Найти тему
Осознанность и наука

Поддерживающая еда и кулинарная магия

источник статьи телеграмм канал https://t.me/thewayofthesamurai
источник статьи телеграмм канал https://t.me/thewayofthesamurai

Какими бы турбулентными ни были времена, еда может нас поддерживать. Важно отличать при этом поддерживающую и утешительную еду.

Утешительная еда — это то, что видится как спасение от трудных состояний, усталости и тяжёлого дня, нежелания принимать трудное решение. Торт, чипсы, шоколад и  подобные продукты в таком состоянии создают устойчивую связь «было плохо — поел в утешение — стало хорошо». Это то, что называется заеданием стресса.

У такого подхода есть яркие недостатки:

— Утешение временное, позже понадобится новая порция.

— Создаются и крепнут неблагоприятные отношения с едой.

— Утешительная еда часто печально влияет на самочувствие и здоровье, расшатывает метаболизм и усиливает эмоциональные качели. За резким скачком сахара следует его резкое снижение, как следствие — усталость, ухудшение настроения, желание снова съесть что-то утешительное.

Поддерживающая еда — это когда вы так себя питаете, что вам и физически, и психологически кайфово, при этом — устойчиво кайфово, не на 20 минут. Здесь речь про систему и отношение, про подход к самим себе и своему телу.

источник статьи телеграмм канал https://t.me/thewayofthesamurai
источник статьи телеграмм канал https://t.me/thewayofthesamurai

Еда влияет не только на то, какие питательные вещества мы получим и как поднимется сахар в крови, но даже на экспрессию генов. То есть, на то, будет ли реализована информация, которая в них хранится, поэтому генетика — это только часть пазла. Важно, как и где человек живёт, как относится к жизни, что ест. То, что мы едим или пьём, — это какое-то сообщение нашему организму.

Поддерживающая еда сытна и питательна: между приёмами пищи голод не отвлекает от интересных дел. Она способствует стабильному уровню глюкозы в крови, как следствие — более стабильному настроению, стрессоустойчивости, меньшей утомляемости, кайфовому самочувствию и более долгой здоровой жизни. Именно о такой еде я рассказываю на консультациях по питанию.

Вместе с теми сообщениями организму, которые можно померить в лаборатории, еда передаёт нам что-то ещё.

Мы готовим еду в конкретном состоянии души и оно передается ей: иногда на душе ураган и еда выходит подгоревшей или пересоленной, а иногда искрит вдохновением и блаженством. Приготовленная с любовью еда лечит и душу, и тело.

источник статьи телеграмм канал https://t.me/thewayofthesamurai
источник статьи телеграмм канал https://t.me/thewayofthesamurai

Мы учимся лучше понимать своё тело и нас самих в контакте с едой: что нам на самом деле нравится (кому-то хорошая кабачковая икра куда милее чёрной!), от чего возникает тяжесть и дискомфорт, чего хочется в данный момент? Мы учимся гармоничнее взаимодействовать с другими людьми через еду: выбирая в первую очередь нас и наши интересы, а уже из ресурса заботясь о близких. Мы учимся быть более открытыми миру через новые вкусы, сочетания и ароматы.

Еда может быть средством коммуникации, поддержки, заботы — и по отношению к нам, и по отношению к другим. Когда человек болеет, ему готовят еду, которая говорит: „Я забочусь о тебе! Поправляйся скорее!“. Когда внук приезжает в гости к бабушке, она достанет для него всё самое лучшее и вкусное. Мы привозим наши лучшие пироги, когда идём в гости, и вкусности из-за границы в подарок друзьям, приносим что-то съестное для поддержки тех, кто оказался в больнице. В Израиле сообщество готовит еду для недавно родивших женщин.

Интересно, что говорит вам ваша еда?

источник статьи телеграмм канал https://t.me/thewayofthesamurai