Ни одно новогоднее торжество не проходит без пышных застолий. Каждую хозяйку ежегодно волнует вопрос: “Что приготовить?”
Если вы не определились с праздничным меню - эта статья для вас. В данном материале мы расскажем, что должно быть на новогоднем столе 2023 и как организовать праздник, от которого друзья и близкие будут в восторге.
2023 - год Чёрного Водяного Кролика.
Немного времени осталось до наступления Нового года. По восточному календарю грядущий год пройдёт под покровительством Чёрного Водяного Кролика - милого и дружелюбного зверя, который питается травяным кормом. Значит, на новогоднем столе должны оказаться только овощи, фрукты и зелёный салат? Не совсем так.
При составлении меню важно не обидеть и Тигра - символ 2022, а как известно, этот красавец не прочь полакомится мясными деликатесами.
Хотите, чтобы наступающий год прошёл удачно? Тогда на столе не должно быть крольчатины или зайчатины. В противном случае животное может обидеться и подпортить грандиозные планы на предстоящие 365 дней. Тигра тоже нужно проводить достойно, поэтому от мяса крупного рогатого скота нужно отказаться.
Что должно быть на праздничном столе?
Выбор горячего необходимо сделать с учётом вышеизложенных рекомендаций. Если крольчатину, зайчатину и говядину мы исключаем, то чем их заменить? Отличным вариантом горячего станут угощения из свинины, баранины, рыбы.
Что насчёт гарнира? Прекрасно дополнить мясо могут овощи (запечённые, отварные, тушёные) или злаки (рис, пшено и др.)
Важно не забыть про салаты и закуски. Кролик - травоядное животное, поэтому на праздничном столе обязательно должны быть фрукты, овощи, зелень.
Молочные продукты и яйца не запрещены, их смело можно включать в праздничный рацион.
Конечно, к выбору напитков следует подойти максимально ответственно. Кролик - животное культурное и благородное, крепкими алкогольными напитками увлекаться не стоит. Лучше выбрать шампанское, вино, ликёр или коктейли. Что касается безалкогольных напитков, то здесь всё исключительно по вашему вкусу (если на столе будет травяной чай, кролик точно оценит).
От чего стоит отказаться в новогоднюю ночь?
Казалось бы, какие могут быть запреты? Однако чтобы “задобрить” пушистого хозяина года, важно отказаться от:
- мяса кролика/зайца;
- бобовых культур: гороха, фасоли, чечевицы и др. (продукты могут спровоцировать вздутие живота и вызвать неприятные ощущения);
- крепкого алкоголя.
Принципы планирования новогоднего меню.
Чтобы процесс приготовления блюд не стал настоящим кошмаром для хозяйки, необходимо придерживаться определённых правил:
- разработайте праздничное меню заранее;
- составьте список необходимых продуктов и рассчитайте, какое количество вам понадобится;
- “протестируйте” все новые блюда перед праздником (если к праздничному столу хотите приготовить новые и необычные угощения, попробуйте сделать это заранее, чтобы не расстраиваться в праздничную ночь; если результат разочарует, вы легко сможете заменить блюдо);
- сделайте заготовки (подготовьте продукты, которые точно не испортятся до нужной даты: сварите овощи для салата, нарежьте ингредиенты для закусок, сделайте коржи для торта).
Как украсить новогодний стол?
Грамотная сервировка стола - залог отличного настроения и показатель прекрасного вкуса хозяев.
Каким оттенкам лучше отдать предпочтение при оформлении? Идеально, если на столе будут сочетаться 2 цвета - белый и зелёный. Белый - олицетворение торжества, зелёный - символ травы, которую так любят кролики. Если вы предпочитаете скатерть с вышивкой, то для встречи 2023 лучше выбирать растительные рисунки.
Создать тёплую и праздничную атмосферу помогут различные новогодние композиции из:
- свечей;
- фруктов;
- веток ели.
Конечно, главным украшением новогоднего стола станет кролик, а точнее - металлическая/фарфоровая статуэтка или посуда с изображением кролика.
Как рассчитать количество еды на новогоднем столе?
С меню и сервировкой определились. Теперь давайте подумаем, сколько еды нужно приготовить, чтобы не оставлять гостей голодными и не выбрасывать остатки новогодних блюд утром.
Для приготовления необходимого количество еды важно произвести расчёт на одного человека:
салаты - 200-250 гр.;
бутерброды - 4-5 шт.;
мясо/рыба, холодные закуски - 250-300 гр.;
гарнир и десерт - 150-200 гр.;
фрукты - 200 гр.;
безалкогольные напитки - 300 мл;
шампанское - 1 бутылка на 3 человека.
Безусловно, эти показатели могут меняться в зависимости от пристрастий и комплектации гостей.
Помните, что Новый год - самый волшебный праздник, провести который нужно в прекрасном настроении. Своевременная подготовка к новогодней ночи - залог успешного торжества!