Сайт Financial Times опубликовал обзор пяти лучших, по мнению обозревателей сайта, чайных бутиков Парижа. Не включив при этом в список (но упомянув в обзоре) Mariage Frère и Palais des Thés — потому что их и так все знают. Два из пяти включенных в список бутика известны большинству внимательных любителей чая хотя бы на уровне названий торговых марок — это Betjeman & Barton и Dammann Frères
Это достаточно старые чайные проекты, основанные в начале XX века, во времена Интербеллума. Насколько мне известно, Dammann Frères в настоящее время уже является дочерней компанией итальянского проекта Illy, хорошо известного в кофейном мире и даже за его пределами. В 2004 году Dammann Frères запатентовала «кристаллический чайный пакетик», Cristal Tea Bag или Cristal Sachet. Ну то есть чайный пакетик в форме тетрагонального, если мне не изменяет память, кристалла. Идея дать чайным листьям в пакетике еще больше места для заваривания вроде как была разумной — но за рамки ассортимента одной компании пакетики такой формы почти не вышли. И дело тут, как вы понимаете, не столько в патенте, сколько в дороговизне такого решения. Для дорогих чаев Dammann Frères тетрагональные пакетики подходят, прикольная фишка, опять же — ну а массовому рынку они не очень интересны.
Компания Betjeman & Barton, насколько мне известно, сохранила свою самостоятельность — но больше ничего примечательного я о ней сказать не могу. Почти. У меня с этой маркой связана короткая личная история. Даже, наверное, не история, а эпизод. Лет двадцать назад, уже преодолев очарование чайных баночек и смирившись с тем, что хорошая упаковка далеко не всегда содержит хороший чай, я ударился в другую крайность и стал скептически относиться к любому чаю в хорошей упаковке. Что-то похожее у винных неофитов бывает, когда они категорически отвергают сладкие вина со словами «хорошее вино сладким быть не может».
Так вот, только я решил, что хороший чай в красивые баночки фасовать не будут, как мне в руки попался купаж Afternoon Dream от Betjeman & Barton. Простая, по сути, смесь цейлонского, индийского и китайского черного чая была очень удачной, очень мне понравилась и в очередной раз щелкнула меня по категоричному носу. Приятно, кстати, что этот купаж до сих пор естьв ассортименте компании.
Другие парижские бутики, вошедшие в обзор — Human & Tea, Lupicia и Thé Bon Thé Bio — для меня оказались новыми, изучил их сайты с удовольствием. Несмотря на то, что новые (и для меня, и по возрасту — по сравнению с перечисленными выше ветеранами) французские чайные проекты еще не могут особо похвастаться собственным и уникальным чайным стилем, они все равно работают во французской чайной парадигме. Которую, пожалуй, можно охарактеризовать следующим образом.
Чай — это напиток не для всех, а для разборчивых ценителей. Которым нужно предлагать большой выбор терруарных чаев, потому что это важный маркер чайного пижонства. И которым нужно предлагать разные причудливые ароматизированные чаи — потому что даже пижоны предпочитают ароматику.
Именно поэтому практически во всех французских чайных проектах очень впечатляющий выбор тех же дарджилингов первого сбора. Вот только лежат они там часто очень долго — и практическое знакомство с ними, в отличие от теоретического, часто бывает разочаровывающим. Но, к счастью, не всегда.
И именно поэтому французские чайные проекты очень грамотно работают с ароматизированным чаем, часто глубоко и интересно раскрывая какую-либо одну тему. Например, цитрусовую. Там, где нефранцузский проект ограничится парой позиций с обязательным бергамотом и успокоится, проект французский — типа того же Kusmi Tea — выдаст целую линейку чаев и еще пару тройку их наборов в разных сочетаниях. Это прикольно.
Ну и чтобы на время закрыть французскую тему и тему французского чайного стиля, я бы хотел упомянуть еще три чайных проекта.
Во-первых, проект Nina’s, который работает в несколько нехарактерной для Франции королевской теме. Королевская тема в чайной торговле традиционна для Великобритании, там и куча маркетинговых легенд завязаны на представителей королевского дома и вообще любят использовать в качестве маркетинговых авторитетов всяких лидеров мнений. Хоть королеву Викторию, хоть Черчилля. В 2010 году нас с Ольгой занесло в Брайтоне в чайную The Tea Cosy Tearoom, под самую крышу забитую разной посудой с портретами членов королевской семьи и разной королевской атрибутикой. Такого китча даже на индийско-пакистанской границе нет — даже жалко, что чайная закрылась.
Так вот. Верноподданический чайный маркетинг, повторюсь, в порядке вещей в Британии, но не очень характерен для Франции. Великая французская революция и другие аналогичные события не очень аккуратно, но эффективно вывели французских королей и королев за рамки списка персон, которых современный массовый французский потребитель будет считать лидерами мнений. Во Франции даже наши Романовы пользуются, на мой взгляд, большей популярностью в чайном маркетинге, чем ихние Бурбоны.
Однако в подчеркнуто пижонской чайной торговле версальская тема иногда возникает — и проект Nina’s как раз в этой теме работает. Особенно упирая на Марию-Антуанетту, для которой представители этой компании, согласно их сайту, в свое время готовили чайные смеси. С яблочками из королевских садов. И до сих пор эти яблочки в своих купажах использует. У меня нет, к сожалению, возможности проверить эту информацию — но, независимо от ее достоверности, проект Nina’s очень интересен и нетипичен для Франции.
Во-вторых, обязательно стоит посмотреть на чайную Les Thés sur Terre. Этот проект работает в Лионе, ведет его Флориан Омэр — и это отличный пример французской чайного проекта новой волны, с приятным акцентом на чайную гастрономию. У них, например, есть отдельная дегустация для чая с сырами, и отдельная — для чая с колбасами. Это прекрасно. Если бы я сейчас строил маршрут для тура по французским чайным, то начал бы именно с Лиона.
Ну и, наконец, в-третьих, для полноты понимания французского чайного стиля нужно непременно познакомится с самым, пожалуй, заметным закосом под него. Который реализовал сингапурский проект TWG. Запущенный в 2008 году и очень причудливо и одновременно имитирующий стилистику французского чайного проекта Mariage Frère и английского чайного проекта Twinings в ее прошлых проявлениях. Мне эта их чайная англо-французская эклектика по-сингапурски кажется очень забавной. Ну и Ютуб у них шикарный — там все время такие радостные девушки пальчиками в макарунсы тыкают и чай из банок нюхают… Я всякий раз как смотрю — умиляюсь.