Найти в Дзене
Men Today

Кофе без кофеина: полезно ли то, что осталось?

Оглавление

Многие не могут переносить кофеин, поэтому в качестве альтернативы используют кофе без кофеина. Есть ли какая-то польза от этого напитка?

    Кофе без кофеина: полезно ли то, что осталось?
Кофе без кофеина: полезно ли то, что осталось?

У кофе без кофеина есть как всегда как преимущества, так и недостатки.

Содержание статьи

  1. Что такое кофе без кофеина?
  2. Как делают кофе без кофеина?
  3. Имеет ли кофе без кофеина те же преимущества для здоровья, что и обычный кофе?
  4. Каковы риски употребления кофе без кофеина?

Что такое кофе без кофеина?

Кофе без кофеина - это кофе, в котором удален почти весь кофеин. Обычный кофе содержит около 95 мг кофеина. Кофе без кофеина содержит 2 мг, что примерно на 97% меньше. Кофе без кофеина на вкус как обычный кофе, но он имеет более низкий риск побочных эффектов, связанных с кофеином.

  Freepik
Freepik

Как делают кофе без кофеина?

Кофе без кофеина производится из тех же зерен, что и обычный кофе. Обычно кофейные зерна вначале зелёные и становятся коричневыми и ароматными после обжарки.

Зелёные зерна нагреваются, а затем перед обжаркой замачиваются в воде и растворителях. При замачивании зёрен удаляется почти весь кофеин.

  Freepik
Freepik

Имеет ли кофе без кофеина те же преимущества для здоровья, что и обычный кофе?

Да, кофе без кофеина может иметь много тех же преимуществ для здоровья, что и обычный кофе. В кофе содержится много различных веществ, а не только кофеин, которые могут положительно повлиять на здоровье. Эти вещества могут оказывать противовоспалительное и антиоксидантное действие. И они могут снижать риск:

  • Сахарного диабета
  • Рака толстой кишки
  • Болезней сердца
  • Инсульта
  freepik
freepik

Существуют также некоторые научные исследования, предполагающие, что кофе может помочь защитить от неврологических заболеваний, таких как:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Болезнь Паркинсона
  • Деменция

В одном исследовании, посвященном потреблению кофе и риску смерти от различных причин, кофеин и кофе без кофеина были связаны с более низким риском смерти.

На количество этих веществ в кофе, как в обычном, так и без кофеина, может зависеть от типа кофейных зерен, того, как они обжаривабтся и как завариваются. Эти вещества также могут влиять на всех по-разному, потому что каждый из нас метаболизирует их по-своему. Таким образом, ученым трудно точно изучить, как каждое вещество может повлиять на ваше здоровье.

  Freepik
Freepik

Каковы риски употребления кофе без кофеина?

Кофе без кофеина может иметь те же риски, что и обычный кофе. Количество кофеина в кофе без кофеина намного меньше, чем в обычном кофе. Но некоторые люди, которые очень чувствительны к кофеину, все еще могут испытывать некоторые побочные эффекты, хотя это редкость.

Более распространенные риски или побочные эффекты кофе без кофеина включают в себя:

  • Кислотный вкус
  • Ухудшение изжоги или симптомов ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь)
  • Повышение уровня холестерина

Некоторые люди также могут быть обеспокоены воздействием химических веществ, используемых в процессе декафеинизации. Процесс, используемый для приготовления кофе без кофеина в США, регулируется FDA. Это означает, что существуют строгие правила того, сколько можно использовать растворителя, чтобы ваш кофе без кофеина оставался безопасным.

Также еще:

Можно ли обойтись без кофеина: 6 других тонизирующих продуктов

Какое количество кофеина опасно для организма?

Еда
6,93 млн интересуются