С Рождеством!!! Собирайтесь с близкими, ходите в гости, согревайтесь теплом родных сердец. И готовьте самые вкусные и душевные блюда.
Рождественская звезда от Маргариты Фуряевой
Ингредиенты:
- Мука 300 г
- Сахар 30 г
- Дрожжи сухие 5 г
- Соль 1/4 ч. л
- Молоко 100 мл
- Сливочное масло 30 г
- Яйцо куриное 1 шт
Начинка
- Сливочное масло 30 г
- Сахар 50 г
- Корица 1,5 ч. л
Как готовить:
- Смешайте муку, дрожжи, сахар и соль.
- Добавьте тёплое молоко, растопленное масло и яйцо.
- Скатайте шар и оставьте на час в тепле.
- Растопите сливочное масло, смешайте с сахаром и корицей.
- Тесто разделите на две части и раскатайте из него два круга.
- На противень положите пергамент и круг теста, смажьте его начинкой и разместите сверху второй круг.
- В середину круга поставьте стакан, не убирая его, сделайте 4 равноудалённых надреза от края до стакана. Затем каждую четверть разделите ещё пополам и ещё пополам. Получится 16 частей.
- Возьмите соседние полоски и разверните их друг от друга дважды, защипните края. Оставьте звезду на полчаса в тепле.
- Выпекать полчаса при температуре 180 градусов.
Количество порций: 8
Время приготовления: 150 минут
326 кКал/100 г
БЖУ: 6,7/10,4/52,3
Имбирное печенье от Маргариты Фуряевой
Ингредиенты:
- Мука 210 г
- Сахар 60 г
- Сливочное масло 80 г
- Яйцо 1 шт
- Мёд 1 ст. л
- Разрыхлитель 0,25 ч. л
- Корица 0,5 ч. л
- Имбирь 0,5 ч. л
Как готовить:
- Замесить тесто, скатать шар и положить на 1 час в холодильник.
- Раскатать пласт, сделать фигурки формочками. Выпекать 7-8 минут на пергаменте при 200С.
Количество порций: 8
Время приготовления: 90 минут
396 кКал/100 г
БЖУ: 6,2/16,8/55,7
Салат Капрезе от Евгении Ивановой
Ингредиенты:
- Листья шпината 70 г
- Моцарелла шариками 150 г
- Помидоры черри 200 г
- Соус "Бальзамико" (по вкусу)
- Итальянские травы (по вкусу)
- Оливковое масло (по вкусу)
Как готовить:
- Выкладываем шпинат кругом по тарелке.
- Сверху выкладываем черри и моцареллу.
- Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпает итальянскими травами и добавляем соус.
Количество порций: 2
Время приготовления: 15 минут
150 кКал/100 г
БЖУ: 6,7/12,2/3,4
Крокембуш "Рождественский" от Светланы Кутузовой
Ингредиенты:
- Мука пшеничная 1 ст
- Вода 1 ст
- Масло сливочное 100 г
- Соль 1/4 ч. л
- Яйцо 4 шт
Для крема:
- Сгущённое молоко 1 б
- Сыр Маскарпоне 250 г
Для карамели:
- Сахарный песок 250 г
- Вода 75 мл
Как готовить:
- Ставим на огонь сотейник, наливаем воду и добавляем масло, соль.
- После закипания воды добавляем всю муку и очень тщательно всё перемешиваем 2 минуты.
- Снимаем с плиты сотейник и, продолжая тесто перемешивать и разминать, вводим по одному взбитые яйца.
- Выкладываем тесто небольшими шариками на пергамент, смазанный маслом и посыпанный мукой. Оставляя между ними около 5 см. Выпекаем пирожные при t=200С около 20-25 минут.
- Маскарпоне взбиваем со сгущённым молоком. Крем перекладываем в кондитерский мешок и наполняем пирожные.
