Найти в Дзене
Все Соки

Новогодние блюда, которые приносят удачу

Оглавление

Есть множество новогодних традиций и примет, как сделать наступающий год удачным. Это и блюда определённых цветов, и особая одежда, и пепел записки с заветным желанием в шампанском, и новогодние обещания.

Во многих странах принято готовить счастливые блюда на Новый год – по поверьям, они приносят удачу. В Корее на стол обязательно ставят рисовые пампушки тток, в Китае подают рыбу, в Греции украшают блюда зёрнами граната, а в Испании в полночь съедают «12 счастливых виноградин».

Предлагаем перенять эту традицию – даже если вы не верите в приметы, мы подобрали вкусные и оригинальные рецепты, которые не так сложно приготовить. Получится тематический стол, где каждое блюдо неслучайно. Отдохните от привычного оливье и курицы с картошкой =)

Блюда зелёного цвета

Во многих культурах считается, что зелёный цвет приносит удачу. К примеру, в Италии девушки на счастье на свадьбу надевают зелёное. Приносящими удачу считают также зелёные камни – жадеит и изумруд.

Мы не знаем, приносит ли еда зелёного цвета удачу, но она точно приносит здоровье. Зелень, зелёные овощи, бобы и фасоль – полезные и вкусные продукты, с которыми можно придумать множество блюд.

Брюссельская капуста с инжиром и семенами тыквы

Вам понадобятся:

  • 800 г брюссельской капусты
  • 200 г сушёного инжира
  • 100 г семечек тыквы
  • по ½ ч. л. красного перца, корицы и кориандра
  • 1 лимон или лайм
  • 100 г микрозелени брюссельской капусты
  • 1 ст. л сливочного масла
  • 5 ст. л. растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Помойте брюссельскую капусту, разрежьте кочанчики пополам, посолите и поперчите. Смажьте противень растительным маслом и уложите на него кочанчики срезом вниз. Запекайте при 200 °С до золотистого цвета (примерно 25 минут).

Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте к нему столовую ложку растительного, обжарьте тыквенные семечки. Застелите тарелку бумажным полотенцем, высыпьте в неё семечки, смешайте со специями.

Выжмите лимон, натрите на тёрке 1 ч. л. лимонной цедры. Возьмите вместительную салатницу, добавьте в неё 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, капусту, микрозелень, инжир, семечки. Хорошо перемешайте. Подсолите, если нужно.

Стручковый горошек можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо
Стручковый горошек можно подавать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо

Стручковый горошек с эстрагоном

Вам понадобятся:

  • 400 г стручков горошка
  • 250 г зелёного горошка (можно замороженного)
  • 5 веточек эстрагона
  • 1 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сметаны
  • 100 мл лимонного сока
  • 1 яйцо
  • по 1 ст. л. уксуса 9%, горчицы, растительного масла
  • соль и перец по вкусу

Возьмите блендер с небольшой чашей, заложите в него 1 ст. л. лимонного сока, уксус, яйцо и ½ ст. л. горчицы, смешайте до однородности – получится домашний майонез.

Разрежьте стручки гороха вдоль, высыпьте на сковороду с растительным маслом, посолите, поперчите, обжаривайте до золотистого цвета.

Смешайте в блендере соус из домашнего майонеза, сметаны, молока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. горчицы, эстрагона, щепотки соли и щепотки перца.

Смешайте зелёный горошек с обжаренными стручками, заправьте соусом и подавайте на стол.

Блюда с лапшой

В Азии есть примета, что длинная лапша дарит долголетие: но важно съесть её так, чтобы лапшинка не порвалась, пока вы подносите её ко рту.

Гречневая лапша соба с креветками

Вам понадобятся:

  • 200 г собы
  • 200 г очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • соевый соус по вкусу

Гречневую лапшу нужной длины сложно купить в магазине, зато можно сделать самостоятельно. Мы использовали соковыжималку с носиком для лапши: возьмите 100 г гречневой муки, 50 г пшеничной муки и 75 мл чистой воды. Установите насадку для смешивания и носик для лапши на соковыжималку. Замесите тесто и пропустите его через соковыжималку, припудривая лапшу гречневой мукой по мере выхода, чтобы не слипалась. Если же подходящего кухонного девайса нет, просто раскатайте тесто на нужную длину и аккуратно нарежьте лапшу тонкими полосками.

Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте до золотистости. Положите собу в кипящую воду и варите примерно 5 минут.

Достаньте лук и морковь, добавьте на сковороду креветки. Жарьте на сильном огне, пока не выпарится влага, и затем ещё пару минут до золотистого цвета.

Соедините вместе лук, морковь, креветки и собу, полейте соевым соусом, перемешайте. Подсолите, если нужно, по желанию посыпьте зеленью для украшения.

Лапша – универсальная основа. К ней можно добавлять не только морепродукты, но и мясо, овощи, грибы, рыбу
Лапша – универсальная основа. К ней можно добавлять не только морепродукты, но и мясо, овощи, грибы, рыбу

Блюда со свининой

Во многих культурах свинина ассоциируется с изобилием и процветанием, не говоря уж о том, что она сытная и вкусная.

