Многие из нас слышали эти фразы от родителей, но не все осознают, что эти слова могут с раннего возраста заложить неверное отношение к еде.
Пока не доешь, из-за стола не выйдешь
Ребенок ест не потому, что хочет, а потому что вынужден — ведь иначе ему не разрешат делать то, что он хочет. У него нет возможности остановиться, когда он почувствует сытость.
Потерпи немного, а я тебе куплю потом шоколадку
У ребенка формируется связь: неприятные эмоции можно «заесть» чем-то сладким. Во взрослом возрасте это ведет к избеганию от стрессовых ситуаций (а не их решению) и неконтролируемому употреблению сладкого, когда плохо.
Бабушка старалась, готовила, а ты не ешь!
Ребенок будет испытывать чувство вины, и ему проще будет потерпеть и доесть через силу, лишь бы не обижать бабушку.
Ешь, это полезно!
Это может звучать, как “это невкусно, но ты должен это съесть”. Лучше объясните ребенку, что полезная еда бывает вкусной. Дайте побольше информации, в чем польза продукта и на что он похож. Приведите в пример снеки Bitey: даже сладости бывают полезными.
Ложечку за маму, ложечку за папу…
Эта фраза формирует у ребенка опасное убеждение: меня не будут любить, если я не сделаю, как хотят родители и не буду есть. В итоге у ребенка могут размываться чувства голода и сытости, что в дальнейшем может привести к набору лишнего веса
Некоторые воспринимают правильное питание как сложные и вынужденный процесс, полный ограничений. Лучше всего помогать детям делать осознанный выбор в питании и объяснять его важность, а не заставлять следовать наставлениям.
Каких правил стоит придерживаться в формировании пищевых привычек детей?
Не заставлять, если ребенок не хочет есть. Не перекармливать и не навязывать. Не награждать за съеденное, потому что еда — это не средство воспитания. Не отвлекать игрушками или мультиками во время еды.
BioFoodLab онлайн:
Больше полезной информации в нашем Телеграме: https://t.me/biteandbitey
Заказать продукты Bite с доставкой: https://bite.taplink.ws/