Есть множество новогодних традиций и примет, как сделать наступающий год удачным. Это и блюда определённых цветов, и особая одежда, и пепел записки с заветным желанием в шампанском, и новогодние обещания.
Во многих странах принято готовить счастливые блюда на Новый год – по поверьям, они приносят удачу. В Корее на стол обязательно ставят рисовые пампушки тток, в Китае подают рыбу, в Греции украшают блюда зёрнами граната, а в Испании в полночь съедают «12 счастливых виноградин».
Предлагаем перенять эту традицию – даже если вы не верите в приметы, мы подобрали вкусные и оригинальные рецепты, которые не так сложно приготовить. Получится тематический стол, где каждое блюдо неслучайно. Отдохните от привычного оливье и курицы с картошкой =)
Блюда зелёного цвета
Во многих культурах считается, что зелёный цвет приносит удачу. К примеру, в Италии девушки на счастье на свадьбу надевают зелёное. Приносящими удачу считают также зелёные камни – жадеит и изумруд.
Мы не знаем, приносит ли еда зелёного цвета удачу, но она точно приносит здоровье. Зелень, зелёные овощи, бобы и фасоль – полезные и вкусные продукты, с которыми можно придумать множество блюд.
Брюссельская капуста с инжиром и семенами тыквы
Вам понадобятся:
- 800 г брюссельской капусты
- 200 г сушёного инжира
- 100 г семечек тыквы
- по ½ ч. л. красного перца, корицы и кориандра
- 1 лимон или лайм
- 100 г микрозелени брюссельской капусты
- 1 ст. л сливочного масла
- 5 ст. л. растительного масла
- соль и перец по вкусу
Помойте брюссельскую капусту, разрежьте кочанчики пополам, посолите и поперчите. Смажьте противень растительным маслом и уложите на него кочанчики срезом вниз. Запекайте при 200 °С до золотистого цвета (примерно 25 минут).
Растопите сливочное масло на сковороде, добавьте к нему столовую ложку растительного, обжарьте тыквенные семечки. Застелите тарелку бумажным полотенцем, высыпьте в неё семечки, смешайте со специями.
Выжмите лимон, натрите на тёрке 1 ч. л. лимонной цедры. Возьмите вместительную салатницу, добавьте в неё 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. растительного масла, капусту, микрозелень, инжир, семечки. Хорошо перемешайте. Подсолите, если нужно.
Стручковый горошек с эстрагоном
Вам понадобятся:
- 400 г стручков горошка
- 250 г зелёного горошка (можно замороженного)
- 5 веточек эстрагона
- 1 ст. л. молока
- 2 ст. л. сметаны
- 100 мл лимонного сока
- 1 яйцо
- по 1 ст. л. уксуса 9%, горчицы, растительного масла
- соль и перец по вкусу
Возьмите блендер с небольшой чашей, заложите в него 1 ст. л. лимонного сока, уксус, яйцо и ½ ст. л. горчицы, смешайте до однородности – получится домашний майонез.
Разрежьте стручки гороха вдоль, высыпьте на сковороду с растительным маслом, посолите, поперчите, обжаривайте до золотистого цвета.
Смешайте в блендере соус из домашнего майонеза, сметаны, молока, 1 ч. л. сока лимона, 1 ч. л. горчицы, эстрагона, щепотки соли и щепотки перца.
Смешайте зелёный горошек с обжаренными стручками, заправьте соусом и подавайте на стол.
Блюда с лапшой
В Азии есть примета, что длинная лапша дарит долголетие: но важно съесть её так, чтобы лапшинка не порвалась, пока вы подносите её ко рту.
Гречневая лапша соба с креветками
Вам понадобятся:
- 200 г собы
- 200 г очищенных креветок
- 1 луковица
- 1 морковь
- соевый соус по вкусу
Гречневую лапшу нужной длины сложно купить в магазине, зато можно сделать самостоятельно. Мы использовали соковыжималку с носиком для лапши: возьмите 100 г гречневой муки, 50 г пшеничной муки и 75 мл чистой воды. Установите насадку для смешивания и носик для лапши на соковыжималку. Замесите тесто и пропустите его через соковыжималку, припудривая лапшу гречневой мукой по мере выхода, чтобы не слипалась. Если же подходящего кухонного девайса нет, просто раскатайте тесто на нужную длину и аккуратно нарежьте лапшу тонкими полосками.
Мелко нарежьте лук и морковь, обжарьте до золотистости. Положите собу в кипящую воду и варите примерно 5 минут.
Достаньте лук и морковь, добавьте на сковороду креветки. Жарьте на сильном огне, пока не выпарится влага, и затем ещё пару минут до золотистого цвета.
Соедините вместе лук, морковь, креветки и собу, полейте соевым соусом, перемешайте. Подсолите, если нужно, по желанию посыпьте зеленью для украшения.