Свиные рёбрышки с красным салатом

Вам понадобятся:

  • 900 г свиных рёбрышек
  • 1 кочан салата латук
  • 1 красная луковица
  • 600 г томатов черри
  • 1 ч. л. соуса табаско
  • 2 ч. л. вустерширского соуса
  • по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса
  • 2 ч. л. хрена
  • 2 стебля сельдерея
  • веточки петрушки для украшения
  • соль и перец по вкусу

Возьмите оливковое масло, стебли сельдерея, винный уксус, вустерширский соус, хрен, соус табаско, оливковое масло, щепотку соли. Смешайте в кухонном блендере до однородности.

Свиные рёбрышки посолите и поперчите, положите на раскалённую сковороду или решётку аэрогриля, обжаривайте с небольшим количеством растительного масла по 7 минут с каждой стороны.

Разрежьте черри пополам, смешайте с соусом из блендера.

Готовые рёбрышки дополните салатом и украсьте веточками петрушки.

Блюда с рыбой

В Китае рыба считается символом изобилия. Попробуйте начать год с рыбы – возможно, она принесёт богатство и вам.

Тилапия с соусом из цитрусовых и авокадо

Вам понадобятся:

  • 4 филе тилапии
  • 1 стакан риса
  • 1 грейпфрут
  • 1 авокадо
  • 1 ст. л. сока лайма
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 пёрышка зелёного лука
  • 1 ч. л. мёда
  • соль и перец по вкусу

Отварите рис. Смешайте с помощью блендера соус из сока лайма, мёда, авокадо и щепотки соли. В конце добавьте лук, чтобы он измельчился не до однородности, а до крупных кусков.

Рыбу посолите и поперчите, выложите на смазанную маслом сковороду и обжарьте до готовности – по 2–3 минуты с каждой стороны.

Очистите цитрусовые, нарежьте небольшими кусочками, смешайте с соусом из авокадо.

Подавайте тилапию с рисом и цитрусово-авокадной заправкой.

Тилапия – недорогая и вкусная рыба. По желанию можно заменить её треской
Тилапия – недорогая и вкусная рыба. По желанию можно заменить её треской

Блюда с гранатом

Гранат – плод изобилия и плодородия, его считают приносящим удачу в Турции. Гранат можно как добавлять в блюда, так и отжимать из него сок. Сок мы рекомендуем делать самостоятельно – только в натуральном фреше нет консервантов и огромного количества сахара. На основе гранатового сока можно сделать новогодние коктейли или добавить его в красное вино – в любом случае, будет вкусно.

Коктейль маргарита с мандаринами и гранатовым соком

Вам понадобятся:

  • кусочек корня имбиря
  • 1 мандарин
  • 50 мл текилы
  • 30 мл сахарного сиропа
  • 2 ст. л. сока лайма
  • 150 г зёрен граната
  • лёд

Отожмите из граната сок в шнековой соковыжималке – понадобится 100 мл сока.

Положите в шейкер или обычный стакан кусочек имбиря, растолките, добавьте пару долек мандарина и ещё чуть-чуть растолките вместе.

Добавьте в шейкер гранатовый сок, текилу, кубики льда, сироп, сок лайма, закройте и потрясите. Если используете обычный стакан, просто хорошо перемешайте. Перелейте маргариту в бокал, украсьте зёрнами граната и долькой мандарина.

Дип с гранатом получается не только вкусным, но и ярким
Дип с гранатом получается не только вкусным, но и ярким

Персидский дип с грецкими орехами и гранатовой мелассой

Для мелассы вам понадобятся:

  • 1, 2 кг зёрен граната
  • ½ стакана сахара
  • 1 лимон

Сделайте в соковыжималке гранатовый сок. Необходимое количество сока – 800 мл. В зависимости от эффективности вашей соковыжималки, зёрен граната может потребоваться разное количество. К примеру, мы использовали Hurom H100 – у неё из 1,2 кг граната получается 850–900 мл сока.

Отожмите сок из лимона. Смешайте в кастрюле гранатовый сок, сок лимона и сахар, варите на сильном огне до закипания. После этого убавьте огонь и варите, помешивая, до загустения.

Остудите мелассу. Её можно храните в холодильнике до 6 месяцев, если не используете сразу всю.

Для дипа вам понадобятся:

  • ½ стакана обжаренных грецких орехов
  • 2 стакана маринованных оливок
  • ½ стакана зёрен граната
  • 3 ст. л. рубленого свежего эстрагона
  • 3 ст. л. гранатовой мелассы
  • 1 ст. л. винного уксуса
  • 3 ст. л. миндального масла
  • соль и перец по вкусу

Засыпьте в домашний блендер грецкие орехи и оливки, измельчите до мелких кусочков. Переложите смесь из блендера в глубокую миску, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.

Дип прекрасно сочетается с лепёшками или хлебцами.

С наступающим Новым 2023 годом! И не забудьте про промокод ДЗЕН для получения скидки при покупке техники на vsesoki.ru ;)

Еда
6,93 млн интересуются