Ребятушки, приветствую всех!
Решила приурочить выпуск этой статьи одновременно к двухлетию дружбы с Ильёй "Едим не Дома" и достижению 45000 подписчиков :)
"Хинкальная на Спасской" расположена, что удивительно, на Спасской, то есть по адресу: гор. Москва, ул. Большая Спасская, дом 11, стр. 1. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.6.
А дело было так...
В конце августа 2022 года я наконец-то достигла цифры 40 000 подписчиков и решила это отметить. Празднование происходило в два этапа. Этот уже №2 — с теми, кто пропустил основное мероприятие в "Дизенгофе/99". Таня, Юля, Илюша ну и я :)
Удивительно, но все, кроме Ильи, приехали вовремя :)
Интерьер
Внезапно, помещение заполнено мужской англоговорящей публикой. Международный саммит, блин...
По одной стороне зала уютные деревянные "загоны". Жаль, что лавки жестковаты :)
Вообще оформление обнадёживающее — кажется, что здесь должна подаваться простая и вкусная грузинская еда.
Меню
Обширная подборка самых популярных грузинских блюд.
Нам пообещали, что хинкали на Спасской вообще самые-самые в Москве :)
Цены невысокие, порции обычные.
Заказ:
Начинаем традиционно :)
Аджапсандал
Крупными кусками, маслянистый, немного островатый. Баклажанов и перца примерно 50 на 50, хорошее соотношение. Оценка "5".
Рулетики из обжаренного баклажана с пастой из грецких орехов и зёрнами граната
Три толстых цилиндра. Выраженная ореховость, в пасте ощущаются крупинки. Оценка "5-" — чего-то неуловимо не хватило.
Тёплый салат с телятиной
Представитель карательной кулинарии. Мясо мёртвое дважды: первый раз умерла корова, а второй — уже говядина. Гора силоса не первой свежести. Самая прелесть — болгарский перец, который задохнулся сначала в полиэтилене, а потом в морозилке. Или наоборот. Соус типа бальзамико для беспомощных. Оценка "2". Худший салат года.
Хачапури по-имеретински
Сразу не понравилась подача. Предпочитаю целый круг на блюде или на дощечке, а тут смутное ощущение, что собрали остатки. Хачапури тонкое, толщина больше свойственна лепёшке. Сыра немного. Вкус приличный. Оценка "4".
Чакапули из баранины
Баранина ватная и сухая. Бульон водянистый, не ароматный, без характерных кисло-травянистых нот и отблеска ткемали. Оценка "3-", но на грани с "неудом".
Черноморская барабулька
Рыбины хорошие, но зачем-то выложена, а затем и сверху залиты чем-то типа сладкого наршараба. Почему бы не подать соус отдельно? Оценка "4".
Хинкали двух видов: с говядиной и свининой (6 штук), с бараниной (3 штуки)
В своём роде шедевр, но не для всех. Как какое-то странное современное искусство...:) Очень вкусные, но очень острые. Очень. Даже мы с Таней сочли, что они на пограничном уровне остроты. Форма ладная, тесто тонкое, проваренное, без разрывов. Фарша огромное количество, бульона — водопад. Жирность, как и острота, повышенная. Лично мы с Таней ставим оценку "5", но пасть от них знатно горит.
Алкоголь
Заказали две бутылки грузинского вина: красное и белое, по 2800 рублей за каждую.
И тут интересное...
Итоги
Обратите внимание на чек! В нём отсутствует одна бутылка, которую провели мимо кассы, но зато принудительно включены 10% за обслуживание :)
Как существует "Хинкальная на Спасской" — загадка. К мясу нет уважения. Дурят с вином. Навязывают чаевые. Впрочем, так и существуют :) Ниже сказ о том, как страдал Илья "Едим не Дома"↓↓↓