Найти тему
Блог для родителей Lucky Child

Печём рождественский штоллен

Оглавление

Штоллен – традиционная рождественская выпечка из тяжёлого сдобного теста, которую обычно пекут задолго до Рождества, чтобы он успел настояться. Штоллен становится популярным лакомством и в нашей стране. Пошаговый рецепт – в этой статье.

Новый год пахнет ёлкой, мандаринами и ароматной выпечкой. К этому празднику в моей семье начинают готовиться за месяц. Я обязательно пеку несколько ароматных рождественских штолленов. Один съедается сразу на утро. Остальные аккуратно упаковываются в фольгу и полиэтиленовые пакеты и отправляются ждать праздника. Им нужно время на созревание, ведь именно по прошествии минимум недели, ароматы раскроются полностью, и штоллен приобретет яркий насыщенный вкус.

Время изготовления – 4-5 часов. Активное время готовки зависит от того, будете ли вы замешивать тесто сами или воспользуетесь помощью кухонной машины. Ещё можно мешать в хлебопечке.

Ингредиенты на 4 штоленна (9х34 см)

Начинка:

1. Изюм без косточек 400 г

2. Фундук (или любые орехи, которые вы любите) 240 г

3. Курага 200 г

4. Апельсин – 1 шт. средний

5. Цедра лимонная KOTANYI измельченная, 15 г – 2 шт.

6. Цедра апельсиновая KOTANYI измельченная, 15 г – 1шт.

7. Коньяк (или ром) – 100 мл

8. Специи: молотый кардамон 1/2 ч.л., молотая корица 1 ч.л., молотая гвоздика 1/2 ч.л., молотый душистый перец 1/2 ч.л., молотого мускатного ореха 1/2 ч.л.

Для теста:

1. Дрожжи сухие 30 г (или свежие 100 г)

2. Молоко 380 мл

3. Мука пшеничная 200+600+400 = 1200 г

4. 1 лимон (цедра, натёртая с него)

5. Яйца СО – 2 шт.

6. Соль 1 ч.л.

7. Масло сливочное 82,5% 400 г

8. Специи: молотый кардамон 1/2 ч.л., молотая корица 1 ч.л., молотая гвоздика 1/2 ч.л., молотый душистый перец 1/2 ч.л., молотого мускатного ореха 1/2 ч.л.

Для покрытия:

1. Масло сливочное 82,5% 200 г

2. Сахарная пудра 300 г

-2

Смотреть весь каталог

Приготовление штоллена

Накануне вечером подготовить сухофрукты: курагу нарезать, изюм вымыть и обсушить, орехи нарезать или разбить молотком на кусочки. Апельсин натереть и выжать сок. В миску (не металлическую) сложить сухофрукты, орехи, специи, цедру. Добавить коньяк, сок апельсина и перемешать. Закрыть плёнкой и оставить на ночь. При возможности несколько раз перемешать. У меня за ночь не остаётся жидкости в сухофруктах. Если у вас останется, то откиньте на дуршлаг, а после присыпьте мукой и перемешайте.

В миске на 3 литра соединить тёплое молоко (40 градусов), дрожжи, столовую ложку сахара. Перемешать, чтобы дрожжи растворились, и добавить 200 г муки. Замесить опару, накрыть полотенцем и оставить в тёплом месте на 20-30 минут подходить. Опара должна подойти 2-3 раза. Я использовала дрожжи сухие.

-3

Муку просеять в миску. Сахар, ванилин, специи, соль смешать с яйцом (я это делала в кухонной машине с помощью венчика). В смесь яиц и сахара добавить муку. Замесить тесто, тщательно вымесить. Тесто получится достаточно крутым. Если вы замешиваете руками, то лучше вымешивать на ровной поверхности, большой доске или столе. Накрыть тесто полотенцем и оставить на 40 минут подходить (тесто должно увеличиться в 1,5-2 раза).

Мягкое сливочное масло смешать с 400 г муки. К подошедшему тесту добавить мягкое сливочное масло с мукой. Вымесить снова до однородности. Поначалу это может показаться трудным, так как масляно-мучная смесь очень мягкая, а тесто достаточно крутое, но в процессе вымешивания все ингредиенты постепенно соединятся друг с другом. Тесто накрыть полотенцем и вновь поставит подходить на 30-40 минут.

Пока поднимается тесто, подготовьте противень. Формы из фольги можно купить или сделать самим. Бортики высотой 4-5 см. Главное – чтобы все формы влезали на 1 противень и выпекались все штоллены вместе.

-4

Соединить тесто и начинку, тщательно перемешать. Накрыть полотенцем и вновь поставит подходить на 30-40 минут. Подошедшее тесто разделить на 4 части (у меня каждый штоллен весил 840 г). Каждую часть раскатать в прямоугольник по длине вашей формы и 2-3 сантиметра толщиной. В середине сделать небольшое углубление на всю длину.

Сложить штолллен вдвое со смещением: углубление, которое вы сделали – это место сгиба, а край, который загибается, оказывается ближе ко второму краю, слегка прижмите ребром ладони место сгиба. Переложите штоллены в формы и оставить подходить на 30-40 минут. Они должны увеличиться в 1,5-2 раза.

Разогрейте духовку до 180-190С. Выпекайте штоллен 40 минут – 1 час 20 минут на среднем уровне. Время выпечки зависит от размера штоллена, мои пеклись 50 минут. Если корочка начала сильно зажариваться, то накройте их сверху фольгой.

-5

Пока пекутся штоллены, растопите сливочное масло в ковшике. Горячую выпечку переложите на доску, удалите пригоревшие изюмины (если такие есть) и обильно смажьте растопленным маслом несколько раз. Удобно это делать кисточкой. Затем очень обильно посыпать сахарной пудрой, перевернуть обратно и снова посыпать сахарной пудрой. Оставить на решётке или доске остывать.

Полностью остывшие штоллены тщательно обернуть фольгой в несколько слоёв и убрать в холодильник на 3-4 недели. Или на сколько позволит ваше терпение. Перед подачей снова посыпать пудрой. Нарезать тонкими кусочками и наслаждаться под ёлочкой.

-6

Наташа Мышка

Пробовали такую выпечку? Хотите приготовить штоллен?

Подписывайтесь на наши соцсети:

Еда
6,93 млн интересуются