Найти тему
Из жизни

Что можно и что нельзя в Рождественский пост

Фото Царьграда.
Фото Царьграда.

«Царьград» напоминает, какие ограничения накладывает на верующих последний пост в году.

С 28 ноября, у православных начался Рождественский пост. Завершится он 7 января. Это последний многодневный пост в году, цель которого — подготовка к одному из главных христианских праздников.

Сколько длится Рождественский пост

Рождественский пост длится 40 дней, его еще называют Четыредесятницей или Малой четыредесятницей.

Когда начинается и когда заканчивается Рождественский пост

Рождественский пост начинается 28 ноября и заканчивается 7 января — в день Рождества Христова.

Что можно есть в Рождественский пост

Рождественский пост — нестрогий, во все дни, кроме среды и пятницы, можно есть рыбу. В рационе могут быть овощи, фрукты, хлеб, крупы, макаронные изделия, морепродукты, орехи и ягоды, растительное масло.

Некоторым верующим духовник может сделать послабления, если того требует ситуация или состояние здоровья, по этому вопросу лучше советоваться со священником.

Что нельзя есть в Рождественский пост

В Рождественский пост не едят мясо, не употребляют в пищу молочные продукты и яйца.

В последнюю неделю перед праздником Рождества многие православные держат строгий пост, а в сочельник с 6 на 7 января стараются совсем ничего не есть до появления на небе первой звезды.

Что нельзя делать в Рождественский пост

В Рождественский пост советуют избегать своих повседневных грехов. Не унывать, не отчаиваться, не осуждать, не ссориться с близкими, не злословить, не вести пустых разговоров.

В Рождественский пост в храмах не проводится обряд венчания.

Умеренное винопитие разрешается по воскресеньям и большим праздникам, которые выпадают на время Рождественского поста.

В Новый год священники советуют верующим праздновать скромно, не забывать, что пост не закончился, но и не кичиться тем, что постятся. Зачастую православные люди ходят 31 декабря в храмы, где обычно в этот день служится молебен на новолетие.

Для чего нужен Рождественский пост

Пост — возможность воздержаться не только от пищи, но и от грехов, встретить в праздник Рождества достойно, по-христиански, с чистыми помыслами и чистой душой. Говорят, что пост без молитвы — просто диета. Важно не только ограничивать себя в еде, но и как минимум стараться не грешить.

Еда
6,93 млн интересуются