2 подписчика

НОВОГОДНИЙ СТОЛ НА НОВЫЙ 2023 ГОД

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.

Меню на Новый год всякий раз немного отличается от меню предыдущих лет: мы видоизменяем привычные праздничные рецепты, пробуем что-то новое, стараемся угодить и себе, и родным, и магическому символу наступающего года, чтобы новогодние блюда задобрили его и принесли удачу.

Так каким должно быть новогоднее меню на 2023 год? Что приготовить на новогодний стол, чтобы было просто, вкусно и необычно? Чем дополнить список блюд на Новый год, чтобы Черный Водяной Кролик, покровитель наступающего года, был рад вашему домашнему банкету и благоволил вам все следующие 365 дней? В статье — советы по каждому пункту меню и рецепты с фото.

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.

Еда на новогодний стол: основные правила

Что готовят на Новый год в каждой семье? Вкусный новогодний ужин обычно включает разнообразные закуски и салаты, одно горячее блюдо и десерт. Но список блюд можно и поменять, а вот другие три правила должны соблюдаться в точности:

  1. Простые рецепты. Выбирайте по возможности простое меню на Новый год, чтобы приготовить еду быстро и не стоять у плиты до самого боя курантов.
  2. Легкость. Все-таки это поздний ужин, так что на Новый год стол не должен ломиться от тяжелых, чересчур сытных угощений.
  3. Красота и атмосфера. Не так важна сама еда, как праздничная сервировка, ведь новогодняя трапеза — это не только гастрономическое удовольствие, но и радость побыть вместе с близкими, ощутить дух волшебства в своем доме, ненадолго поверить в сказку.

Салаты

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-2

Даже в самом легком меню найдется место салатикам. Их просто приготовить дома, не нужно тратить много времени. Кстати, если вам лень стоять за нарезкой, можно заказать вкусные свежие салаты и закуски с доставкой на дом — и уже с новогодним декором!

Классические салаты

Самые популярные новогодние салаты — наследие советской кухни — можно сделать чуть более приятными для Кролика, слегка видоизменив рецепт.

Оливье: положите в салат чуть меньше картофеля и отварных яиц, больше моркови, добавьте к рецепту свежий огурец вместе с маринованным, а еще зелень укропа. Получится очень по-кроличьи.

Сырный и другие плотные салаты можно завернуть в лаваш вместе с листьями салата, а к куриному салату добавить зеленый горошек. Везде, где это возможно, замените тяжелый майонез более легкими и ароматными соусами на основе бальзамика и оливкового масла.

Салаты с морепродуктами и рыбой

Сельдь под шубой лучше тоже сделать слегка хрустящей: для этого красный лук нарежьте полукольцами, слегка промаринуйте с яблочным уксусом, а сверху положите кубики кисло-сладкого яблока. Затем присолите и закончите салат как обычно.

В традиционный салат с крабовым мясом вместо риса, яиц и сыра положите тоненько нарубленную белокочанную капусту, зелень кинзы и кубики зеленого сельдерея. Привычная «Мимоза» заиграет новыми красками, если разложить салат маленькими порциями и поменять порядок слоев, чтобы наверху оказалась яркая морковка. Пара веток петрушки — и закуска будет еще более «морковной».

Тёплые салаты

Более изысканное и полезное угощение, чем традиционные холодные салаты: в основе теплых салатов могут быть как приготовленное горячее мясо, рыба и птица, так и запеченные овощи.

Рецепт: панцанелла

4 крупных оранжевых болгарских перца запечь в духовке с оливковым маслом и морской солью при температуре 200 градусов. Почистить, удалить семена, нарезать полосками, добавить нарезанный полукольцами лук, уксус, перец чили, рубленые листья базилика, ломтики подсушенного белого хлеба и полоски салями. Моцареллу порвать на крупные волокна и выложить сверху на салат.

Рецепт: салат с бифштексом

Говяжью вырезку смазать горчицей, посолить, пожарить до состояния медиум и тут же нарезать на ломтики. Выложить мясо на салатный микс, добавить вяленые помидоры и полить соусом наршараб.

