Это была роскошь, на которую дети в Советском Союзе были счастливы копить деньги: шоколад и конфеты. Представляю пятерку самых популярных конфет.
Люди, выросшие в Советском Союзе, до сих пор с теплотой вспоминают советские шоколадки. Чтобы купить 100 граммов леденцов или ирисок, дети откладывали лишние деньги, которые родители давали им на школьный завтрак или на поездку в трамвае. В частности, шоколадные конфеты были дорогими и дефицитными; их покупали исключительно на большие праздники и фестивали.
1. "Мишка косолапый"
Хотя шоколад «Мишка косолапый» изначально производился в царской России, он стал уникальным кондитерским символом СССР. Конфеты состояли из двух тонких вафельных ломтиков и шоколадно-ореховой начинкой, покрытой темным шоколадом. Однако он полюбился советским гражданам не столько за вкус, сколько за светло-голубую упаковку, на которой был изображен фрагмент картины «Утро в сосновом лесу» Ивана Шишкина и Константина Савицкого с тремя медведями. Пралине считалось очень дорогим, в то время оно стоило четыре рубля за килограмм. Конфеты старались закупить специально к новогодним праздникам, чтобы украсить ими елку. Еще в советское время обертка была очень пестрой. Это позволило конфетам стать полноценным украшением елки вместе со стеклянными елочными шарами и гирляндами.
2. «Кара-Кум»
Точно сказать, почему это популярное и вкусное лакомство было названо в честь одноименной пустыни в Туркменистане, уже невозможно. Потому что никакого отношения к черному песку конфеты не имеют. Шоколадные конфеты «Кара-Кум» состоят из арахисового крема с вафельными кусочками, которое покрыто молочным шоколадом. Покупатели оценили его вкус, а производители настолько оценили его простой рецепт, что он стал популярен даже за пределами Советского Союза: в 1990-х конфеты «Кара-Кум» выпускали даже американские кондитерские фабрики.
3. Арахисовый батончик «Рот Фронт»
Батончик, сделанный из кусочков вафель и тертого арахиса, пользовался популярностью как у детей, так и у взрослых. Так как их было нелегко найти в магазинах, то если и покупали, то оставляли на праздники, хотя дети сразу же находили спрятанные конфеты и время от времени подъедали их тайно, незаметно для родителей. Батончики были немного дешевле своих шоколадных конкурентов и стоили три рубля за килограмм. Батончики лучше всего есть с горячим чаем – нежный и мягкий арахисовый батончик таял во рту после нескольких глотков черного чая.
4. Карамель Взлетная
Эта карамель имела особый лимонный привкус и ее нужно было долго рассасывать. А все потому, что карамель изначально предназначалась для пассажиров самолетов, чтобы уши не болели при падении давления. На обычных полках магазинов они изначально не продавались. Однако к середине 1970-х и эти карамельки стали доступны, и вскоре стали любимыми конфетами советских школьников. Потому что они могли просто зайти в магазин перед школой и купить 100 граммов конфет на вполне доступную сумму в одиннадцать копеек. Соответственно килограмм стоил один рубль десять копеек. Кстати, 100 граммов этих конфет хватало на целый учебный день,
5. Ириски "Кис-Кис" и "Золотой ключик"
В СССР было две марки ирисок: «Золотой ключик», которые были меньше и мягче, и «кис-кис» — прямоугольник в полтора сантиметра. Несмотря на кажущиеся дорогими ингредиенты, ириска была одним из самых дешевых вариантов. Цена их была не выше, чем у карамелек. Именно это сделало ириски очень популярными среди советских детей, и именно с ними связаны лучшие детские воспоминания и «священные» ритуалы. Первоначально с ирисок нужно было снять прилипшую к ним бумажную обертку, и она была настолько липкой, что ириски часто приходилось жевать вместе с кусочками бумаги.
Следующим этапом наслаждения ирисками было их жевание до мягкости. Между тем они прилипали к зубам, особенно к молочным зубам, или их пломбам. В целом, ирискам вполне по силам заставить сладкоежек посетить экстренного стоматолога. Кроме того, они могли «заклеивать» карманы брюк: если ребенок клал их в карманы, а затем много двигался, конфеты таяли, а затем снова становились твердыми. Конечно, советские мамы, которым приходилось стирать эти брюки, не были в восторге.
Вы можете найти много конфет на полках сегодня и свободно купить их. Те, кто уехал жить за границу из Советского Союза, до сих пор просят, чтобы вместо сувениров им привезли несколько килограммов легендарных и всеми любимых сладостей.
Не забывайте ставить лайк👍 и подписываться на канал😍, чтобы не пропустить новые публикации!