Здравствуйте!
Сегодня хочу предложить вашему вниманию еще один рассказ подписчика Владимира Жмыхова.
Итак, рассказ Владимира
Доброго утречка!
У многих, наверно, есть блюда к новогоднему столу, которые обязательны в семье. Без которых и Новый Год не праздник! Хочу поделиться с вами своими пристрастиями, своими кулинарными изысками на праздничный стол.
Начну с "Оливье". У нас с женой пристрастия совпадают, до мелочей, в наших семьях готовили этот салат одинаково, в этом плане нам повезло. Салат, кроме картошки, яиц, горошка, морковки, зелёного лука, огурцов , должен быть обязательно с колбасой, конечно пробовали и с мясом, и с курицей, не то. Вкус, который остался любим с детства, это оливье с колбасой. Знакомец мне доказывал, что именно с мясом должен быть настоящий салат, углублялся в историю, но на вкус и цвет, пристрастия у всех разные. Единственное отличие от "старого рецепта" мы добавляем вместе с майонезом, сметанки, и кроме свежего огурца, для остроты добавляем солёного, совсем не много.
Второе обязательное блюдо на нашем праздничном столе-холодец. Это однозначно и не обсуждается. Я помню с детства этот процесс. Мама закупает всё, что нужно, с раннего утра ставит кастрюлю на плиту. Кухня наполняется запахами, окна запотевают. И вот наступает долгожданный момент разбора холодца. Мы с батей садимся за стол и начинаем отделять ещё горячее мясо от косточек. Как же они вкусны эти хрящечки, как же вкусен бульон который высасываешь из косточек. Батя рассказывал, что в детстве они играли в какую то игру с этими "бабками", но сейчас я уже и не помню, в чём она заключалась. Холодец сейчас мы варим из говяжей рульки, свиными ножками и добавляем говяжье мясо. Затариваем в две кастрюли, в одну это не помещается, обязательно нужные мелочи, головку не очищенного лука в шелухе, обжаренную до черноты морковь, это всё потом выкидывается. Соль, перец по вкусу. Лаврушку в самом конце, перед тем как выключить. Варим долго 6-8 часов. После закипания, ставим на маленький огонёк, чтобы не перекипел, а то мутный будет. Мы "староверы" поэтому никакими пароварками, мультиварками мы не пользуемся. Главное в этом деле снимать накипь, не один раз, а постоянно, тогда желе будет чистым и прозрачным. После начинается разбор, сейчас уже нет такого восторга, как в детстве, но всё равно получаю от этого истинное удовольствие. Мясо рубим ножом, добавляем мелко нарезанного чеснока. Бульон процеживаем. Купил пластиковые лоточки, круглые с крышкой, вот в них накладываем мясо поменьше трети, в бульоне оно поднимется, а мы любим чтобы мяса в готовом холодце было половина или чуть меньше. Наливаю бульона , чтобы при закрытии крышка касалась бульона, тогда при замерзании, жир прилипает к крышке и открыв её не надо счищать жир с холодца. Ставим или на балкон, если тепло в холодильник, и с нетерпением ждём когда он застынет. А там или с хреном или с горчичкой, и с жареной картошечкой.
А остальные деликатесы по обстоятельствам и по средствам. Ещё обязательно шампанское, не особо его любим, но традиция, чтобы под бой курантов пробка в потолок, и загадываем желания. Это железобетонные рецепты нашей семьи, который не обсуждается и не меняются. Вот я поделился главной тайной. А что у вас будет на праздничном столе, какие блюда будут радовать вас на этом празднике?
Владимир Жмыхов
Обсудим?
Ну и сразу выскажу свое мнение. Спасибо, Владимир. Пока читал, слюна текла, как у собаки Павлова. Так все аппетитно, что захотелось "Оливье" и холодца. Ладно, холодец куплю, есть фермерский магазин, где продают весьма неплохой, а вот "Оливье" придется делать. О, как... Старею, однако. Всем приятного аппетита и хорошего новогоднего стола!
Автор канала может не разделять мнение читателей и комментаторов.
На этом пока все. Спасибо, что читаете.
СОБЛЮДАЙТЕ ЗАКОНЫ И ЖИВИТЕ НА СВОБОДЕ СО СВОИМИ РОДНЫМИ И БЛИЗКИМИ!