Найти тему
Наша Дача

Выбираем икру грамотно: на что обратить внимание при покупке баночки?

Оглавление
https://static.1000.menu/img/content-v2/16/18/63976/tartaletki-s-syrom-i-ikroi_1649309919_4_max.jpg
https://static.1000.menu/img/content-v2/16/18/63976/tartaletki-s-syrom-i-ikroi_1649309919_4_max.jpg

Сегодня с сестрой были в одном известном гипермаркете продуктов – решили мы «обмануть» систему и закупиться новогодними яствами (теми, что могут полежать в холодильнике недельку) заранее. Ага, как же. Таких вот «обманщиков», как мы с сестричкой, полгорода набралось, с трудом нашли место на парковке! Но, слава Богу, кассы работали все – спасибо администрации магазина, несмотря на аншлаг, нам почти не пришлось стоять в очереди.

Купили, кстати, много чего – от мандаринов до сладких подарков детям, но речь сейчас не об этом.

Речь об… икре. Той самой, любимой миллионами красной икре, визитной карточке русского новогоднего застолья. Обычная стандартная баночка весом 90 гр. стоила… 700 руб. Представляете? Почти тысяча! Я не стала покупать, а сестра купила.

-2

Были там и дешевле варианты – но то была икра структурированная (об этом «звере» я писала не так давно, кто не в курсе, что это такое, можете почитать), а Ларисе моей подавай именно зернистую. В общем стояла она у холодильника с зелеными баночками всех мастей чуть ли не полчаса, и все-таки купила. А меня, чесслово, жаба задушила. Буду искать подешевле.

Но что-то я отвлеклась.

Кто так же, как и я, ратует за разумную экономию, советую прочитать материал ниже и искать подходящий вариант по подходящей же цене. Итак, на что обращаем внимание при покупке икры?

Вся икра, что продается под видом «лососевой», действительно, от рыб лососевых пород. Их довольно много – форель, кета, кижуч, нерка и т д. Чаще всего в баночки расфасована икра горбуши – это самая недорогая из всех лососевых промысловых рыб, икринки у нее довольно крупные, сама икра – нежная, тающая на вкус. Более дорогие деликатесы можно найти на ярмарках или в специальных магазинчиках с рыбными деликатесами, обычно такую икру продают там вразвес (если найдете). Но, повторюсь, чаще всего синонимом «красная икра» выступает «икра горбуши».

1. Смотрим на упаковку: икра «зернистая» и икра «структурированная» - вещи разные. Зернистая дороже, структурированная по составу – та же икра, но восстановленная с добавлением пряностей, красителей и консервантов, она тоже вкусная, но стоит дешевле (сегодня структурированная икра в магазине стоила от 150 рублей за банку).

https://polezniesvojstva.ru/wp-content/uploads/2021/08/krasnaya-ikra-13.jpg
https://polezniesvojstva.ru/wp-content/uploads/2021/08/krasnaya-ikra-13.jpg

2. Не покупаем икру непонятно где и непонятно у кого. К икре вразвес отнеситесь с изрядной долей критики: ее чаще всего подделывают. Суррогаты из красителей, желатина и белка можно отличить от настоящей икры даже внешне: у настоящей икры всегда в каждой икринке имеются так называемые «глазки» - зародыши будущих рыб. Часто суррогатная икра пахнет прогорклым маслом, а если три-четыре икринки опустить в кипяток, подделка растает без следа, а не сварится.

3. Еще один показатель – ценник на продукт. Знайте, что настоящая, хорошая икра не будет стоит дешево, она всегда стоила дорого.

4. Если вы доверяете продавцу, то покупать икру вразвес будет выгоднее: такая стоит дешевле. Но имейте ввиду, что сырая слабосоленая икра – прекрасная среда для всяческих патологических микроорганизмов, и это самый главный риск при приобретении продукта. Гораздо надежнее в этом смысле покупать икру в баночках.

5. Икру в баночке рассмотрите и внимательно изучите информацию на упаковке:

https://avatars.dzeninfra.ru
https://avatars.dzeninfra.ru

Открытую баночку нужно употребить в пищу в течение пяти суток.

Вам – удачи и новогоднего настроения))) С наступающим!

Еда
6,93 млн интересуются