А вы знали, что щербет это восточная сладость? В детстве я об этом даже не догадывалась. И до сих пор считала, что это российский десерт. Я всегда с нетерпением ждала, когда мама принесет щербет. Сейчас он стоит вполне прилично, но иногда не могу упустить возможности себя побаловать. Совсем недавно мне пришла мысль: может приготовить щербет самой? Давайте вместе попробуем рецепт и проверим, вкусно ли это.
Ингредиенты:
- сгущенка - 300 гр.
- фундук - 200 гр.
- сахар - 150 гр.
- мед - 20 гр.
- вода - 30 мл.
- соль - на кончике ножа
Для начала обжарим орехи. Выкладываем их на противень с пергаментной бумагой и ставим в духовку на 10 минут при 150 градусах. Далее даем орехам остыть и очищаем их.
Берем сотейник, в котором начнем варить пасту. Наливаем воду и засыпаем сахар. Включите небольшой огонь и постоянно перемешивайте, пока сахар не растопится до конца. Налейте мед и доведите массу до кипения. Уменьшаем огонь, вливаем сгущенку и тщательно перемешиваем. Подсыпаем соль, доводим снова до кипения. После чего убавляем огонь и варим нашу пасту до приобретения красивого коричневого оттенка.
Отключаем огонь и оставляем остывать. Блендером слегка взбиваем, чтобы масса стала еще гуще. Но не доводите до полной отвердевания. Нам необходимо засыпать орехи и перемешать их с массой. Далее выбираем подходящую форму, желательно прямоугольную, но вы можете взять и другую. Я использую обычные контейнеры. Выкладываем нашу массу по всей форме и тщательно утрамбовываем. Сверху застилаем пленкой, чтобы она плотно прилегала к щербету. Ставим в холодильник для полного застывания. Разрезаем щербет и подаем с чаем.
Как оказалось, получается он очень вкусным. Конечно, повторить точь-в-точь сложно, но и такой щербет не уступает. Пишите в комментариях, как вам этот рецепт. Ставьте лайки и делитесь с друзьями. Всем приятного чаепития!