Оригинальные салаты

Когда-то обычный оливье казался нашим дедушкам и бабушкам весьма оригинальным — поэтому сложно сказать, какое блюдо удивит ваших близких. Так или иначе, предлагаем вашему вниманию несколько простых, но небанальных сочетаний.

Рецепты необычных салатов

Руккола + поджаренная куриная печень + ломтики груши + зерна граната + острый соус

Отварная курица + консервированный ананас + копченый сыр + йогурт + горчица

Кукуруза + красный салатный лук + лимонный сок + помидоры черри

Рецепты легких салатов

Руккола + моцарелла-мини + вяленые томаты + медово-горчичный соус

Салат романо + латук + запеченный виноград + пармезан + грецкий орех + соус бальзамик

Салат айсберг + перепелиные яйца + помидоры черри + пряный сливочный соус

Руккола + ломтики запеченной свеклы + кедровые орехи + соус из печеного чеснока и оливкового масла

Холодные закуски

Рыбные и мясные

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-3

Наступает год водяного животного, а значит, пора вспомнить старинные бабушкины рецепты заливного. Ведь студень так похож на прозрачную гладь озера! Кроме привычного холодца из свиной голяшки, можно приготовить:

  1. заливной говяжий язык с морковкой,
  2. заливного палтуса с лимоном,
  3. студень из курицы со спаржей и пряностями.

А что-то можно и заказать с доставкой!

Новогоднее меню на 2023 год: быстрые и вкусные блюда

1221 Просмотр 21 мин

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-4

20 декабря 2022

Алексей

Новый год 2023РецептыМеню на праздник

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.

Меню на Новый год всякий раз немного отличается от меню предыдущих лет: мы видоизменяем привычные праздничные рецепты, пробуем что-то новое, стараемся угодить и себе, и родным, и магическому символу наступающего года, чтобы новогодние блюда задобрили его и принесли удачу.

Так каким должно быть новогоднее меню на 2023 год? Что приготовить на новогодний стол, чтобы было просто, вкусно и необычно? Чем дополнить список блюд на Новый год, чтобы Черный Водяной Кролик, покровитель наступающего года, был рад вашему домашнему банкету и благоволил вам все следующие 365 дней? В статье — советы по каждому пункту меню и рецепты с фото.

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-5

Еда на новогодний стол: основные правила

Что готовят на Новый год в каждой семье? Вкусный новогодний ужин обычно включает разнообразные закуски и салаты, одно горячее блюдо и десерт. Но список блюд можно и поменять, а вот другие три правила должны соблюдаться в точности:

  1. Простые рецепты. Выбирайте по возможности простое меню на Новый год, чтобы приготовить еду быстро и не стоять у плиты до самого боя курантов.
  2. Легкость. Все-таки это поздний ужин, так что на Новый год стол не должен ломиться от тяжелых, чересчур сытных угощений.
  3. Красота и атмосфера. Не так важна сама еда, как праздничная сервировка, ведь новогодняя трапеза — это не только гастрономическое удовольствие, но и радость побыть вместе с близкими, ощутить дух волшебства в своем доме, ненадолго поверить в сказку.

Подумайте, какие атрибуты сервировки помогут вам погрузиться в сказочную атмосферу.

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-6

Набор бокалов для шампанского savoy, 200 мл, 2 шт.…

27 декабря
11:00 - 11:30

6 650 Р

504.7

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-7

Сет-набор из салфетки и плейсмата «Кружево»

9 января
23:55 - 00:25

2 030 Р 3500

мало оценок

102

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-8

Блюдо для подачи

Сегодня
10:30 - 11:00

2 958 Р 4550

мало оценок

89

Салаты

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-9

Даже в самом легком меню найдется место салатикам. Их просто приготовить дома, не нужно тратить много времени. Кстати, если вам лень стоять за нарезкой, можно заказать вкусные свежие салаты и закуски с доставкой на дом — и уже с новогодним декором!

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-10

Салат «МИМОЗА»

7 января
22:55 - 23:25

1 650 Р

3974.8

17

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-11

Салат «Гранатовый браслет»

7 января
22:55 - 23:25

1 800 Р

3974.8

18

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-12

Торт печеночный

7 января
22:55 - 23:25

276 Р

275.0

14

Классические салаты

Самые популярные новогодние салаты — наследие советской кухни — можно сделать чуть более приятными для Кролика, слегка видоизменив рецепт.

