Традиционное новогоднее имбирное печенье. Рецепт у меня привозной из Финляндии. В одной из поездок купила в подарок набор трафаретов для приготовления пряничного домика. На коробке был напечатан рецепт пряничного теста. Я его перевела и сохранила себе, пеку по этому рецепту уже много лет:
Нам понадобится:
Тесто -
- мёд (в оригинальном рецепте кленовый сироп) 250 гр.
- масло сливочное 82,5% 100 гр.
- сахар 100 гр.
- яйцо крупное 1 шт.
- соль 1/4 ч.ложки без горки
- корица молотая 1 ч.ложка
- имбирь молотый 1,5 ч.ложка
- какао порошок 1 ч.ложка
- гвоздика молотая 1/2 ч.ложки
- сода 1 ч.ложка без горки
- мука 500 гр.
Глазурь (айсинг) -
- белок яйца 1 шт.
- сахарная пудра 160 гр.
- лимонный сок 1 ч.ложка
- красители пищевые - по желанию 1-2 капли
+ кондитерские посыпки по желанию
Готовим:
В глубокий сотейник кладём мёд, масло, растапливаем на среднем огне:
Добавляем сахар, перемешиваем до растворения, не доводя до кипения:
Добавляем в смесь соль и все пряности. Хорошо перемешиваем:
Плиту выключаем.
Добавляем соду, продолжая мешать. Наблюдаем, как смесь вспенивается, и сильно поднимается, становится воздушной. (Поэтому важно, чтобы посуда была достаточно высокой):
Перемешиваем, пока масса немного не осядет ( 1 минуту):
Снимаем с плиты и остужаем до тёплого состояния ⏳
Вбиваем яйцо:
Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто:
Мешаем лопаткой/ложкой или в планетарном миксере насадкой "лопатка". Затем руками формируем из теста немного липкий, гладкий колобок:
Готовое тесто кладём в пакет и убираем в холодильник:
Достаём из холодильника за час до раскатки, чтобы тесто согрелась и стало мягче.
Два противня застилаем силиконовым ковриком, либо бумагой для выпечки.
🔥Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.
Для удобства делим тесто на несколько частей. Каждую часть немного расплющиваем и затем раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм:
Если тесто сильно липнет, можно немного посыпать мукой. Вырезаем фигурные печеньки, выкладываем их на противень на небольшом расстоянии - при выпечке печенье немного увеличивается в размерах:
Выпекаем примерно 10-12 минут⏳
☝️Не отходите далеко от духовки, проверяйте готовность. Если края хоть немного начали коричневеть - сразу же вынимайте. Важно не передержать печенье - подгорает оно моментально! 🔥
Пока печенье выпекается, вырезаем следующую партию.
Так должно получиться. Вынимаем противень и сразу же ставим следующий:
Готовое печенье мягкое, не стоит снимать его сразу - можно сломать. Пусть немного остынет и станет достаточно твёрдым 💪
Сразу же после выпечки, пока печенье мягкое, можно сделать отверстия при помощи бамбуковой палочки или коктейльной трубочки, чтобы затем продеть ленточки и украсить ёлку 🎄
Пока печенье остывает, делаем айсинг 🏔️
Ложкой смешиваем сахарную пудру с белком и несколькими каплями лимонного сока.
☝️Просто перемешиваем, не взбиваем - это важно! Нежелательно образование пены, глазурь должна быть гладкой, без пузырьков воздуха 🫧
По желанию можно разделить глазурь на порции и добавить в каждую по несколько капель гелевого пищевого красителя 🌈
Перекладываем глазурь в кондитерские мешочки и украшаем полностью остывшее печенье:
По желанию можно дополнить красоту кондитерскими посыпками, посыпая сразу же - сохнет айсинг очень быстро 😊
Далее фото печенья разных лет:
Печенье в подарок 🎁🤗:
А какие сладости вы обычно печёте на Новый год?
Благодарю за просмотр и лайк 🫶
Оставляйте ваши отзывы о рецепте в комментариях 👩🍳