Найти в Дзене
Полет зеленого листа

Про ферментированные чаи и весну

Чем дольше зима, тем чаще думаю о весне. Мои символы весны – это первоцветы в саду и ферментированные чаи из молодых листьев и цветов, собранных на природе. Как только распускаются молодые листочки в заброшенных советских яблоневых садах, которые недалеко от моей дачи, я еду за сырьем. Эти заброшенные сады заросли терном, степной вишней, калиной, диким боярышником, шиповником, луговой клубникой. От сортовых яблонь почти ничего не осталось. Из подвоев выросли дички с кислыми яблоками, между ними наросли березки и получилось яблонево-березовое редколестье, очень уютное, в которое тянет. У меня на канале много роликов про него. В каждый приезд на природу приходит новая идея ферментированного купажа из листьев и цветов. Собираю молодые листья с яблонь, шиповника, калины, березы, диких груш, откуда-то там взявшихся, луговой клубники, а также цветы одуванчика, шиповника, клевера, тимьяна и дома прокручиваю через мясорубку, чтобы получить аккуратные гранулы, не знаю, как их иначе назвать, и ферментирую. Гранулы отлично ферментируются и более компактны, чем скрученные листья. Летом собираю и ферментирую иван-чай и, бывает, добавляю его в весенние купажи.

Почти все ферментированные листья пахнут медом и цветущим лугом и дают цвет привычной заварки, только гораздо более ароматной. Почему-то считается, что ароматен только ферментированный иван-чай, но листья фруктовых деревьев, ягодных кустарников, некоторых трав тоже очень ароматны. Косточковые дают яркую миндальную нотку, яблоня с грушей – медово-фруктовую и медово-бергамотовую ноты, береза – нежный аромат зеленого чая, калина – медово-фруктовый аромат. Зимой, заваренные в кружке, они напоминают о яркой прошедшей весне и неуклонно приближающейся новой, вкусной, шумной.

Первый весенний сбор: молодые листья яблони, луговой клубники, черноплодки, цветы одуванчика и т.д.

Цвет разных ферментированных листьев отличается
Цвет разных ферментированных листьев отличается

В этом сборе солируют листья степной вишни, ферментированная, она очень ароматная.

Еще один способ раскрыть аромат листьев.

Купаж с цветами и бутонами шиповника.

Купажи с цветами тимьяна.

Купаж с цветами желтой акации.

Чай
114,7 тыс интересуются