Блюда со свининой
Во многих культурах свинина ассоциируется с изобилием и процветанием, не говоря уж о том, что она сытная и вкусная.
Свиные рёбрышки с красным салатом
Вам понадобятся:
- 900 г свиных рёбрышек
- 1 кочан салата латук
- 1 красная луковица
- 600 г томатов черри
- 1 ч. л. соуса табаско
- 2 ч. л. вустерширского соуса
- по 2 ст. л. оливкового масла и винного уксуса
- 2 ч. л. хрена
- 2 стебля сельдерея
- веточки петрушки для украшения
- соль и перец по вкусу
Возьмите оливковое масло, стебли сельдерея, винный уксус, вустерширский соус, хрен, соус табаско, оливковое масло, щепотку соли. Смешайте в кухонном блендере до однородности.
Свиные рёбрышки посолите и поперчите, положите на раскалённую сковороду или решётку аэрогриля, обжаривайте с небольшим количеством растительного масла по 7 минут с каждой стороны.
Разрежьте черри пополам, смешайте с соусом из блендера.
Готовые рёбрышки дополните салатом и украсьте веточками петрушки.
Блюда с рыбой
В Китае рыба считается символом изобилия. Попробуйте начать год с рыбы – возможно, она принесёт богатство и вам.
Тилапия с соусом из цитрусовых и авокадо
Вам понадобятся:
- 4 филе тилапии
- 1 стакан риса
- 1 грейпфрут
- 1 авокадо
- 1 ст. л. сока лайма
- 2 ст. л. оливкового масла
- 2 пёрышка зелёного лука
- 1 ч. л. мёда
- соль и перец по вкусу
Отварите рис. Смешайте с помощью блендера соус из сока лайма, мёда, авокадо и щепотки соли. В конце добавьте лук, чтобы он измельчился не до однородности, а до крупных кусков.
Рыбу посолите и поперчите, выложите на смазанную маслом сковороду и обжарьте до готовности – по 2–3 минуты с каждой стороны.
Очистите цитрусовые, нарежьте небольшими кусочками, смешайте с соусом из авокадо.
Подавайте тилапию с рисом и цитрусово-авокадной заправкой.
Блюда с гранатом
Гранат – плод изобилия и плодородия, его считают приносящим удачу в Турции. Гранат можно как добавлять в блюда, так и отжимать из него сок. Сок мы рекомендуем делать самостоятельно – только в натуральном фреше нет консервантов и огромного количества сахара. На основе гранатового сока можно сделать новогодние коктейли или добавить его в красное вино – в любом случае, будет вкусно.
Коктейль маргарита с мандаринами и гранатовым соком
Вам понадобятся:
- кусочек корня имбиря
- 1 мандарин
- 50 мл текилы
- 30 мл сахарного сиропа
- 2 ст. л. сока лайма
- 150 г зёрен граната
- лёд
Отожмите из граната сок в шнековой соковыжималке – понадобится 100 мл сока.
Положите в шейкер или обычный стакан кусочек имбиря, растолките, добавьте пару долек мандарина и ещё чуть-чуть растолките вместе.
Добавьте в шейкер гранатовый сок, текилу, кубики льда, сироп, сок лайма, закройте и потрясите. Если используете обычный стакан, просто хорошо перемешайте. Перелейте маргариту в бокал, украсьте зёрнами граната и долькой мандарина.
Персидский дип с грецкими орехами и гранатовой мелассой
Для мелассы вам понадобятся:
- 1, 2 кг зёрен граната
- ½ стакана сахара
- 1 лимон
Сделайте в соковыжималке гранатовый сок. Необходимое количество сока – 800 мл. В зависимости от эффективности вашей соковыжималки, зёрен граната может потребоваться разное количество. К примеру, мы использовали Hurom H100 – у неё из 1,2 кг граната получается 850–900 мл сока.
Отожмите сок из лимона. Смешайте в кастрюле гранатовый сок, сок лимона и сахар, варите на сильном огне до закипания. После этого убавьте огонь и варите, помешивая, до загустения.
Остудите мелассу. Её можно храните в холодильнике до 6 месяцев, если не используете сразу всю.
Для дипа вам понадобятся:
- ½ стакана обжаренных грецких орехов
- 2 стакана маринованных оливок
- ½ стакана зёрен граната
- 3 ст. л. рубленого свежего эстрагона
- 3 ст. л. гранатовой мелассы
- 1 ст. л. винного уксуса
- 3 ст. л. миндального масла
- соль и перец по вкусу
Засыпьте в домашний блендер грецкие орехи и оливки, измельчите до мелких кусочков. Переложите смесь из блендера в глубокую миску, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте.
Дип прекрасно сочетается с лепёшками или хлебцами.
С наступающим Новым 2023 годом! И не забудьте про промокод ДЗЕН для получения скидки при покупке техники на vsesoki.ru ;)