По большому счёту оно не новогоднее, а скорее осеннее, когда много дешёвых овощей. Но...
Но на Новый Год, как правило, происходит некоторое возлияние, которое желательно предварить достаточно сытным "аперитивом". Ну проще говоря чтобы не на пустой желудок, а как все нормальные люди.
Нет, если конечно по принципу "закуска градус жрёт", то можно и с одной конфетой, причём оставшейся с прошлого празднования Нового Года и с которой отмечались все промежуточные праздники.
Но мы с вами люди культурные нам такого не надо.
В конце-концов хорошо в смысле вкусно и сытно поесть это отдельное удовольствие, лишать себя которого не правильно в корне.
Но здесь имеется один подводный камень, который меня лично преследовал всю жизнь.
С одной стороны надо чтобы сытно (вкусно это само собой), а с другой чтобы не слишком жирно, так как двойной удар по печени нам тоже не нужен. Да и лишняя тяжесть в желудке в самом начале застолья тоже ни к чему. И вот что мне пришло намедни в голову.
Я решил в качестве горячего использовать соус (не знаю как правильно, но бабушка называла это блюдо именно так) осеннего типа с большим количеством овощей, но на курином бульоне.
Итак сначала ингредиенты:
Картошка, Кабачок, перец болгарский, специи по вкусу я обычно использую набор из лаврового листа и горошин чёрного перца, само собой соль, курятина для бульона. Идеальный вариант курицы - мелкокусковой набор для супа. Также подойдут спинки (но там мяса совсем уж мало) или бёдра.
По поводу пропорции. Тут жёстких рамок нет. Я любитель кабачков, поэтому у меня они к картошке шли как два к одному по весу. Бабушка клала в обратной пропорции. Это дело вкуса. На новый год лучше мой вариант так как картошка всё-же тяжеловата для желудка. Перец кладу из расчёта на двухлитровую кастрюлю пару штук, но и одного хватает чтобы получить привкус. Просто если он один его надо порезать ещё мельче.
Приготовление простое незамысловатое и очень быстрое (максимум час, я справляюсь за половину времени).
Сначала из курицы готовите бульон. На два литра воды я кладу одну куриную спинку (если есть хвост и шкурка) или грамм 300-400 из мелкокускового набора. Бедра достаточно одного. Жирок будет, но без фанатизма. Если любите чуток пожирнее, то кладите больше. Не возбраняется. В конце-концов не свинина, которую если переложить, то есть будет невозможно.
Затем (можно вынуть мясо, а можно и не вынимать) засыпаете в бульон по очереди все остальные ингредиенты, предварительно естественно их отмыв, очистив и порезав. Слишком мелко резать не стоит, примерно как на суп. Отдельно про картошку. Её стоит резать чуть более мелкими кусками чем обычно так как она варится дольше остального. Вплоть до того, что сначала почти сварить картошку, а уже затем закладывать кабачки и перец. Я обычно делаю именно так.
Но в любом случае блюдо должно быть очень густым. То есть ложка должна стоять в прямом смысле этого слова. То есть при варке, бульон должен только чуть покрывать овощи. А в готовом блюде он вообще должен иметь вид подливы.
Кстати из-за того, что много курицы не надо, блюдо получается достаточно постным с одной стороны, но достаточно сытным с другой. Всё-таки куриный бульон и кабачки это полегче, чем просто отварной картофель. К тому-же присутствующий куриный бульон препятствует слишком быстрому опьянению и не перегружает печень в отличие от более жирного говяжьего я уж не говорю о свином. Ну не зря куриный бульончик считается диетическим.
Если вы вынимали мясо из овощей когда готовили, то перед подачей на стол его стоит туда вернуть. Если это были бёдра, то имеет смысл отделить мясо от костей и порезав "намешать" его в овощи с бульоном. Мелкокусковой набор тоже стоит сделать также, ну или предупредить всех, что могут попадаться косточки.
Тройка хитростей как я ускоряю процесс:
1. Картошку я закладываю когда бульон ещё не готов и они минут десять варятся совместно.
2. Остальные овощи я также кладу до того как картошка окончательно готова и они минут пять-семь, также варятся совместно. Перцу и кабачкам как правило хватает этих пяти-семи минут. Исключение если у кабачка большие семечки, то есть он достаточно "старый" и крупный. Придётся проварить тоже минут десять.
3. Картошку чистите и прочие овощи моете/режете пока варится бульон) Это же сокращает время готовки.
При таком раскладе уходит полчаса.
По факту получается довольно недорого, особенно осенью, когда овощи есть. Сейчас будет чуть дороже.
Теперь о вариациях данного блюда.
1. Можно добавить грибы. Я обычно беру вёшенки. Но можно и любые другие. Закладываются одновременно с картошкой. Особо крупные стоит порезать. Это удорожает, но и улучшает вкус. В овсяком случае будет интересно.
2. Можно добавить томат пасту или соус по грузински. Но даже если кладёте соус по грузински, то указанные специи в бульон положить стоит.
3. Добавить свежие помидоры. Класть одновременно с кабачками и перцем. Но помидоры должны быть наши, а не турецкие. От турецких толку никакого. Вкуса и аромата не добавляют совсем. При выборе ориентируйтесь на запах. Наши грунтовые пахнут, импортные или наши, но тепличные на гидропонике - нет.
4. Любые ваши фантазии. Поверье основа такова, что выдержит почти что угодно. Ну кроме сахара или ананасов. А так простор для творчества с добавлением в имеющуюся основу чего-то своего огромный.
P.S. Всех с наступающим. До НГ попробую ещё что-то путное сообразить, к столу, на стол или как-то ещё.
Всем спасибо, что были эти несколько минут со мной в моём мире.
Всем приятного аппетита и будьте счастливы.
Перловая каша. Пища гладиаторов и красавиц.
Соус соево-чесночный с секретом. И самый загадочный русский поэт-декадент.
Суп с котом.