Сегодня многие не представляют себе новогоднее меню без этого блюда, но еще 120 лет назад мало кто мог поверить, что салат из селедки и овощей может украшать праздничный стол. В те времена реки России изобиловали осетровыми, а селедка считалась рыбой малосъедобной, о которой вспоминали только в голодные годы.
Как и когда появилась «селедка под шубой»?
Легенда гласит, что похожий салат был придуман еще при Александре III и подавался в дорогих ресторанах, но, конечно, селедки в нем не было. Основу закуски составляли либо анчоусы, либо семга.
В начале XX века владельцу московских трактиров Анастасу Богомилову пришла идея придумать закуску, которая бы стоила сущие копейки. Дело в том, что часто посетителями его заведений были горькие пьяницы, приходившие погулять на последние копейки, и мало кто из них мог позволить себе купить, кроме водки, еще и закуску. В результате клиенты надирались в хлам и устраивали драки. Желая уменьшить количество дебошей и ущерб от них в своих трактирах, Богомилов вспомнил рыбно- овощной салат, решив заменить дорогие анчоусы самой дешевой в то время рыбой – селедкой. Получилась сытная закуска, которая, к тому же, очень хорошо сочетается с любыми алкогольными напитками.
Возможно, это легенда. Достоверно известно лишь то, что селедка в России стала популярной только в XX веке из-за своей дешевизны и из-за резкого падения популяции благородных осетров.
В Европе, где к селедке относились более лояльно, такие же салаты были популярны еще в XIX столетии. «Шуба» в разных странах отличалась в зависимости от того, какие продукты в какой стране были наиболее популярны. В Германии, например, помимо селедки добавляли мясо и огурцы, в Англии – яблоки и маринованные овощи, яйца. Считается, что впервые закуска появилась все-таки в Норвегии, где блюда из селедки – старая традиция.
В современной России рецепт также подвергается различным интерпретациям: кто-то любит вместо свеклы выкладывать зерна граната, кто-то так же добавляет вареные яйца и тертое яблочко, есть рецепты и с грецкими орехами, арахисом – у кого на что хватает фантазии. Я встречала «Шубу» с лососем вместо селедки, зеленым луком и даже с маслинами.
А в вашей семье собираются отмечать Новый год? Любите ли вы этот салат?
Пишите комментарии, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации!
Всем добра!