Найти тему
Будет вкусно!

Имбирное печенье или имбирные пряники

Оглавление

Традиционное новогоднее имбирное печенье. Рецепт у меня привозной из Финляндии. В одной из поездок купила в подарок набор трафаретов для приготовления пряничного домика. На коробке был напечатан рецепт пряничного теста. Я его перевела и сохранила себе, пеку по этому рецепту уже много лет:

Печенье по этому рецепту получается пряное, ароматное, довольно сладкое, как и должно быть. Хранится оно бесконечно долго, не портится, только высыхает, но при этом становится ещё вкуснее. Чтобы печенье не затвердело, хранить его нужно в герметичной банке.
Печенье по этому рецепту получается пряное, ароматное, довольно сладкое, как и должно быть. Хранится оно бесконечно долго, не портится, только высыхает, но при этом становится ещё вкуснее. Чтобы печенье не затвердело, хранить его нужно в герметичной банке.

Нам понадобится:

Тесто -

- мёд (в оригинальном рецепте кленовый сироп) 250 гр.

- масло сливочное 82,5% 100 гр.

- сахар 100 гр.

- яйцо крупное 1 шт.

- соль 1/4 ч.ложки без горки

- корица молотая 1 ч.ложка

- имбирь молотый 1,5 ч.ложка

- какао порошок 1 ч.ложка

- гвоздика молотая 1/2 ч.ложки

- сода 1 ч.ложка без горки

- мука 500 гр.

-2

Глазурь (айсинг) -

- белок яйца 1 шт.

- сахарная пудра 160 гр.

- лимонный сок 1 ч.ложка

- красители пищевые - по желанию 1-2 капли

+ кондитерские посыпки по желанию

Готовим:

В глубокий сотейник кладём мёд, масло, растапливаем на среднем огне:

-3

Добавляем сахар, перемешиваем до растворения, не доводя до кипения:

-4

Добавляем в смесь соль и все пряности. Хорошо перемешиваем:

-5

Плиту выключаем.

Добавляем соду, продолжая мешать. Наблюдаем, как смесь вспенивается, и сильно поднимается, становится воздушной. (Поэтому важно, чтобы посуда была достаточно высокой):

Я использую сотейник объёмом 1,5 л 🙂
Я использую сотейник объёмом 1,5 л 🙂

Перемешиваем, пока масса немного не осядет ( 1 минуту):

-7

Снимаем с плиты и остужаем до тёплого состояния ⏳

Вбиваем яйцо:

-8

Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто:

-9

Мешаем лопаткой/ложкой или в планетарном миксере насадкой "лопатка". Затем руками формируем из теста немного липкий, гладкий колобок:

Тесто уже пахнет так, что хочется откусить кусочек 😆
Тесто уже пахнет так, что хочется откусить кусочек 😆

Готовое тесто кладём в пакет и убираем в холодильник:

Тесто в холодильнике может лежать до трёх недель, но минимум 40 минут, а лучше ночь.
Тесто в холодильнике может лежать до трёх недель, но минимум 40 минут, а лучше ночь.

Достаём из холодильника за час до раскатки, чтобы тесто согрелась и стало мягче.

Два противня застилаем силиконовым ковриком, либо бумагой для выпечки.

🔥Включаем духовку разогреваться до 180 градусов.

Для удобства делим тесто на несколько частей. Каждую часть немного расплющиваем и затем раскатываем в пласт толщиной 5-6 мм:

Чтобы печенье получилось одинаковой толщины, я раскатываю тесто между двух одинаковых по толщине кухонных досок 🙂
Чтобы печенье получилось одинаковой толщины, я раскатываю тесто между двух одинаковых по толщине кухонных досок 🙂

Если тесто сильно липнет, можно немного посыпать мукой. Вырезаем фигурные печеньки, выкладываем их на противень на небольшом расстоянии - при выпечке печенье немного увеличивается в размерах:

Обрезки собираем в ком и убираем в холодильник. Позже раскатываем собранные обрезки и снова вырезаем печенье, пока всё тесто не закончится.
Обрезки собираем в ком и убираем в холодильник. Позже раскатываем собранные обрезки и снова вырезаем печенье, пока всё тесто не закончится.

Выпекаем примерно 10-12 минут⏳

☝️Не отходите далеко от духовки, проверяйте готовность. Если края хоть немного начали коричневеть - сразу же вынимайте. Важно не передержать печенье - подгорает оно моментально! 🔥

Пока печенье выпекается, вырезаем следующую партию.

Так должно получиться. Вынимаем противень и сразу же ставим следующий:

Как видите, я даже не застилала ничем противень и печенье не прилипло к нему. Но лучше не рисковать 😉
Как видите, я даже не застилала ничем противень и печенье не прилипло к нему. Но лучше не рисковать 😉

Готовое печенье мягкое, не стоит снимать его сразу - можно сломать. Пусть немного остынет и станет достаточно твёрдым 💪

Сразу же после выпечки, пока печенье мягкое, можно сделать отверстия при помощи бамбуковой палочки или коктейльной трубочки, чтобы затем продеть ленточки и украсить ёлку 🎄

Пока печенье остывает, делаем айсинг 🏔️

Ложкой смешиваем сахарную пудру с белком и несколькими каплями лимонного сока.

☝️Просто перемешиваем, не взбиваем - это важно! Нежелательно образование пены, глазурь должна быть гладкой, без пузырьков воздуха 🫧

По желанию можно разделить глазурь на порции и добавить в каждую по несколько капель гелевого пищевого красителя 🌈

Перекладываем глазурь в кондитерские мешочки и украшаем полностью остывшее печенье:

Удобно использовать насадку-конус с маленьким отверстием, но у меня не было.
Удобно использовать насадку-конус с маленьким отверстием, но у меня не было.

По желанию можно дополнить красоту кондитерскими посыпками, посыпая сразу же - сохнет айсинг очень быстро 😊

Здесь мы с дочкой тестировали готовую глазурь от Dr.Oetker 🙂 Не понравилось, не могу рекомендовать. Чтобы её выдавить из тюбика, приходится прикладывать много усилий, выдавливается неравномерно 👎
Здесь мы с дочкой тестировали готовую глазурь от Dr.Oetker 🙂 Не понравилось, не могу рекомендовать. Чтобы её выдавить из тюбика, приходится прикладывать много усилий, выдавливается неравномерно 👎

Далее фото печенья разных лет:

-17
-18
-19
-20

Печенье в подарок 🎁🤗:

Приятно получить такой милый подарок, сделанный с любовью своими руками 🤗
Приятно получить такой милый подарок, сделанный с любовью своими руками 🤗
-22

А какие сладости вы обычно печёте на Новый год?

Благодарю за просмотр и лайк 🫶

Оставляйте ваши отзывы о рецепте в комментариях 👩‍🍳

Еда
6,93 млн интересуются