Оливье: положите в салат чуть меньше картофеля и отварных яиц, больше моркови, добавьте к рецепту свежий огурец вместе с маринованным, а еще зелень укропа. Получится очень по-кроличьи.

Сырный и другие плотные салаты можно завернуть в лаваш вместе с листьями салата, а к куриному салату добавить зеленый горошек. Везде, где это возможно, замените тяжелый майонез более легкими и ароматными соусами на основе бальзамика и оливкового масла.

Салаты с морепродуктами и рыбой

Сельдь под шубой лучше тоже сделать слегка хрустящей: для этого красный лук нарежьте полукольцами, слегка промаринуйте с яблочным уксусом, а сверху положите кубики кисло-сладкого яблока. Затем присолите и закончите салат как обычно.

В традиционный салат с крабовым мясом вместо риса, яиц и сыра положите тоненько нарубленную белокочанную капусту, зелень кинзы и кубики зеленого сельдерея. Привычная «Мимоза» заиграет новыми красками, если разложить салат маленькими порциями и поменять порядок слоев, чтобы наверху оказалась яркая морковка. Пара веток петрушки — и закуска будет еще более «морковной».

Тёплые салаты

Более изысканное и полезное угощение, чем традиционные холодные салаты: в основе теплых салатов могут быть как приготовленное горячее мясо, рыба и птица, так и запеченные овощи.

Рецепт: панцанелла

4 крупных оранжевых болгарских перца запечь в духовке с оливковым маслом и морской солью при температуре 200 градусов. Почистить, удалить семена, нарезать полосками, добавить нарезанный полукольцами лук, уксус, перец чили, рубленые листья базилика, ломтики подсушенного белого хлеба и полоски салями. Моцареллу порвать на крупные волокна и выложить сверху на салат.

Рецепт: салат с бифштексом

Говяжью вырезку смазать горчицей, посолить, пожарить до состояния медиум и тут же нарезать на ломтики. Выложить мясо на салатный микс, добавить вяленые помидоры и полить соусом наршараб.

Оригинальные салаты

Когда-то обычный оливье казался нашим дедушкам и бабушкам весьма оригинальным — поэтому сложно сказать, какое блюдо удивит ваших близких. Так или иначе, предлагаем вашему вниманию несколько простых, но небанальных сочетаний.

Рецепты необычных салатов

Руккола + поджаренная куриная печень + ломтики груши + зерна граната + острый соус

Отварная курица + консервированный ананас + копченый сыр + йогурт + горчица

Кукуруза + красный салатный лук + лимонный сок + помидоры черри

Рецепты легких салатов

Руккола + моцарелла-мини + вяленые томаты + медово-горчичный соус

Салат романо + латук + запеченный виноград + пармезан + грецкий орех + соус бальзамик

Салат айсберг + перепелиные яйца + помидоры черри + пряный сливочный соус

Руккола + ломтики запеченной свеклы + кедровые орехи + соус из печеного чеснока и оливкового масла

Холодные закуски

Рыбные и мясные

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-13

Наступает год водяного животного, а значит, пора вспомнить старинные бабушкины рецепты заливного. Ведь студень так похож на прозрачную гладь озера! Кроме привычного холодца из свиной голяшки, можно приготовить:

  1. заливной говяжий язык с морковкой,
  2. заливного палтуса с лимоном,
  3. студень из курицы со спаржей и пряностями.

А что-то можно и заказать с доставкой!

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-14

Дюжина Хасанских устриц 150–200гр

Сегодня
10:30 - 11:00

2 340 Р

мало оценок

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-15

Креветка Ama Ebi 3L

Сегодня
10:30 - 11:00

2 300 Р

мало оценок

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-16

Икра красная Нерка

7 января
22:40 - 23:10

2 640 Р

435.0

132

Овощные и фруктовые

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-17

Кролик — простой домашний зверек, не ценит банкетной роскоши и не очень знает, какой вилкой ковырять фуа-гра. Поэтому лучшим решением для закусок будет дип-соус. Приготовьте несколько дипов, в которые будете макать крекеры, кусочки яблока, моркови, свежего огурца, палочки сельдерея и болгарского перца.

