Салат с курицей, грибами и черносливом
Филе курицы отварное – 400 г
Шампиньоны – 200 г
Яблоки кисло-сладкие – 2 шт.
Лук – 1 шт.
Чернослив – 120 г
Яйцо отварное – 4 шт.
Твердый сыр – 120 г
Огурец – 1 шт.
Грецкие орехи – по вкусу
Соль – по вкусу.
Перец черный молотый – по вкусу.
Майонез – по вкусу.
Для декора – зерна граната, зелень, орехи по вкусу.
Для сборки салата на плоскую салатницу поставьте кулинарное кольцо и в середину его поместите небольшой стакан.
Слои:
Филе курицы (с вечера замариновать и запечь, мелко нарезать).
Яблоки, натертые на крупной терке.
Шампиньоны, обжаренные с луком.
Чернослив, замоченные заранее, нарезанные.
Огурцы.
Белки яиц.
Сыр.
Желтки яиц.
Декорировать зеленью, орехами, гранатом.
За основу взят салат с сайта.
Оливье-мини
Курица отварная – 200 г
Вареная колбаса – 100 г
Картошка – 2 шт
Морковь – 2 шт
Лук – 1 шт
Соленые огурцы – 4 шт
Яйца — 3 шт
Яблоки – 2 шт
Зеленый горошек – 1 банка
Майонез – по вкусу
Сметана - по вкусу
Соль, перец – по вкусу
Все нарезать и перемешать.
В этом году хочу попробовать разложить составляющие салата в менажницу, чтобы каждый мог сделать себе салат по вкусу: взяв те продукты, которые он любит.
Овощной салат с кунжутом, по-корейски
Огурцы - 2 шт.
Морковь средняя - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Лук зелёный - несколько перьев
Чеснок - 2 зубчика
Перец красный чили - 1/4 маленького стручка или по вкусу или молотый перец
Зелень укропа - по вкусу
Кунжут белый - 0,5 ст. ложка
Для заправки:
Соевый соус - 2 ст. ложки
Уксус яблочный - 1 ст. ложка
Сахар - 1 ч. ложка
Масло подсолнечное - 1 ст. ложка
Соль - по вкусу
Перец чёрный молотый - по вкусу
Огурцы нарезать сначала кружочками, затем соломкой.
Сладкий перец нарезать полосочками.
Морковь натереть на тёрке для моркови по-корейски или на обычной крупной тёрке.
Зубчик чеснока измельчить.
Красный острый перец мелко нарезать (по желанию).
Зелёный лук нарезать кусочками длиной около 3 см.
Укроп мелко нарезать.
Семена кунжута обжарьте на сухой сковороде пару минут, постоянно помешивая, до появления характерного аромата.
В салатницу выложить нарезанные овощи, всыпать кунжут, перемешать.
Заправка:
Соевый соус, яблочный уксус, сахар, подсолнечное масло, соль и чёрный молотый перец перемешать. Полить салат заправкой, перемешайте и поставьте минут на 15-20 в холодильник, чтобы овощи промариновались. Можно оставить на ночь.
Виноград в сырной шубке
Виноград (крупный) - 100 г
Сыр сливочный - 200 г
Орехи грецкие (или фундук, арахис, кешью) - 100 г
Листья салата - для подачи
Измельчить орехи в мелкую крошку.
Виноград разрезать пополам, удалить косточки.
Каждую виноградину промойте в воде и разрежьте пополам, но не до конца. Удалите косточки.
Виноградинку выложите на лепешку из сливочного сыра, сформировать из нее шарик, обвалять в измельченных орехах.
Шарики выложить на листья салата. Подавать к столу рекомендую сразу после приготовления.
Овощной салат с сюрпризом
Рис ("Жасмин" от "Мистраль") — 1/2 стакана
Огурец — 1 шт.
Помидоры черри — 100 г
Сельдерей черешковый или перец сладкий — 1 шт
Листья салата / Салат — 50 г
Лосось (холодного копчения) — 50 г
Сыр творожный — 50 г
Вода — 1 стакан
Масло оливковое — 2 ст. л.
Уксус (белого вина) — 1 ст. л.
Горчица (французская с зёрнами) — 1 ст. л.
Мед — 1 ч. л.
Соль — 1/2 ч. л.
Смесь перцев — 1/4 ч. л.
Укроп — 1 пучок
Паприка сладкая — 2 ст. л.
Рис "Жасмин" от "Мистраль", залить водой в соотношении 1 к 2, довести до кипения и варить на медленном огне 12 минут.
Когда рис отстынет, добавить творожный сыр, перемешать.
Лосось нарезать на маленькие кубики.
Из риса сделать лепёшку, положить на нее кусочек рыбы. Сделать шарик размером, примерно, с грецкий орех.
Часть шариков обвалять в паприке, часть в мелко нарезанном укропе, часть оставить белыми.
Нарезать огурец полукольцами, помидоры черри - пополам, сельдерей или перец - полосками, листья салата - нарезать полосками.
Заправка: Смешать оливковое масло, мёд, горчицу, уксус, соль и молотую смесь перцев.
Все перемешать, сверху на салат положить шарики.
Салат с сайта Поваренок
Мое прошлогоднее меню здесь!
Приятного аппетита и с Новым годом!