Футболисты обязаны уделять внимание своему питанию ,как и остальные спортсмены. Оно должно быть обогащено полезными веществами, участвующими в строении мышечных клеток, восстановлении энергетических запасов. Существуют продукты, которые противопоказаны.
Соотношение белков, жиров и углеводов в питании футболиста
Футбол серьёзный вид спорта, который подразумевает высокие физические нагрузки. И важно, чтобы человек получал достаточное количество питательных веществ, который выступают в качестве «топлива».
человек при среднем весе 75 кг ежесуточно расходует около 2400 ккал. Профессиональный спортсмен должен получать 3000-3500 ккал при обычной нагрузке и до 5000 ккал при интенсивных тренировках.
Белки
В рацион питания футболиста входит 2,3 г этого элемента на 1 кг собственного веса.
Причем 60% белка из этого объема имеет животную этиологию:
- курятина, индюшатина (с удалением кожицы);
- телятина, крольчатина;
- рыба;
- яйца;
- молочка;
- творог;
- сыры.
Для поступления растительного белка рекомендуется употреблять:
- рис;
- каши из злаковых;
- фасоль;
- картошку (рекомендуется печеную).
Готовить лучше в пароварке, варить или запекать их. Жареные блюда вредны для здоровья.
Жиры
Как правило считают, что от жиров толстеют. Это так, но только при потреблении в чрезмерном количестве. Отказываться нельзя, они — энергетический источник.
На 1 кг веса приходится 1,8 г этого элемента. При этом 70% жиров животной этиологии:
- молочка;
- рыбий жир;
- кисломолочка;
- сыры.
Оставшийся процент можно восполнить следующими растительными маслами. Их пьют в чистом виде или добавляют в салаты. Когда организму будет не доставать энергии, он начнет расходовать жиры, поступаемые совместно с этими продуктами.
Углеводы
Меню футболистов должно содержать 70% медленных углеводов.
Они имеются в следующих продуктах:
- макаронах из твердых сортов пшеницы;
- цельнозерновом хлебе;
- неочищенном рисе;
- крупах;
- овощах и фруктах с минимальным количеством сахара.
Продукты со сложными углеводами способствуют медленному образованию глюкозы, она используется для восполнения энергетического ресурса. Однако после интенсивных тренировок бывает необходимо восстановить ее быстро. В этом случае на помощь приходят продукты с быстрыми углеводами. Они содержатся в сладком чае, абрикосах, киви, бананах.
Запрещенные продукты
Почти в каждой команде есть диетолог, который составляет меню спортсменов.
Бывает, что мнения специалистов расходятся в отношении того или иного продукта. Поэтому у разных футбольных клубов рацион может различаться. Как правило, из меню исключают следующие продукты:
- газировку;
- снеки;
- приготовленное во фритюрнице;
- кремы;
- фаст фуд;
- алкогольные напитки.
В день матча нельзя следующее:
- специи;
- горох, бобы, фасоль;
- масло;
- острые блюда;
- семечки и орехи;
- жирное мясо.
Обратите внимание! Есть можно минимум за 3 ч до игры.