Найти в Дзене
Men Today

Какие русские блюда шокируют иностранцев: не только «шуба» и оливье

Оглавление

Воспоминания жителей Европы и США о русской кухне, такой же загадочной, как и душа россиян, способна вызвать у нас снисходительную улыбку. Да что они понимают в наших блюдах?!

    Какие русские блюда шокируют иностранцев: не только «шуба» и оливье
Какие русские блюда шокируют иностранцев: не только «шуба» и оливье

Вы наверняка пробовали многие, если не все из этих блюд. Часть из них, возможно, очень любите — и даже не догадываетесь, какие ужасы рассказывают про них.

Содержание статьи

  1. Кислые супы: рассольник, щи, зеленый борщ
  2. Печень
  3. Голубцы
  4. Окрошка
  5. Манная каша
  6. Заливное из рыбы
  7. Русский холодец
  8. Бефстроганов
  9. Хреновуха и самогон

Кислые супы: рассольник, щи, зеленый борщ

Гостям из США и Европы вообще трудно понять, почему у русских супы считаются самостоятельным блюдом. У них под супом подразумевается даже густой томатный сок или нечто протертое и разведенное до состояния очень жидкого пюре.

Азиаты в этом плане намного ближе к нам со своим рамэном. Но вот для европейца увидеть порезанные яйца в бульоне с картошкой и вареным щавелем, или перловую крупу с солеными огурцами и все той же картошкой — это, безусловно, потрясающее открытие, как и щи из квашеной капусты.

Печень

Это кладезь минералов и питательных веществ. Многие люди с низким гемоглобином верят, что печень — это не просто еда, а своего рода лекарство от всех болезней. А если этот продукт правильно пожарить, приправить специями и «загадочной» с точки зрения жителей Европы и США сметаной, то получается очень вкусно. Но иностранцев пугает мрачный вид и странный вкус. Вот как они описывают одно из самых распространенных наших яств:

«Если для многих русских печень с гречневой кашей — это обычное блюдо, то для нас попробовать такой дуэт на тарелке — все равно что прыгнуть с тарзанки».

Кстати, в другой нашей статье вы можете прочитать, почему гречку не едят за рубежом.

   Freepik
Freepik

Голубцы

«Измельченная говядина, завернутая в капусту и приготовленная на пару», — так рассказывают иностранцы про голубцы. Вареная капуста и так не всем по вкусу, но сметана сверху усугубляет вкус блюда. Поэтому жители Европы и США, попробовав это русское яство, либо либо влюбляются в голубцы, либо буквально ненавидят их. Другого пути нет. Также зарубежные гости говорят, что без сметаны или томатного соуса голубцы выглядят ужасно:

«В голубцах нет ничего вкусного. Как они вообще до этого додумались?»
   Freepik
Freepik

Окрошка

Если в русской кухне суп — неотъемлемая часть меню, то для иностранца это большая редкость. За исключением крем-супа. Окрошка — один из немногих русских холодных супов, и он приводит в шок большинство иностранных туристов.

Сладкий вариант этого блюда при одной мысли способен вызвать тошноту у граждан Европы и США. Хотя, заправленный кефиром — тоже, но им легче смириться с таким рецептом, представляя себе салат с йогуртом:

«Вкус его описать невероятно сложно. Берешь огурец, редис, вареный картофель, говядину и яйца, смешиваешь и заправляешь сладким квасом. Для приготовления этого «пивного супа» лучше добавить сметану и укроп. Русские добавляют укроп везде!»

Кстати, в одном англо-русском разговорнике в разделе «ресторан» была фраза «Pojalusta bez ukropa».

   Freepik
Freepik

Манная каша

Как только ее не называют за границей — и блинной мукой, и жидким пудингом... Трудно найти иностранца, который был бы в восторге, попробовав манку. Зарубежные путешественники рассказывают о ней забавно:

«Многие россияне поглощают ее с упоением и даже со слезами на глазах, вспоминая свое босоногое детство. Иностранцы искренне недоумевают, когда видят, как  эти люди едят субстанцию странной консистенции, больше похожую на строительный материал, чем на еду».
   Freepik
Freepik

Заливное из рыбы

«Какая гадость — эта ваша заливная рыба!» — говорит правдивый и разочарованный Ипполит в фильме «Ирония судьбы, или С легким паром!» И многие иностранцы поддерживают его и удивляются, что могло быть и по-другому:

«Неужели в новогоднюю ночь можно есть холодную, скользкую пищу со вкусом рыбы и получать от этого удовольствие?»
   Kinopoisk
Kinopoisk

Русский холодец

Русский холодец — это брат-близнец рыбного заливного. Однако его описание в форумах способно заставить вздрогнуть любого иностранца: «Представьте себе желе, но не с фруктами, а с кусочками мяса». Некоторые, особо смелые иностранцы, все же пробуют его, как наши россияне — скорпионов или змей.

Но только не говорите им, что для приготовления, кроме мяса, чеснока, моркови, берутся изначально уши и копыта свиней.

Бефстроганов

Это блюдо всегда вызывает ужас у туристов и, кстати, непонятно почему. Ведь бефстроганов — это просто куски обжаренной говядины со сметаной. Вероятнее всего, они представляют его с йогуртом:

«Привыкнуть к этому нереально. Жуткий вид, странное сочетание вкусов».
   Freepik
Freepik

Хреновуха и самогон

Сам хрен в качестве приправы для иностранцев уже нечто выходящее за рамки понимания, но спиртное на его основе — это настоящая гастрономическая катастрофа в их понимании. Нашим согражданам интересно читать воспоминания про хреновуху и самогон от туристов:

«Русские научились делать алкогольные напитки практически из всего. Но никогда не пробуйте самогон! Его варят дома с помощью специального аппарата, и вы никогда не узнаете, из чего и как он сделан. Выпив его, вы ничего не будете помнить и даже можете проснуться в незнакомом месте. Но помните: русские никогда не бросают в одиночестве человека, который выпил слишком много».

А ВЫ ЛЮБИТЕ РУССКИЕ БЛЮДА, КОТОРЫЕ ИЗУМЛЯЮТ ИНОСТРАНЦЕВ?