Новый год — один из самых важных праздников в году. Поэтому и застолье должно быть соответствующим. Большинство празднует в кругу семьи, что не может не вызывать споров о будущем меню. Я всегда стараюсь объединить любимые старшим поколением блюда с чем-то новым и необычным.
Недавно узнала о новом и уже модном варианте подачи сельди под шубой. И сегодня хочу показать эту красоту вам. Уверена, салат будет замечательно смотреться на любом столе и сможет приятно удивить даже опытных советских хозяек. Да и будущий покровитель года к слоеным салатам относится хорошо. Так что наша шубка ещё и удачу в следующем году обещает.
Если захотите приготовить необычную шубу дома, то удобнее всего делать это за день до новогоднего застолья. Так и хозяйке меньше хлопот непосредственно перед праздником и сам салат будет вкуснее, ведь слои лучше пропитают друг друга.
Что из продуктов подготовить?
На 4 порции новомодной селедки под шубой нам понадобятся:
- Сельдь слабосоленая 200 г, стоимость 140 руб./упаковка;
- Хлеб "Бородинский" 4 куска, стоимость 50 руб./упаковка;
- Половинка красного лука., была дома;
Для мусса:
- Свёкла среднего размера 2 шт., стоимость 20 руб./кг;
- Майонез 150 мл, стоимость 40 руб./упаковка;
- Желатин в порошке 10 г, стоимость 60 руб./упаковка;
- Кипячёная вода 150 мл, есть у каждого;
- Кухонная машина Starwind SKM8193 со специальной насадкой блендер Starwind SKM-B1.
Для украшения (на ваше усмотрение):
- Салатные листья;
- Яйца варёные.
Общая стоимость блюда примерно 300 рублей. Для праздничного настроения самое то =)
А почему блюдо пролетарское?
Далеко не каждая хозяйка знает, но вообще у селёдки под шубой интересная история. По легенде считается, что это блюдо придумали сто лет назад и название "Шуба" расшифровывается как аббревиатура "Шовинизму и Упадку - Бойкот И Анафема". А яркая по цвету свекла символизировала знамя пролетариата во время революции.
Но историки говорят, что это всего лишь красивая история.
Тем не менее удивительно насколько изменилась наша жизнь за сто с лишним лет, а вот любовь к новогодней классике в лице оливье и селедки под шубой незыблема. Правда приходится признать, что наши любимые салаты за столетие неоднократно менялись. Вот сейчас в моду вошел новый вариант селедки под шубой - со свекольным муссом. Теперь не сразу понятно, что это на новогоднем столе - пирожное или закуска. Но вкус и праздничная атмосфера остались теми же! Так что давайте уже приступать к готовке.
Готовлю мусс
Главная составляющая шубы — селёдка. Но её мы займёмся в самом конце. Начнём же с мусса и самого яркого его ингредиента свёклы.
Я заранее (можно прям за день до готовки) промываю свёклы от грязи и земли, высушиваю её и плотно заворачиваю в фольгу. Такую свекольную “бомбочку” помещаю на форму для запекания и примерно на час (45-60 минут) отправляю в духовку, разогретую до 200 градусов.
Время запекания зависит от размера корнеплода и мощности духовки. Так что готовность лучше дополнительно проверить ножом. Когда свёкла готова, освобождаю её из фольги и полностью остужаю.
Теперь нужно превратить свёклу в мусс. Для этого в небольшом сотейнике заливаю желатин водой, тщательно всё перемешиваю и на 10 минут оставляю будущий мусс в покое. За это время он должен набухнуть.
Желатин бывает разный. Есть такой, который не требует предварительного замачивания, есть пластовой и так далее. Поэтому точную инструкцию приготовления смотрите на его упаковке. Также по ней рассчитайте пропорцию жидкости и желатина, потому что желирующая сила также разнится в зависимости от производителя.
Дальше нам понадобится блендер. Я обычно пользуюсь своей кухонной машиной со специальной насадкой блендером. Она быстро превратит кусочки свеклы в однородную массу.
Готовую свёклу для удобства нарезаю на небольшие кусочки, которые складываю в чашу блендера. В неё же вливаю майонез.
Запускаю кухонную машину и пюрирую свёклу до однородной гладкой консистенции. Смотрите какой шикарный получается цвет! Далее вливаю разбухший желатин и пробиваю ещё несколько минут.
Подготавливаем будущие ярусы
Теперь приступим к формированию салата. Первый ярус — хлеб. Первым делом нарезаю бородинский хлеб. Затем при помощи кулинарного кольца (можно использовать и простой стакан) вырезать из него кружки, примерным диаметром 8-9 см. Раскладываю этот фундамент будущего салата на разделочной доске.
Вот и настало время селёдки. Нарезаю рыбу небольшими кубиками, мелко шинкую красный лук.
Собираем сельдь под шубой
А собирать все ингредиенты в единое целое я буду с помощью колец из пергамента. Очень важно, чтобы их диаметр совпадал с хлебными кругами, иначе получится аляписто. Края я закрепляю степлером или скотчем. Конечно, удобнее использовать кулинарные кольца одного размера, желательно ещё и раскрывающиеся, с замком или хотя бы ацетатную ленту, которые обычно есть у кондитеров. Но у меня нет ни того, ни другого, поэтому включаю смекалку и использую подручные средства.
Остаётся только собрать наш слоёный салат воедино. В каждое кольцо на хлеб выкладываю селёдку (толщина слоя получается около 3 см), сверху кладу 2 чайных ложки нарезанного лука. Ну и самая важная часть — вливаю свекольный мусс. Его получается примерно 7-8 см. Постарайтесь, чтобы в каждой порции были одинаковые пропорции, так и по вкусу гармоничнее, и внешне красивее. Остаётся только убрать нашу шубу в холодильник на 2-3 часа, а лучше на сутки.
Из холодильника мы достанем уже готовое блюдо. Останется снять пергамент, переложить салатные пирожные на тарелку и всё красиво украсить. Я положила кусочки вареного яйца и салатные листья.
Кстати, вы можете сделать не порционную селёдку под шубой, как у меня, а одну большую в виде торта. В качестве основы можно взять круглый ржаной хлеб или выложить слой натёртого вареного картофеля. И тогда у вас получится большой торт. Тут уж всё зависит только от вашего вкуса, фантазии и количества едаков!
Как вам сегодняшний рецепт? Найдётся пролетарскому блюду в новой подаче место на вашем новогоднем столе?