Найти в Дзене
Газета Metro Петербург

Топ-три оригинальных горячих блюда, которые смогут стать изюминкой вашего стола на новогодних праздниках

Рецепт 1: Стейк лосося с жареной брокколи и пепперонатой от Сергея Ключанского, бренд-шефа сети винных гастробаров Only Wine и ресторана Openside Friends Kitchen & Bar Предоставлено пресс-службой ресторана. Ингредиенты:? Филе лосося или красной рыбы - 180 г ? Растительное масло - 25 мл ? Сливочное масло - 25 г ? Соль, перец - по вкусуИнгредиенты для пепперонаты:? Болгарский перец - 1 шт. ? Чеснок - 2 зуб. ? Оливковое масло - 50 мл ? Тимьян - 1 г ? Соль, перец - по вкусуИнгредиенты для брокколи:? Соцветия брокколи - 120 г ? Чеснок - 1 зуб. ? Острый красный перец - 1 шт. ? Сливочное масло - 25 г ? Соль, перец - по вкусуИнгредиенты для украшения: ? Кинза - пучок ? Лимон - 25 гПриготовление: 1. Подготовить пепперонату. Разогреть духовку до 180°С. Болгарский перец выложить в форму для запекания и отправить в духовку при 180°С на 25-30 минут. Достать перец из духовки, выложить в любую подходящую посуду, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. В это время чеснок нарезать на тонкие слайсы, у тимьяна удалить веточки и оставить только листочки. В миске соединить чеснок, тимьян, оливковое масло, соль и перец. Перемешать. Болгарский перец очистить от кожицы, удалить плодоножку и нарезать на тонкие полоски. Добавить перец к соусу. Перемешать. Выложить в миску, накрыть крышкой и отправить в холодильник на 12 часов.2. Приготовить гарнир из брокколи. Разобрать брокколи на соцветия. На плите вскипятить сотейник с водой, посолить. Отправить в кипящую воду брокколи и варить в течение 5 минут. Параллельно подготовить миску с ледяной водой. Когда брокколи будет готова, поместить соцветия в ледяную воду и оставить на 2-3 минуты. Достать их и обсушить бумажным полотенцем. Чеснок и красный острый перец порубить мелко. Затем разогреть сковороду со сливочным маслом. Обжарить сначала чеснок и перец, затем добавить брокколи и обжарить все вместе на среднем огне 3-5 минут.3. Приготовить стейк лосося. Филе лосося обсушить бумажным полотенцем, поперчить и посолить по вкусу. Разогреть сковороду с растительным и сливочным маслом. Выложить филе чешуей вверх, обжарить лосось с обеих сторон по 3-5 минут до золотистого цвета. Периодически поливать филе маслом, чтобы корочка получилась более хрустящей.4. Подача: выложить на сервировочную тарелку стейк лосося, рядом - брокколи, пепперонату. Украсить мелко порубленной кинзой и долькой лимона.Стейк лосося с жареной брокколи и пепперонатой - идеальное горячее для праздничного застолья, в котором сочетаются легкоусваиваемый белок в виде лосося и правильные углеводы в виде брокколи и пепперонаты - овощного гарнира итальянской кухни. Рецепт 2: Рождественская индейка от Сергея Горюнова, шеф-повара ресторана Beer Pairing Предоставлено пресс-службой ресторана. Ингредиенты: ? Индейка - 1 шт ? Сливочное масло - 150 г ? Лук репчатый -1 шт. ? Лук порей - 1 шт. ? Морковь - 1 шт. ? Стебель сельдерея - 2 шт. ? Чеснок - полголовки ? Тимьян - 10 г ? Лавровый лист - 3 шт. ? Вода - 1 л ? Соль, перец - по 10 гПриготовление: 1. Разогреть духовку до 210єC. 2. Индейку промыть, просушить, внутри и снаружи смазать сливочным маслом, солью и перцем. 3. Овощи помыть, почистить, порезать на половинки.4. Птицу выложить на противень, вокруг разложить овощи, чеснок, тимьян, лаврушку.5. Налить на противень 1 литр воды и плотно накрыть весь противень фольгой. (Убедитесь, что фольга плотно закрывает индейку и противень для запекания, чтобы индейка запарилась.)6. Запекать при температуре 210 градусов 45 минут, затем уменьшить температуру до 160єC и продолжать запекать ещё 2 часа.7. За 30 минут до окончания снять фольгу. Затем температуру увеличить до 200єC и запекать, пока кожа индейки не станет золотисто-коричневой и хрустящей. 8. Достать из духовки и дать постоять 45 минут.Cтавить на стол индейку стоит тем, кто хочет попробовать отметить Новый год в американском стиле. Ведь в Америке на столах всегда стоят запечённая индейка, утка или курица и всевозможные пироги.Рецепт 3: Оджахури с айвой и свининой от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe Предоставлено пресс-службой ресторана. Ингредиенты (на одну порцию): ? Шея свиная - 150 г ? Картофель мини - 160 г ? Томаты - 65 г (половина большого томата) ? Лук репчатый - 50 г ? Кинза - 10 г ? Масло оливковое - 30 мл ? Чеснок - 10 г ? Сванская соль - 5 г ? Соус Сацебели - 50 г ? Айва - 150 г Приготовление: 1. Нарезать свинину кубиком. 2. На сковороде на оливковом масле обжарить репчатый лук, нарезанный соломкой, до золотистой корочки, добавить рубленый чеснок. 3. Айву нарезать кубиком, добавить к свинине и жарить 10 минут. 4. К айве с луком добавить свинину, а через 5-7 минут картофель, разрезанный пополам. Добавить помидоры, специи, за полминуты до готовности и подачи ввести соус сацебели. Не давать соусу полностью выпарится. При подаче украсить кинзой. Декабрь и январь - сезон айвы. Кисло-терпкая айва - лучший творческий новогодний ингредиент для тех, кому надоели мандарины.Источник: gazetametro.ruCветлана Перцова

Еда
6,93 млн интересуются