- Карамель для сборки торта. В сотейник с толстым дном высыпаем сахар и добавляем воду. Варим, пока кристаллы сахара полностью не растворятся, а масса не приобретёт ярко-янтарный цвет. Окунаем профитроли в карамель и собираем конус-ёлку.
Количество порций: 12
Время приготовления: 90 минут
295 кКал/100 г
БЖУ: 8,5/10,3/47,5
Тыквенный кекс с шоколадом от Ольги Захаровой
Ингредиенты:
- Масло сливочное 120 г
- Сахар 120 г
- Яйцо 2 шт
- Тыквенное пюре 250 г
- Молоко 125 г
- Мука пшеничная в/с 280 г
- Разрыхлитель 10 г
- Соль (щепотка)
- Корица 1 ч. л
- Имбирь 1/2 ч. л
- Мускатный орех 1/2 ч. л
- Цедра апельсина 2 ст. л
- Какао 2 ст. л
- Цукаты 120 г
- Шоколад 30 г
- Любые ягоды, кусочки фруктов, орехи, посылки (для оформления)
Как готовить:
- Взбейте масло (100 г от объёма) с сахаром до однородного состояния, введите по одному яйцу, каждый раз перемешивая. Соедините тыквенное пюре и молоко (100 г от объёма), перемешайте, добавьте в общую массу, перемешайте.
- Соедините муку, разрыхлитель, соль и специи, перемешайте, введите в основную массу за 2-3 раза, перемешайте до гладкой массы. Добавьте цукаты и цедру, перемешайте. Разделите тесто на 2 части, в одну добавьте какао и остатки молока, перемешайте.
- В смазанную маслом форму выложите 3-4 ст.л. тёмной массы, затем столько же тыквенной, чередуйте, пока тесто не закончится. Выпекайте при 170 градусах до сухой шпажки.
- Для глазури соедините оставшееся масло и шоколад, растопите, полейте охлаждённый кекс глазурью, формируя красивые подтёки, украсьте на свой вкус, пока шоколад не застыл.
Количество порций: 8
Время приготовления: 60 минут
255 кКал/100 г
БЖУ: 4,9/11,3/34,3
Рождественский кекс с ягодами от Веры Шемякиной
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт
- Сахар 100 г
- Соль (щепотка)
- Ванильный сахар 1/2 ч. л
- Кефир 180 г
- Растительное масло 60 г
- Мука 270 г
- Разрыхлитель 2 ч. л
- Ягоды 150 г
- Крахмал 2 ч. л
- Сахарная пудра 120 г
- Лимонный сок 2 ч. л
Как готовить:
- Яйца, сахар, соль и ванильный сахар взбить. Добавить кефир и растительное масло, взбить. Добавить просеянную муку и разрыхлитель, перемешать.
- Ягоды можно брать свежие или замороженные. Размороженные ягоды не нужно предварительно размораживать. К ягодам добавить крахмал, перемешать. Добавить ягоды в тесто, перемешать.
- Переложить тесто в форму. Выпекать в заранее разогретой духовке до 170 гр примерно 40-50 минут.
- Для глазури смешать сахарную пудру с лимонным соком. Покрыть остывший кекс, покрыть глазурью, украсить ягодами.
Количество порций: 8
Время приготовления: 60 минут
253 кКал/100 г
БЖУ: 4,8/7,6/42,1
Жареная горбуша со сметанным соусом от Надежды Воробьёвой
Ингредиенты:
- Горбуша 0,5 кг
- Майонез 2 ст. л
- Соль 1 ч. л
- Перец чёрный молотый 1/6 ч.л.
- Растительное масло 3 ст. л
- Сметана 150 г
- Зелень
Как готовить:
- Рыбу разрезать на куски, сложить в миску, посолить, поперчить, добавить майонез, перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
- Обжарить куски рыбы на растительном масле с обеих сторон.
- Для соуса смешать сметану с мелко порубленной зеленью, добавить соль, перец.
Количество порций: 4
Время приготовления: 90 минут
209 кКал/100 г
БЖУ: 14,7/16,2/0,7