Я всегда стараюсь разговаривать с людьми о чае. Со всеми людьми, с которыми вообще завязывается разговор — с таксистами, продавцами, парикмахерами, родителями одноклассников детей и так далее. За много лет я научился переводить разговор на чай без пионерского задора и выкриков в стиле «а я занимаюсь чаем». Обычно все само получается и очень естественно — опыт, все дела. Ну а сейчас, когда мы переехали из России в Казахстан по тому же принципу, по которому уехал в Магадан друг Высоцкого, такие разговоры вообще легко заводятся. Когда люди узнают, что мы тут по приглашению и контракту, то сразу начинают интересоваться, кто же мы такие необычные, что нас позвали. Ну и все, и разговор про чай начинается сам собой.
Такие разговоры я веду, конечно, с корыстными целями. Во-первых, каким бы крутым и опытным чайным спецом я себя не ощущал, совокупный чайный опыт людей, с которыми я встречаюсь, всегда превосходит мой. И от таксистов, продавцов, парикмахеров и родителей одноклассников можно получить такую информацию о чае, которую другим способом найти невозможно. Семейные традиции, особенности локальной чайной торговли, воспоминания об ушедших чайных феноменах, опыт службы в Камрани с походами на местные чайные рынке — все это и бесценно, и очень интересно.
Во-вторых, такие разговоры позволяют мониторить коллективное чайное бессознательное. Поверьте, то, что на самом деле люди думают о чае, крайне редко пересекается с содержанием статей и постов типа «десять распространенных заблуждений о чае». Реальные представления людей о чае никогда не бывают такими тупыми и категоричными, как, например, утверждение что «вчерашний чай подобен яду змеи». В реальном чайном коллективном бессознательном правда, выдумки, жизненный опыт и собственные тараканы переплетаются настолько круто, что никакой статьи не хватит.
Ну вот, например, буквально вчера и узнал об очень интересном развитии в коллективном чайном бессознательном бесспорного, в общем, факта производства всех видов чая из листьев одного растения. Это интересное развитие заключается в том, что черный чай — это окрашенный зеленый. Ну то есть тот факт, что черный и зеленый чай производятся не из разных растений, а из одного, коллективное чайное бессознательное восприняло давно и без проблем. А вот факт окисления чайных листьев, следствием которого является изменение их цвета, для этого бессознательного оказался слишком чуждым — и был заменен на более понятное объяснение. Свежие чайные листье — зеленые. Значит и чай из них должен получаться зеленым. А если чай другого цвета, значит чайные листья просто покрасили. Значит черный чай пить вредно, потому что в нем — красители. Это красиво, я считаю.