Русская кухня разнообразна и очень вкусна. Мы попросили наших иностранных друзей поделиться своими любимыми русскими блюдами - и получили несколько сюрпризов.
Рэйчел, США
С таким количеством вкусных русских блюд трудно выбрать любимое. Как правильно выбирать из таких вариантов, как пельмени, блины, оливье и т. д.? Но я бы сказал, что мой фаворит — это голубцы. Это классическая русская закуска, которая никогда не разочаровывает. Голубцы — это голубцы, которые традиционно фаршируют мясным фаршем и рисом, но вместо этого я заменяю мясо грибами или вегетарианским фаршем. Независимо от вашей диеты есть версия для всех! У меня осталось много теплых воспоминаний о приготовлении их с моими русскими друзьями для торжеств и званых обедов. Их приготовление требует времени, но я всегда делаю несколько штук, а затем ем их в течение следующих нескольких дней.
Пьетро, США
Мое любимое блюдо – шашлык, потому что это не только отличная еда, но и представление о просторах России. Да, есть много классических русских славянских блюд, которые я тоже люблю, например, блины. Однако шашлык — это блюдо, которое я люблю не только за то, что оно вкусное, но и за то, что это блюдо любят не только русские, но и представители различных кавказских национальностей — грузины, армяне, азербайджанцы, осетины, ингуши и т. д. Во многих Кстати, это как среднеазиатский плов или различные классики грузинской кухни (например, аджарские хачапури), ставшие популярными в самой России. Он олицетворяет широту и разнообразие русской культуры и полиэтническую ткань российского общества, это особая кухня, общая для многих постсоветских народов.
Марсель, Германия
Пельмени со сметаной! Я люблю всякие пельмени, но русская версия действительно самая лучшая, вкусная и сытная, и они не обходятся в кругленькую сумму. Для меня квинтэссенция вкуса России (после хорошей водки).
Лара, США
Хотя это не самый распространенный ответ, но мое любимое русское блюдо — гречка с грибами. Я вегетарианка, и не так много русских блюд, которые всегда можно купить в любом ресторане, которые вегетарианские и вкусные. Хотя гречку можно купить в США, она не такая вкусная, как российская, и, конечно, русских грибов больше нигде не достать! Это блюдо очень ароматное, а также полезное, сытное и дешевое!
Джордж, Великобритания
Точно не помню, где я впервые попробовал борщ, но это было в русском ресторане. Я люблю и оригинальный, и зеленый борщ. Я пытался приготовить его один раз, довольно успешно, хотя мой русский друг сделал партию, которая была намного лучше. Немногие едят суп в Великобритании, поэтому в следующий раз, когда я пойду домой, я возьму копию рецепта.
Джон, США
Что ж, сегодня пойдем с Макаронами По-Флотски. Это блюдо было для меня огромным сюрпризом, когда я впервые попробовал его, потому что мы, выросшие в итальянской семье (в Нью-Йорке), всегда ели макароны с томатным соусом (или иногда с соусом песто), но никогда не ела без соуса. А как известно, радость Флотского в том, что (если все сделано правильно) в рубленом мясе много жира, и от этого оно получается вкусным и очень сытным...
Пауло, Сан-Паулу
Мое любимое русское блюдо - голубцы! Они похожи на известные голубцы, но имеют гигантские размеры. Я просто обожаю капусту. Еще я люблю селедку под шубой. Я не люблю ни свеклу, ни селедку сами по себе и уж тем более майонез, но их сочетание в этом салате очень удачное!
Лючия, Италия
Я люблю сгущенку (сгущенку) – она идеально подходит для приготовления тортов и отличной начинки на завтрак: к блинам, сырникам или чему-то еще.
Пегги, Германия
Давно, около трех лет, я не получал ажиотажа по поводу окрошки. Но мои друзья и их родители настояли... Я пробовала окрошку на квасе и на кефире, в ресторанах и дома - и теперь это одно из моих любимых блюд! Я был впечатлен, посетив свою подругу в маленьком городке на западе России, когда ее мама нарезала огромную банку ингредиентов - вареной картошки с яйцами, огурца, колбасы и так далее, - и мы ели ее несколько дней жарким летом, просто добавляя квас или кефир. Теперь постоянно заказываю его в ресторанах, есть даже вегетарианский вариант.
Реза, Иран
Люблю борщ со сметаной, не вегетарианский, а с мясом, еще и котлеты, пельмени - во время моей молодости, проведенной в Казахстане в девяностых, мы ели много пельменей, вареных, жареных, тогда. Еще мне нравится оливье, у нас есть иранский вариант этого салата, но с мясом, а не с сосисками - и все ингредиенты измельчены, а не нарезаны. Блины с вареньем и компотом - в Иране почти ничего похожего на компот нет, только соки, вода, чай и какие-то кисломолочные напитки. Что я действительно ненавижу, так это селедку с луком - прошу не есть ее, когда нахожусь в помещении, а потом все проветрить.
Аджай, Индия
Мое любимое русское блюдо: Руки вниз, это винегрет [салат из нарезанной свеклы, картофеля, маринованных огурцов и капусты, моркови]! Он вкусный, полезный и веганский. Кроме того, он красочный и визуально привлекательный.
Самой вкусной едой, которую я ел в России, был холодец. Не обязательно из-за вкуса, а скорее из-за внешнего вида. Выглядит не очень аппетитно. К тому же его подают с неописуемо острой горчицей.
Дени, Франция
Впервые я посетил Россию 16 лет назад в качестве стажера, изучающего русский язык. Что меня действительно потрясло, так это каши и пельмени, которые едят русские. Не потому, что у них есть какой-то удивительный или особенный вкус (хотя они действительно есть), а потому, что их может приготовить даже мужчина, у которого она есть, и всего за несколько минут! И я действительно ленивый. LOL.
Коэн, Нидерланды
Самой вкусной едой, которую я ел в России, был холодец. Не обязательно из-за вкуса, а скорее из-за внешнего вида. Выглядит не очень аппетитно. К тому же его подают с неописуемо острой горчицей.