Рецепты вкусных и простых дип-соусов:

Бабагануш

2–3 баклажана наколоть зубочисткой, сбрызнуть оливковым маслом и запекать 20 минут при 200 градусах почти до корочки. Очистить от кожицы, добавить по 2 ст. л. оливкового масла и пасты тахини, немного острого перца, лимонный сок.

А-ля дзадзики

Мягкий творог размять вилкой, добавить соль, паприку, мелко нарубленную зелень, ложку сметаны, чесночный порошок.

Тунец

Консервированного тунца размять вилкой, добавить мелко порубленный красный лук, соус бальзамик, рубленую петрушку.

Рикотта со шпинатом

В большой сковороде растопить 1 ст. л. сливочного масла, бросить зубок чеснока, добавить туда 2 пачки замороженного шпината. Убрать чеснок, прогреть зелень, пюрировать в блендере, затем смешать с 200 г натертой рикотты из цельного молока, выложить в форму для кекса и запечь в течение 30 минут.

Брускетты, канапе, бутерброды

Самый «кроличий» вариант — брускетта: легкая, компактная и отлично хрустит.

Рецепты новогодней брускетты

Ржаной хлеб + свежий огурец + белый соус + шпроты или сардины

Пшеничный хлеб + соус песто + вяленый помидор + ломтик отварной куриной грудки

Хлеб с отрубями + руккола микс + бифштекс + ягодный соус

Хлеб из муки грубого помола + крем из авокадо + копченый лосось + творожный сыр

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-18

Горячие закуски

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-19

Порционные горячие закуски

Лидер здесь — всеми любимый жюльен. В этом году лучше выбрать для его приготовления не белые грибы, а более легкие лисички. И без курицы!

Другой хороший рецепт — сырные шарики: тертый сыр, яйцо и пару столовых ложек муки перемешать, добавить пряных трав, обмакнуть в панировочных сухарях и поджарить во фритюре.

Мясные горячие закуски

Классика — пирожки или блинчики с мясом или запеченные тефтельки. Но если можно избежать мяса или хотя бы разбавить блюдо растительной клетчаткой, будет очень здорово. Например, в блинчики можно завернуть пряную начинку из красной отварной фасоли и орехов, а тефтельки заменить ньокками — вкусными скандинавскими галушками.

Рецепт: рождественские ньокки

1 кг отварного картофеля + 200 г муки + 1 сырое яйцо + сливочное масло + горсть тертого пармезана. Смешать, скатать шарики, сварить в кипятке и откинуть на дуршлаг. Готовить непосредственно перед подачей, как пельмени.

Соус для ньокков:

250 г очищенных помидоров в собственном соку, черный молотый перец, 1 чайная ложка крахмала, копченая паприка, зелень петрушки, чеснок.

Ну, а от пирогов в новогоднюю ночь можно не отказываться — если успеете заказать их в кулинарии. И не только с мясом!

Рецепт: рататуй

Баклажан + помидор + лук + кабачок + болгарский перец — нарезать крупными ломтиками и лепестками, промариновать с оливковым маслом, прованскими травами, сбрызнуть бальзамическим уксусом и запечь в течение 20 минут при температуре 200 градусов.

Рецепт: капустная запеканка

Цветная капуста + брокколи — уложить в форму, скрепить сливочной заливкой, запечь в духовке в течение 15 минут. Перед подачей посыпать сыром.

200 г нежирных сливок +1 желток + соевый соус + соль — взбить.

Основные блюда из мяса

Да, кролик не одобряет плотоядное меню, но есть семьи, где новогоднее застолье невозможно себе представить без мяса. Тогда — ничего не поделаешь, будем готовить мясо!

Птица

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-20

Курица и индейка — не самое интересное по вкусу мясо, зато его можно сделать очень нежным. К тому же птица — то угощение, которое готовить очень просто, если правильно подобрать маринад.

