Найти в Дзене
ТУНИС.PRO

Готовим пикантную Шакшуку по-тунисски

Шакшука (Shakshouka) - это классическое блюдо Северной Африки и Ближнего Востока, которое едят на завтрак или в течение дня. Оно приготовлено из простых, полезных для здоровья ингредиентов и является вегетарианским. Шакшука буквально означает «смесь», в традиционной версии используется смесь овощей - помидоры, перец, лук и специи в качестве основы, к которой добавляют сверху яйца-пашот.

Существует множество вариантов Шакшуки, например, зеленая Шакшука с брюссельской капустой и шпинатом и апельсиновая Шакшука с мускатной тыквой. Вы также можете добавить сыр фету или козий сыр, а также другие ингредиенты по своему вкусу. Варианты безграничны – и это делает это блюдо национальным фаворитом во многих странах!

Приправы для Шакшуки могут быть разными, но обычно это перец, тмин и паприка, а также свежий чеснок. В идеале блюдо должно быть ароматным и пряным, а не жгуче-острым. Вы всегда можете добавить кайенский перец к готовому блюду, если любите поострее.

КАК СДЕЛАТЬ ШАКШУКУ

Приготовить Шакшуку легко и быстро, особенно если использовать готовые консервированные очищенные помидоры в собственном соку (хотя можно использовать и свежие помидоры, предварительно сняв с них кожуру - наверняка все знают, что для этого помидоры нужно подержать в кипятке около 30 секунд , чтобы шкурка легко снималась).

-2

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 столовые ложки оливкового масла Extra Virgin
  • 1 луковица, средняя -нарезать кубиками
  • 1 красный болгарский перец - очистить от семян и нарезать кубиками
  • 4 мелко нарезанных зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки сушеной паприки
  • 1 чайная ложка измельчённого тмина
  • ¼ чайная ложка порошка чили (или меньше – по вкусу)
  • 1 банка целых очищенных помидоров (консервированных, в собственном соку) или 4 средних помидора
  • 4-6 куриных яиц
  • соль и перец по вкусу
  • 1 небольшой пучок свежей кинзы- нарезать
  • 1 небольшой пучок свежей петрушки-нарезать

Для начала надо нарезать кубиками лук и красный болгарский перец и добавить их в нагретый сотейник с достаточным количеством оливкового масла, чтобы обжарить на среднем огне. Перемешивайте овощи около 5 минут, или пока лук не станет полупрозрачным. Затем добавьте соль, порезанный чеснок и специи и помешивайте еще минуту, пока овощи не подрумянятся. Выньте консервированные очищенные помидоры из банки, добавьте в сотейник, с помощью лопатки разделите помидоры на более мелкие кусочки. Как только вся эта смесь слегка закипит, сделайте в ней углубления с помощью лопатки- в каждое углубление надо разбить яйцо. В зависимости от размера сковороды вы можете использовать от 4-х до 6-и яиц. Уменьшите огонь до минимума, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-8 минут или пока яйца не приготовятся по вашему вкусу.

Перед подачей на стол можно слегка посолить яйца и обильно посыпать нарезанной зеленью петрушки и кинзы.

-3

В Тунисе готовят разные варианты Шакшуки: есть Шакшука на зиму и Шакшука на лето, вегетарианская и мясная, из фасоли, из тыквы, из шпината и капусты. Тунисцы очень творчески подходят к приготовлению этого блюда. Чаще всего Шакшуку подают со свежим багетом. Приверженцы системы здорового питания используют цельнозерновой хлеб.

фото carthagemagazine.com
фото carthagemagazine.com

Nota Bene! Родина Шакшуки - ТУНИС, а не Израиль, как принято считать. Попала Шукшука в израильскую кухню вместе с еврейскими выходцами из стран Магриба (Марокко, Алжир, Ливия, Тунис, Мавритания), привезшими это блюдо в Израиль. Основа шакшуки без яиц называется матбуха, в переводе с арабского языка - кушанье.

Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь вкусной и полезной Шакшукой!

Еда
6,93 млн интересуются