Найти в Дзене

ГИД ПО МАЙОНЕЗУ

Оглавление

Кто такой «заправский мастер»? Это хозяйка, которая мастерски умеет выбирать майонез в «Ленте» и разбирается во всех его видах. С советами от шеф-повара Павла Тарасова получить «квалификацию» в этой области совершенно несложно.

Калорийность: разбираемся в деталях

Майонез, пожалуй, самый популярный соус. При этом далеко не все умеют правильно подбирать его к тем или иным блюдам. Майонез, который продаётся в магазинах, принято классифицировать по трём категориям, исходя из жирности: высококалорийный (610–670 ккал на 100 г продукта), средней калорийности (450–480 ккал/100 г) и низкокалорийный (150–250 ккал/100 г). В зависимости от входящих в майонез ингредиентов его делят на шесть основных видов: провансаль, с лимонным соком, на перепелиных яйцах, оливковый, провансаль оливковый и сметанный. Если классический майонез готовят из оливкового масла, яиц (желтков), сахара, соли и лимонного сока, то в провансаль добавляют горчицу (или горчичный порошок). Горчица усиливает вкус соуса, делая его более ярким.

-2

Хорошо, если перед походом в «Ленту» за майонезом вы заранее определитесь, для какого блюда он вам нужен. Для салатов и закусок идеальным сопровождением станет средне- или низкокалорийный. Для запекания хорошо подойдёт соус высокой жирности — произведённый на сухих желтках, он в процессе приготовления не растекается. Чем выше жирность майонеза (у провансаля она самая высокая — 67%), тем плотнее его текстура при термической обработке — та самая румяная корочка, за которую мы так ценим этот соус. Одним словом, если вам предстоит приготовить праздничный новогодний ужин или званый обед, лучше покупать майонез сразу нескольких видов.

Хорошо, если перед походом в «Ленту» за майонезом вы заранее определитесь, для какого блюда он вам нужен, — в этом случае вы подберёте идеальный вариант.
Хорошо, если перед походом в «Ленту» за майонезом вы заранее определитесь, для какого блюда он вам нужен, — в этом случае вы подберёте идеальный вариант.

Состав: изучаем нюансы

В первую очередь важно изучить состав майонеза. Два основных ингредиента, на которые стоит обратить внимание, это растительное масло и яйца/желтки (или яичный порошок). Согласно ГОСТу, майонезом может считаться продукт, содержащий не менее 50% жира и 1% яичного порошка. Продукты, в которых жира меньше 15% и нет яиц, называются майонезными соусами. В списке ингредиентов подобных соусов нередко значится сухое молоко, а также крахмал, который выступает в роли загустителя, — его добавляют в постные и низкокалорийные разновидности, чтобы придать им необходимую консистенцию. Это безопасно для человека, но при термической обработке такой низкокалорийный вариант, как правило, расслаивается. Консистенция у хорошего, качественного майонеза нежная, напоминающая желе. Она должна быть не слишком густая и не слишком жидкая, однородная, без комочков и хлопьев.

-4

Аромат — ещё один важный критерий выбора. У каждого производителя майонеза он будет немного отличаться за счёт использования тех или иных специй, масла определённого вида и других ингредиентов. Всё зависит от ваших личных предпочтений.

Ингредиенты для классического рецепта майонеза

Тем, кто считает калории, вовсе не нужно записывать майонез в запрещённые продукты. Стереотип о супер-калорийности майонеза давно устарел.
Тем, кто считает калории, вовсе не нужно записывать майонез в запрещённые продукты. Стереотип о супер-калорийности майонеза давно устарел.

Регулируем уровень жирности

Тем, кто считает калории, вовсе не нужно записывать майонез в запрещённые продукты. Стереотип о суперкалорийности этого соуса давно устарел. Во-первых, как мы говорили выше, в магазинах есть множество вариантов с пониженным содержанием жиров. Во-вторых, вы можете очень быстро сделать любой классический майонез гораздо менее калорийным. Например, достаточно смешать соус в желаемых пропорциях с обезжиренным натуральным йогуртом — получится полезный и лёгкий соус. Скажем, изначально жирность продукта была 65%, а станет всего 15%. Как вариант, в майонез можно добавить жидкий обезжиренный творог или низкокалорийную сметану.

Аромат — ещё один важный критерий выбора. У каждого производителя майонеза он будет немного отличаться за счёт использования тех или иных ингредиентов.
Аромат — ещё один важный критерий выбора. У каждого производителя майонеза он будет немного отличаться за счёт использования тех или иных ингредиентов.

Готовим сами

Если вы ни разу не готовили майонез самостоятельно, лучше начать с классического рецепта. На одну порцию я обычно беру 270 мл растительного масла, 2 куриных яйца, 60 г дижонской горчицы, 20 мл винного белого уксуса, соль и сахар по вкусу. Ещё вам понадобится ручной блендер. Разбейте яйца, добавьте к ним горчицу, соль и сахар. Хорошенько взбейте в однородную пышную массу, затем, не прекращая взбивать, понемногу, очень небольшими порциями, добавляйте масло. В конце — уксус. Ваш майонез готов!

Если масло предварительно убрать минимум на 1–1,5 часа в морозильную камеру, оно станет более густым и тягучим. В этом случае вероятность того, что масло «отсечётся», будет намного ниже, а соус точно получится однородной консистенции. Учитывая, что яйца используются в свежем виде, без термической обработки, следует очень тщательно вымыть скорлупу. Чтобы определить свежесть сырого яйца, можно опустить его в большой стакан с холодной водой. Если яйцо уверенно пошло ко дну, значит, оно свежее и точно подходит для приготовления майонеза.

С растительным маслом советую поэкспериментировать. К примеру, взять одну часть оливкового, другую — рафинированного подсолнечного. Или сделать любой микс из кунжутного, орехового и масла виноградной косточки. Выбирать важно именно рафинированное масло, поскольку оно гарантированно взобьётся и придаст майонезу необходимую плотность. Кстати, уксус вполне можно заменить лимонным соком — это лайфхак для тех, кто старается не использовать уксус. И помните: домашний майонез, в отличие от магазинного, не хранится в холодильнике более двух дней.

-7

Неожиданные сочетания

Майонез — идеальный соус для кулинарных экспериментов. Можно добавить в него любые специи, чеснок, зелень — вкус раскроется совершенно по-новому. Так, если капнуть в майонез трюфельное масло, соус составит идеальный дуэт с морским гребешком или с морепродуктами. В компании со свежим тёртым помидором и чесноком майонез прекрасно подойдёт к каре ягнёнка. Вариантов топингов для майонеза очень много — от мелко нарезанных маринованных огурцов, оливок и зелени до коньяка и мягких сладких фруктов, таких как манго или киви, которые не только придадут майонезу праздничный цвет, но и прекрасно «подружат» соус с блюдами из птицы и рыбы.

Майонез — идеальный соус для экспериментов. Можно добавить в него специи, чеснок, зелень — и вкус раскроется по-новому
Майонез — идеальный соус для экспериментов. Можно добавить в него специи, чеснок, зелень — и вкус раскроется по-новому

Дорогие читатели, пробуйте новые рецепты с майонезом, экспериментируйте, и, надеемся, эти советы помогут вам приготовить яркий и аппетитный новогодний стол!