Найти тему
Мама Люба

Старинный рецепт холодца — лучшая закуска к зимним праздникам

Холодец из свиных ножек — самый старинный рецепт холодца. Он присутствует почти во всех славянских кухнях. Это не классический холодец из трех видов мяса с обязательным петухом и свиной рулькой — к которому мы привыкли в последнее время. Этот рецепт довольно молодой, хотя моя мама готовила именно так: рулька, кусок говядины, петух.

Но в старые времена холодец готовили сугубо из свинины — из тех ее частей, которые не входили ни в один вид продуктов, готовящихся из свиной туши. Это свиные ножки, хвост, уши, рыло. Иногда — свиная голова.

В старину — в эру жизни без холодильников — свиней резали сугубо зимой. Все мясо сразу перерабатывали, многое съедалось сразу. Большие куски мяса замораживались на зимнем морозе и использовались в течение ближайших холодных месяцев. А колбасы, шкварки, залитые слоем перетопленного жира, смалец — это хранилось до лета.

Самые непригодные куски свиной туши — ножки, голова, хвост — это шло на бульон, то есть на холодец. Никаких желатинов и загустителей. Бульон застывал сразу, подавался в тарелках или нарезанным на куски — это считалась лучшая закуска под водку на зимние праздники.

Холодец из свиных ножек — очень вкусный, густой, с интенсивным чесночным вкусом. Приготовить его несложно, но время кипячения довольно длительное.

Кроме того, при готовке холодца из свинины необходимо соблюдать несколько важных правил. Самое главное из них — готовить мясо на медленном огне. Бульон не должен кипеть слишком сильно, чтобы не уменьшилось количество жидкости.

-2

Второе правило — не добавлять воду сверх той, что налита с самого начала. Соотношение количества воды и мяса должно быть 2 к 1. Но даже при соотношении 3 к 1 холодец может быть удачным, если мы выберем студенистое и хрящевое мясо.

Чеснок добавляется в большом количестве. Помимо вкуса, он также лучше сгущает жидкость. Кроме того, из специй кладут лавровый лист и острый перец — с большим количеством чеснока это очень вкусно.

По желанию во время варки к мясу кладут лук и одну-две моркови — для дополнительного аромата.

Ингредиенты:

  • 1 свиная ножка (самый конец ноги с копытцем);
  • 1/2 свиной головы;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1 ст. ложка крупной соли;
  • 2 большие головки чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 12 горошин черного перца.
  • 5 л воды.

Приготовление:

-3

Мясо разделите на порции, очистите от лишнего жира, кожу хорошо проскребите ножом, после чего все замочите в холодной воде на 1—2 часа. Это нужно для того, чтобы удалить из мяса всю кровь.

-4

Промойте мясо холодной, а затем горячей водой и выложите в большую кастрюлю. Влейте 5 литров воды, поставьте на огонь.

-5

Доведите все до кипения, попутно снимая пену с поверхности. Когда бульон закипит, добавьте соль, очищенную целую луковицу и очищенную морковь.

-6

Уменьшите интенсивность огня до минимума, накройте кастрюлю крышкой и дайте мясу покипеть 5—6 часов, пока оно не начнет отслаиваться от костей. В середине варки бросьте в кастрюлю 3 лавровых листа и 20 горошин черного перца.

-7

Когда бульон будет готов, выньте из него мясо в большую миску, а жидкость процедите через густое сито, удалив из нее все загрязнения, которые образуются в процессе варки, а также мелкие косточки, специи и пр.

-8

После того, как мясо хорошо сварилось и отошло от костей, переберите его вручную, удалив все кости и непригодные к еде куски. Разложите мясо по приготовленным заранее мискам или судкам, добавьте ломтики моркови, а также листья петрушки для украшения.

-9

Процеженному бульону дайте остыть 20—30 минут. Тем временем очистите и измельчите чеснок с небольшим количеством соли. Добавьте его в бульон и оставьте на 15—20 минут, чтобы бульон настоялся.

-10

Равномерно разлейте весь бульон по тарелкам с мясом.

-11

Поставьте тарелки на холод, обычно это с вечера до утра. Наутро холодец из свиных ножек готов. Если на поверхности образовался слой жира, удалите его, аккуратно накрыв впитывающими бумажными полотенцами.

-12

Вот и все! Можно подавать прямо в мисках, добавив хрен, горчицу и перец. Можно перевернуть холодец в миске на плоскую тарелку и нарезать на квадратики.

Приятного аппетита!

Источник - сайт РЕЦЕПТЫ ДЛЯ ДУХОВКИ.

Еда
6,23 млн интересуются