Рецепт: рулеты из индейки

Грудку индейки нежно отбить деревянной скалкой, смазать растительным маслом, посыпать нарезанным зеленым базиликом, добавить несколько хлопьев маринованного перца, скрутить в рулет. Рулетики плотно уложить в противень, смазать маслом с травами и запечь при температуре 200 градусов в течение 40 минут.

Рецепт: курица по-восточному

Куриную тушку смазать изнутри и снаружи смесью из горчицы, меда, тертого имбиря, соевого соуса и лимонного сока. Внутрь положить несколько очищенных и чуть раздавленных мандаринов, тоже смазанных маринадом. Запекать 1 час в хорошо разогретой духовке.

Говядина

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-21

Самое неприятное в праздничных рецептах из говядины — это необходимость долго стоять у плиты, добиваясь идеальной прожарки. Поэтому хорошая идея — тушеное мясо: наполнит дом аппетитным ароматом и позволит заняться другими делами, кроме кулинарии.

А чтобы не ходить по магазинам, лучше заранее заказать хороший кусок мяса для основного блюда.

Рецепт: вкусная новогодняя вырезка

Говяжья вырезка (кусочками) + лук (поджарить) + 2 горсти чернослива + лавровый лист, душистый перец, палочка корицы = вкусная тушеная говядина.

Рецепт: говядина в пиве

Говяжья голяшка + лук (крупными кольцами) + бутылка крепкого темного пива + пара черствых булочек + 2 ст. л. горчицы. Тушить 2 часа на медленном огне.

Свинина

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-22

Само по себе свиное мясо довольно простое на вкус, зато оно отлично принимает пряные ароматы и хорошо сочетается с фруктами. Если вы не можете отказать своим домашним в горячем блюде из свинины, отдавайте предпочтение рецептам с фруктами и травами.

Рецепт: свинина с апельсинами по-гречески

500 г мякоти свинины + 2 апельсина + оливковое масло + свежий розмарин и тимьян + 5 зубков чеснока.

Мясо натираем маслом с чесноком и травами, поливаем соком ½ апельсина и оставляем на 2 часа. Остальные фрукты нарезаем круглыми дольками. Мясо высушиваем бумажной салфеткой, надрезаем кусок так, чтобы ломтики держались вместе на одном куске, в каждый надрез кладем дольку апельсина, солим и запекаем в течение 1 часа.

Баранина

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-23

Капризное, сложное мясо — но если у вас получится добыть хороший кусок, новогодний стол будет неподражаемым.

Рецепт: каре ягненка с брусничным соусом

Баранью корейку натереть солью и перцем и быстро пожарить на гриле. Оставить в теплой сковороде.

Бруснику измельчить в блендере, добавить 0,5 стакана красного сухого вина, звездочку бадьяна, 2 чайные ложки коричневого сахара, соль, перец — и хорошенько прогреть.

Подавать корейку с соусом.

Рецепт: тушеная баранья нога с овощами.

Куски мяса быстро обжарить в оливковом масле, переложить в теплую сковороду, накрыть крышкой и оставить полежать.

В ту же сковороду выложить крупные хлопья лука, моркови, болгарского перца, корня сельдерея. Добавить по 1 столовой ложке острой аджики и коричневого сахара, карамелизовать, вернуть мясо к овощам, посолить и тушить 1 час.

Основные блюда из рыбы

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-24

Классические блюда из рыбы

Самое простое (и, кстати, приемлемое для Водяного Кролика) — запечь целиком какую-нибудь благородную рыбину. Например, форель или нерку. Из белых рыб хороша для запекания молодая кефаль.

Оригинальные блюда из рыбы

Рецепт: рыбные рулеты

Филе красной или белой рыбы посолить, поперчить, сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком, свернуть в рулеты, а в центр положить дольку кислого яблока. Быстро запечь в духовке.

Гарниры

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-25

Если обычно за ужином роль гарнира — сделать блюдо более сытным, то в новогоднюю ночь его основная задача — оттенить вкус еды: для острого блюда он должен быть пресным, для нежного — более ярким на вкус.

