньше бокала-двух в день, чаще подвержены риску коронарных заболеваний, чем умеренные винолюбы.
Однако употреблять больше этой дозы — хуже, чем не употреблять вовсе.
🍷 Почему от вина болит голова?
Одна из распространенных версий возникновения головной боли — повышенное количество сульфитов в вине. Но она не выдерживает проверки практикой, ведь, например, в сухофруктах уровень сульфитов так же высок, а от них голова не болит. Кроме того, исследования показали, что и после вина без добавленной серы голова может разболеться с тем же успехом.
Аллергия на сульфиты выявлена примерно у 0,01% населения планеты — возможно, именно в сочетании с алкоголем они могут вызывать головную боль. Но более вероятные причины кроются в содержании в вине гистамина и тирамина — сильных аллергенов, которые повышают кровяное давление и провоцируют спазм сосудов. Как и любой другой алкоголь, вино провоцирует обезвоживание организма, что опять же влечет за собой головную боль. Избежать этого можно с помощью воды и умеренности.
Еще больше фактов о вине, а также правил его употребления и советов по выбору вина, которое станет любимым, по ссылке.