Найти в Дзене
Мама Люба

Польские картачэ к Новогоднему столу

Оглавление

Польские повара с большим энтузиазмом готовят на своих кухнях блюда из картофеля. Одни из популярных – это пызы или картачэ. Это блюдо белорусской, польской и украинской кухни напоминает литовские цеппелины. Сочетания мягкого картофеля и начинка из мясного фарша с луком и специями не оставит вас равнодушными.

Ингредиенты:

  • сырой тертый картофель – 1 кг.;
  • вареный картофель – 500 г;
  • приправа к фаршу – 20 г;
  • фарш из свинины – 0.5 кг;
  • панировочные сухари – 2 ст. ложки;
  • желтки – 2 шт.;
  • большая луковица – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • майоран – 1 ст. ложка;
  • черный молотый перец – 1 щепотка.

Приготовление:

-2

Натертый картофель оставьте постоять 10-15 минут, осевший на дно крахмал собрать и добавить обратно в картофель. Вареный картофель протолкнуть через пресс или измельчить в кухонном комбайне. В миске соединить тертый картофель, отварной и желтки – сделать однородное тесто.

-3

Лук нарезать кубиками. Приготовить мясную начинку: в разогретом масле карамелизовать нарезанный лук (половину лука снять со сковороды и отложить в сторону), добавить фарш и жарить 5 минут, периодически помешивая. Затем добавить специи и панировочные сухари, перемешать. Приправьте начинку по вкусу дополнительной солью, если сочтете это необходимым.

-4

Разделите готовое тесто на мелкие порции. На каждый кусок теста выложите по ложке начинки и слепите, формируя картачэ – продолговатые лепешки размером с ладонь. Выложите сформированные картачэ в кипящую, слегка подсоленную воду с майораном, варите около 10 минут.

-5

Разогрейте оставшийся карамелизованный лук и соедините его с приготовленными горячими картачэ. Приятного аппетита!

Примечание:

Некоторые хозяйки выкладывают тертый картофель на сито, накрытое полотном, чтобы отделить картофель от сока и тем самым извлечь как можно больше крахмала. Как вариант приготовления начинки используйте вместо фарша чечевицу (приготовленную или консервированную).
Еда
6,93 млн интересуются