Всем привет! Всем нам знаком армянский лаваш. И с ним придумано много блюд. Чего только стоят несколько десятков (а может и больше) вариантов рулета из лаваша с разнообразной начинкой, который потом нарезается на порционные кусочки и подается как закуска. А шаурма, которая продается на каждом углу? Невероятно тонкий, нейтральный по вкусу и эластичный он так и просится, чтоб в него что-нибудь завернуть. Вот и мы завернем. Только подадим его не как холодную закуску, а как хрустящие горячие закусочные пирожки.
Итак. Нам понадобится.
· Фарш домашний (свинина/говядина) – 300 грамм;
· Лаваш армянский – 2 штуки;
· Лук репчатый – 1 средняя луковица;
· Чеснок – 2-3 зубчика;
· Аджика абхазская – 1-2 чайные ложки;
· Сметана – 100 грамм;
· Мука – примерно 1 столовая ложка (для «загущивания» соуса);
· Сыр – 200 грамм;
· Подсолнечное масло для жарки;
· Соль, перец, специи по вкусу.
1.Лаваш разрезать ножницами на длинные полоски шириной 7-10 см вдоль длинной стороны. Разрезать каждую пополам.
2. На разогретую сковороду, смазанную подсолнечным маслом, выложить нарезанный мелко лук. Обжарить до прозрачности.
3. Добавить к луку фарш, перемешать и тушить до готовности около 10 минут. Добавить чеснок, пропущенный через пресс. Тушить еще 3 минуты.
4. Добавить в фарш сметану, аджику, специи, посолить, поперчить, ввести муку и тушить еще около 5 минут. Выключить и немного остудить.
5. На полоску лаваша с одного края выложить фарш на глубину полоски равную ширине. Посыпать начинку мелко тертым сыром.
6. Сворачиваем пирожок. Конец полоски заворачиваем вбок, стыкуя с боковым краем. Получился такой «треугольник». Загибаем этот треугольник дальше по полоске лаваша так, что мы не выходим за пределы полоски. И так до конца полоски. Получился закрытый треугольный пирожок с несколькими слоями лаваша.
7. На сковороде разогреваем подсолнечное масло. Жарим наши пирожки до золотистой корочки.
Вот такие получились вкусные и хрустящие пирожки. Размер их регулируется толщиной полоски лаваша. Чем шире полоска – тем крупнее получатся пирожки. Специи, как я всегда пишу, можно добавить свои любимые. Я добавляю кориандр, кардамон, уцхо-сунели, аджику зеленую, например. Или просто, не ломая голову, сдобрить хмели-сунели. Остроту тоже регулировать исключительно вам.. Не возбраняется вмешать в фарш и зелень. А можно вообще каждый раз творить разные пирожки. Кстати, холодные они тоже вкусные. Но не забудьте, если вы жарили их в масле, то нужно со сковороды выложить их на бумажное полотенце, чтоб впитать лишний жир. Приятного аппетита!