Всем привет! Сегодня у меня для вас очень вкусный рецепт!!! Давно хотела показать как я готовлю штоллен на пшеничной закваске. Такие штоллены отличаются и по вкусу и по текстуре от популярных творожных рецептов. Каждый из рецептов хорош по своему и мне нравятся оба варианта. Классический дрожжевой штоллен готовится с большим количеством сливочного масла и сахара и с таким сдобным тестом нужно уметь работать и лучше использовать часть муки с высоким содержанием белка.
Я же хочу рассказать про свой рецепт, он упрощен под современные реалии жизни, в нём достаточное количество сдобы и в тесто я добавляю капельку сухих дрожжей для старта и пшеничную закваску. Всё вместе со специями делает тесто потрясающе ароматным и очень очень вкусным! Конечно, это не быстрая выпечка, она требует к себе внимания, длительное брожение и расстойку, но поверьте, это точно того стоит! Ваше терпение будет вознаграждено восхитительным вкусом и такие штоллены вы можете сделать на подарочки родным и близким. Тем более, что выпекать штоллены всегда лучше заранее, чтобы они настоялись и раскрыли весь свой вкус! Самое главное готовьте с любовью и удовольствием!
Ингредиенты
*Опара*
-20 гр пшеничной закваски
-110 гр воды
-110 гр пшеничной муки в/с
Всё смешать и оставить на 10-12 часов
*Тесто*
-200 гр пшеничной опары
-250 гр подготовленных сухофруктов и цукатов
-400 гр пшеничной муки в/с
-100 мл воды
-100 мл молока
-100 гр сливочного масла 82.5% жирности
-80 гр сахара
-100 гр молотых орехов
-1 ч.л без горки соли
-10 гр ванильного сахара
-1/2 ч.л сухих дрожжей
-1/2 ч.л корицы
-1/2 ч.л мускатного ореха
-1/3 ч.л молотого имбиря
-цедра с одного апельсина
*Дополнительно*
-40 гр сливочного масла
-сахарная пудра
Приготовление
Заранее за один- два дня подготовить сухофрукты с цукатами. Для этого изюм и курагу хорошо промыть, курагу нарезать кубиками. Цукаты также нарезать на кубики. Натереть к ним цедру одного апельсина и залить всё свежевыжатым апельсиновым соком. Плотно закрыть крышкой и оставить на столе, периодически перемешивать.
Для теста в миске соединить воду, молоко, дрожжи, закваску, перемешать. Ввести всю муку. Вымесить тесто только до увлажнения муки. Вымешивать его пока не нужно.
Тесто должно получится рыхлое, плотноватое.
Накрыть его пленкой и оставить на аутолиз на 30-40 минут.
После начать замес теста. К сахару добавить ванильный сахар и по столовой ложке ввести в тесто, каждый раз хорошо его вымешивая. Я замешивала тесто с помощью миксера на первой скорости.
Как только весь сахар вмешан добавить соль и цедру апельсина, снова хорошо вымесить.
Затем частями ввести сливочное масло комнатной температуры.
После того как всё масло разошлось в тесте, вымешивать его ещё 2-3 минуты.
Готовое тесто переложить в миску смазанную маслом и оставить на 1 час.
Тесто через один час.
Выложить его на стол и аккуратно растянуть.
Равномерно распределить цукаты с сухофруктами.
Сложить тесто.
И слегка их вмесить.
Снова уложить тесто в миску и оставить дальше на брожении еще на 2 часа.
Если вы делаете без добавления дрожжей, то время брожения увеличивается до 3-4 часов.
Вот так хорошо подошло тесто.
Выложить его на стол и разделить на 2 части. Каждую часть слегка подкатать в шар.
Затем расправить тесто руками в небольшую лепешку.
Присыпать сверху орешками.
И сложить пополам.
Вот так.
Уложить штоллены на противень застеленный пергаментом. Сделать бортик между ними, а с края подложить полотенце.
Слегка присыпать мукой и накрыть пленкой. Оставить на расстойке на 1.5-2 часа.
Хорошо подошедшие заготовки выпекать в разогретой духовке при 170С около 40-45 минут.
Горячие готовые штоллены сразу смазать растопленным сливочным маслом.
И обильно присыпать сахарной пудрой.
Выложить на решетку и дать им остыть.
Чтобы сохранить штоллены их нужно завернуть в пергамент, а потом в фольгу и убрать в холодильник.
Приятного чаепития и Счастливого Нового года и Рождества🎆🎇✨
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки👍 и пишите свои комментарии📝
Я всех благодарю за просмотр💖
До скорых встреч🎬