Найти тему
Клуб Бывшего

Новогодние блюда

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Здравствуйте!

Сегодня хочу предложить вашему вниманию еще один рассказ подписчика
Владимира Жмыхова.

Итак, рассказ Владимира

Доброго утречка!

У многих, наверно, есть блюда к новогоднему столу, которые обязательны в семье. Без которых и Новый Год не праздник! Хочу поделиться с вами своими пристрастиями, своими кулинарными изысками на праздничный стол.

Начну с "Оливье". У нас с женой пристрастия совпадают, до мелочей, в наших семьях готовили этот салат одинаково, в этом плане нам повезло. Салат, кроме картошки, яиц, горошка, морковки, зелёного лука, огурцов , должен быть обязательно с колбасой, конечно пробовали и с мясом, и с курицей, не то. Вкус, который остался любим с детства, это оливье с колбасой. Знакомец мне доказывал, что именно с мясом должен быть настоящий салат, углублялся в историю, но на вкус и цвет, пристрастия  у всех разные. Единственное отличие от "старого рецепта" мы добавляем вместе с майонезом, сметанки, и кроме свежего огурца, для остроты добавляем солёного, совсем не много. 

Второе обязательное блюдо на нашем праздничном столе-холодец. Это однозначно и не обсуждается. Я помню с детства этот процесс. Мама закупает всё, что нужно, с раннего утра ставит кастрюлю на плиту. Кухня наполняется запахами, окна запотевают. И вот наступает долгожданный момент разбора холодца. Мы с батей садимся за стол и начинаем отделять ещё горячее мясо от косточек. Как же они вкусны эти хрящечки, как же вкусен бульон который высасываешь из косточек. Батя рассказывал, что в детстве они играли в какую то игру с этими "бабками", но сейчас я уже и не помню, в чём она заключалась. Холодец сейчас мы варим из говяжей рульки, свиными ножками и добавляем говяжье мясо. Затариваем в две кастрюли, в одну это не помещается, обязательно нужные мелочи, головку не очищенного лука в шелухе, обжаренную до черноты морковь, это всё потом выкидывается. Соль, перец по вкусу. Лаврушку в самом конце, перед тем как выключить. Варим долго 6-8 часов. После закипания, ставим на маленький огонёк, чтобы не перекипел, а то мутный будет. Мы "староверы" поэтому никакими пароварками, мультиварками мы не пользуемся. Главное в этом деле снимать накипь, не один раз, а постоянно, тогда желе будет чистым и прозрачным. После начинается разбор, сейчас уже нет такого восторга, как в детстве, но всё равно получаю от этого истинное удовольствие. Мясо рубим ножом, добавляем мелко нарезанного чеснока. Бульон процеживаем. Купил пластиковые лоточки, круглые с крышкой, вот в них накладываем мясо поменьше трети, в бульоне оно поднимется, а мы любим чтобы мяса в готовом холодце было половина или чуть меньше. Наливаю бульона , чтобы при закрытии крышка касалась бульона, тогда при замерзании, жир прилипает к крышке и открыв её не надо счищать жир с холодца. Ставим или на балкон, если тепло в холодильник, и с нетерпением ждём когда он застынет. А там или с хреном или с горчичкой, и с жареной картошечкой.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

А остальные деликатесы по обстоятельствам и по средствам. Ещё обязательно шампанское, не особо его любим, но традиция, чтобы под бой курантов пробка в потолок, и загадываем желания. Это железобетонные рецепты нашей семьи, который не обсуждается и не меняются. Вот я поделился главной тайной. А что у вас будет на праздничном столе, какие блюда будут радовать вас на этом празднике?


Владимир Жмыхов

Обсудим?

Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Владимир. Пока читал, слюна текла, как у собаки Павлова. Так все аппетитно, что захотелось "Оливье" и холодца. Ладно, холодец куплю, есть фермерский магазин, где продают весьма неплохой, а вот "Оливье" придется делать. О, как... Старею, однако. Всем приятного аппетита и хорошего новогоднего стола!

Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.

На этом пока все. Спасибо, что читаете.

СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!

Еда
6,93 млн интересуются