Бытует мнение, что не сыр является закуской к вину, а вино - запивка к сыру. Рассмотрим, что с чем и как сочетать. Сперва важно запомнить одно правило: чем насыщеннее вкус у вина, тем более ярко выраженным должен быть сыр.
Красные сухие вина.
К ним идеально подойдут твердые сорта сыра, такие как гауда, чеддер, гран падано, пармеджано, грюйер, тет дэ муан.
Красные полусладкие вина.
Здесь хорошо сочетаются сыры с интенсивным вкусом, такие как рокфор, горгонзола, регина блю.
Белые вина.
Эти вина сочетаются практически со всеми сырами, исключение, разве что. составляют сыры с голубой и зеленой плесенью из-за своего слишком насыщенного вкуса. Важно также помнить, что чем слаще белое вино, тем более выраженным должен быть сыр.
Розовые вина
Считается, что идеальной парой к этим напиткам станут свежие сыры — моцарелла, рикотта или фета, которые будут акцентировать внимание на деликатном букете вкусов напитка.
Игристые вина.
Эти вина отлично сочетаются с сырами с белой плесенью: камамбер, бри. Для сухих игристых вин хорошо подойдут козьи творожные сыры, а для сладких - чеддер, тот же бри.
Десертные вина.
Представители этого класса вин отлично гармонируют с солеными сырами. В ход могут пойти фета, козьи сыры, бри, таледжио, пекорино.
Интересные и необычные факты о сыре: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/10-interesnyh-i-neobychnyh-faktov-o-syrah-63aadcb514a60e7138b31e49
Сыры с белой плесенью: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/syry-s-beloi-pleseniu-63aaeb61ac0625672aafb016
Сыры с голубой плесенью: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/syry-s-goluboi-pleseniu-63aae37214a60e7138b6ad75
Рассольные сыры: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/rassolnye-syry-63aae980ac0625672aad8bb0
Твёрдые сыры: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/tverdye-syry-63aae4a08fec6a40fe84638b
Самые необычные сыры: https://dzen.ru/media/id/6230a735d29f353c162cf8a3/samye-neobychnye-syry-63aae6ecefe5a77583288570