Съедобные травы, листья, корнеплоды и т.п. дикоросы (огородные культуры)
Можно сушить, но если есть возможность - лучше всего квасить или солить.
Так больше сохраняется витаминов и полезных свойств. Уксус применять не стоит (маринады вредны).
В любую посуду (можно использовать целлофановые пакеты, мешки, поместив их в ящики, яму, дырявую бочку, оббитую эмалированную посуду и т.п.) кладутся листья, трава, дикие корнеплоды, овощи, фрукты, ягоды, ростки, побеги и т.п. В смеси (если компоненты совместимы) или раздельно. Слои пересыпаются солью, лишнюю соль перед едой можно вымочить.
Можно залить крутым или среднесоленым рассолом - это будет консервация.
Можно залить слабосоленым рассолом, (можно с добавками - сахар, горчица, пряности, хрен, листья смородины и т.п.) - Это будет сквашивание.
Можно залить просто чистой водой. Или едва солёным рассолом (соль, сахар, горчица, специи). Это будет мочение (моченые продукты).
Можно растолочь продукт (мелко порезать и т.п.) и сырые залить расплавленным жиром.
Можно заполнить смесью жира и трав (листьев и т.п.) желудок или кишки животных, завязать.
Все соления и квашения, мочения и т.п., держать на холоде - в леднике, погребе, в земле, в ручье или под холодной водой в гермоупаковке придавив гнётом.
Квашения и мочения должны перебродить, поэтому их до конца брожения (это около месяца, иногда более) надо хранить просто в прохладном месте. Не допуская сильного холода и заморозки.
Лекарственные травы (корни, плоды) надо сушить в тени, на сквозняке (под навесом, на чердаке, под большими деревьями, где нет солнца и т.п.). Нельзя сушить на солнце !!!. Хранить в матерчатых мешочках (Чтобы продукция дышала). Или в пучках в сухом месте. (Чердак, сарай, навес или у самого ствола густых елок, пихт там всегда сухо).
Чай
Для чая листья лучше ферментировать - так чай будет более вкусный и ароматный.
Свежие собранные листья - Размять и скрутить между ладонями (до выделения сока). Затем положить в мокрый мешок на 15 - 20 часов.
Потом достать и сразу обжарить (быстро высушить) на сковороде, листе железа, в котелке. На умеренном огне, не давая пригорать – постоянно помешивать ! Полученные листья заваривать, делать чай.
Растения для ферментированного чая (иван-чай, смородина, земляника (клубника), мелисса, мята, вишня (молодые листья), брусника и т.п.).
Неплохой чай из свежесобранных тонких веточек вишни (без листьев, в том числе зимой), из веточек брусники, голубики, пихты, можжевеловых ягод и веточек, родиолы розовой, душицы, чабреца и т.п.
Статья взята с форума отшельников - выживальщиков
http://otshelniki.com/