Классические

Лучший сытный гарнир к мясу и рыбе — рассыпчатый рис или гречневая лапша. Тяжелые гарниры вроде картофельного пюре или кукурузной поленты будут уместны только к очень легким блюдам из птицы.

Диетические

Когда же еще попробовать легкий гарнир, как не в год Кролика? Попробуйте салат из свежей капусты с лимонным соком и кислым яблоком или нарезанные свежие овощи. Самое оно к говядине или свинине.

Оригинальные гарниры на год Кролика

Конечно, овощи. Конечно, с пряными травами.

Рецепт: жареная морковь

Морковку нарезать наискосок крупными ломтиками. В большой сковороде растопить 30 г сливочного масла, бросить в него щепотку соли, чайную ложку сахара и пару раздавленных зубков чеснока. Обжарить в получившейся карамели морковь, затем тушить до мягкости.

Рецепт: кроличий гарнир

Брокколи, зеленую фасоль и замороженный зеленый горошек приготовить на пару, полить соусом из сметаны с солью и паприкой.

Десерты

Главное развлечение декабря для каждой хозяйки — продумывать новогоднее меню: рецепты, закуски, украшение и сервировка стола.-26

У вас еще осталось в животе место для десерта? Окей, тогда давайте устроим обзор сладостей, которые понравятся Черному Водяному Кролику.

Порционные десерты

Чем меньше порция, тем лучше. А если сахара можно положить поменьше, то совсем замечательно: ведь главными потребителями сладостей будут дети с их нежными молочными зубами.

Рецепт: ягодное суфле

600 г черники, вишни, ежевики и других ягод разморозить и взбить блендером.

Керамические формочки для суфле смазать сливочным маслом, обсыпать сахаром, отправить в холодильник на 30 минут.

9 яичных белков взбить в тугую пену с ванильным сахаром и 100 г сахарной пудры. Добавить ягодное пюре, 1 ст. л. крахмала, аккуратно взбить, разложить по формочкам и запечь при температуре 175 градусов в течение 10 минут.

Рецепт: панна-котта с манго и чили

10 г желатина размочить в воде. Прогреть в сотейнике 400 г жирных сливок, 200 г молока и 3 ст. л. сахара. Добавить пару капель ванильной эссенции и протертый через сито желатин. Наполовину заполнить креманки сливочной смесью и поставить в холодильник на 2 часа. 400 г мангового пюре смешать с 1 ст. л. крахмала, добавить немного молотого перца чили и аккуратно положить слой манго в креманки.

Рецепт: запеченное яблоко

Крупные кисло-сладкие яблоки промыть, не чистить, вынуть сердцевину чайной ложкой. В образовавшуюся ямку влить мед, каплю амаретто, немного рубленых орешков, вставить палочку корицы и быстро запечь в духовке при температуре 200 градусов. Подавать с мороженым или сливками.

Торты

Рисковое решение: даже самый несложный торт — это трудоемкий десерт, который может отнять у вас не один час времени. Самое простое решение — заказать готовый торт со сногсшибательным праздничным декором у опытного кондитера. Но лучше сделать это чуть заранее: обычно на приготовление и пропитку торта требуется от 24 до 48 часов.

Рецепт: сливовый крамбл

100 г мягкого сливочного масла, 150 г муки, 4 ст. л. сахара и щепотку соли смешать в мелкую крошку. Крупные сливы без косточек уложить в форму, посыпать корицей, засыпать крошкой и испечь при температуре 180 градусов. Подавать с ванильным мороженым.

Диетические

Сразу на ум приходит фруктовый салат — легкий, свежий десерт, который по идее не должен вредить организму. Но будьте осторожны: не все фрукты действительно являются диетическими. Чтобы салат получился легким, исключите из рецепта бананы и виноград (лидеры по содержанию сахара) — и старайтесь не злоупотреблять взбитыми сливками. Лучше полить салат соком апельсина.

Напитки

Конечно, шампанское! Конечно, праздничный пунш или лимонад для детей. Но, кстати, и о горячем чае стоит подумать, особенно если в новогоднюю ночь вы планируете выйти на улицу погулять или запустить фейерверки. Потом так приятно выпить чашку горячего ароматного напитка!