Кальмаров диетологи признают одним из самых универсальных, полезных и доступных морепродуктов. Их можно готовить по-разному, они очень вкусны и питательны. Существует по крайней мере 5 важных причин, почему полезно употреблять кальмаров.
Специалисты Роспотребнадзора в рамках проекта «Здоровое питание» напоминают, что рыба и морепродукты должны обязательно присутствовать в меню, поскольку в них содержится масса полезных витаминов, микро- и макроэлементов.
1. Много белка при низкой калорийности
В мясе кальмара содержится 18 г легкоусвояемого белка на 100 г продукта, при этом оно имеет совсем небольшую калорийность – всего 75–85 ккал на 100 г. Тем, кто придерживается здорового питания, стоит обратить внимание на блюда из кальмаров.
2. Источник витаминов группы В
Кальмары богаты витаминами группы В (В12, В6 и В3). Они необходимы для процесса кроветворения, снижения риска анемии, работы нервной системы и головного мозга, а также для здорового пищеварения, красоты и здоровья кожи.
3. Источник йода
Йод, в больших количествах содержащийся в кальмарах, необходим для роста и функционирования почти всех органов и систем. Кроме того, йод требуется для правильной работы мозга и здоровья кожи, костей и зубов, без него невозможен обмен веществ и энергетический обмен. В 100 г мяса кальмара может содержаться до 200% суточной нормы.
4. Источник цинка и кобальта
Кальмары выступают в качестве источника цинка, способствующего укреплению иммунитета, и кобальта, необходимого для крепкого иммунитета, работы нервной системы и обмена веществ, здоровья костей, кроветворения и усвоения железа.
5. Много омега-3 жирных кислот
100 г кальмара может содержать до 83% дневной нормы омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Они необходимы человеческому организму для строения оболочек нейронов и здоровья нервной системы, борьбы с воспалительными процессами, снижения риска заболеваний сердечно-сосудистой системы. Поэтому необходимо включать в рацион кальмаров и рыбу жирных сортов.
© Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.