В центре гигиены и эпидемиологии Республики Бурятия рассказали, в течение какого времени безопасно употребление салатов, приготовленных на новогодний стол.
Специалисты напомнили, что это скоропортящийся пищевой продукт. Нельзя оставлять его заправленным при комнатной температуре на всю ночь, нужно хранить в холодильнике при +2…+6°С.
Срок годности такого блюда зависит от ингредиентов в его составе. Так, салаты из фруктов, сырых или вареных овощей хранятся 18 часов до заправки и 12 - после нее, как и с мясом, птицей и копченостями.
Салаты с консервированными овощами или вареными яйцами после заправки хранить можно лишь 6 часов, а с морепродуктами без нее - 12 часов. Наконец, салаты из соленых, квашеных и маринованных овощей употреблять безопасно на протяжении 36 часов. Заправлять их лучше прямо перед подачей.
фото: официальная группа Центра эпидемиологии ВКОНТАКТЕ Автор: Роксана Родионова