Найти в Дзене

Особенности питания. Каким должно быть питание футболиста?

Футболисты обязаны уделять внимание своему питанию ,как и остальные спортсмены. Оно должно быть обогащено полезными веществами, участвующими в строении мышечных клеток, восстановлении энергетических запасов. Существуют продукты, которые противопоказаны.

Соотношение белков, жиров и углеводов в питании футболиста

Футбол серьёзный вид спорта, который подразумевает высокие физические нагрузки. И важно, чтобы человек получал достаточное количество питательных веществ, который выступают в качестве «топлива».

человек при среднем весе 75 кг ежесуточно расходует около 2400 ккал. Профессиональный спортсмен должен получать 3000-3500 ккал при обычной нагрузке и до 5000 ккал при интенсивных тренировках.

Белки

В рацион питания футболиста входит 2,3 г этого элемента на 1 кг собственного веса.

Причем 60% белка из этого объема имеет животную этиологию:

  • курятина, индюшатина (с удалением кожицы);
  • телятина, крольчатина;
  • рыба;
  • яйца;
  • молочка;
  • творог;
  • сыры.

Для поступления растительного белка рекомендуется употреблять:

  • рис;
  • каши из злаковых;
  • фасоль;
  • картошку (рекомендуется печеную).

Готовить лучше в пароварке, варить или запекать их. Жареные блюда вредны для здоровья.

Жиры

Как правило считают, что от жиров толстеют. Это так, но только при потреблении в чрезмерном количестве. Отказываться нельзя, они — энергетический источник.

На 1 кг веса приходится 1,8 г этого элемента. При этом 70% жиров животной этиологии:

  • молочка;
  • рыбий жир;
  • кисломолочка;
  • сыры.

Оставшийся процент можно восполнить следующими растительными маслами. Их пьют в чистом виде или добавляют в салаты. Когда организму будет не доставать энергии, он начнет расходовать жиры, поступаемые совместно с этими продуктами.

Углеводы

Меню футболистов должно содержать 70% медленных углеводов.

Они имеются в следующих продуктах:

  • макаронах из твердых сортов пшеницы;
  • цельнозерновом хлебе;
  • неочищенном рисе;
  • крупах;
  • овощах и фруктах с минимальным количеством сахара.

Продукты со сложными углеводами способствуют медленному образованию глюкозы, она используется для восполнения энергетического ресурса. Однако после интенсивных тренировок бывает необходимо восстановить ее быстро. В этом случае на помощь приходят продукты с быстрыми углеводами. Они содержатся в сладком чае, абрикосах, киви, бананах.

Запрещенные продукты

Почти в каждой команде есть диетолог, который составляет меню спортсменов.

Бывает, что мнения специалистов расходятся в отношении того или иного продукта. Поэтому у разных футбольных клубов рацион может различаться. Как правило, из меню исключают следующие продукты:

  • газировку;
  • снеки;
  • приготовленное во фритюрнице;
  • кремы;
  • фаст фуд;
  • алкогольные напитки.

В день матча нельзя следующее:

  • специи;
  • горох, бобы, фасоль;
  • масло;
  • острые блюда;
  • семечки и орехи;
  • жирное мясо.

Обратите внимание! Есть можно минимум за 3 ч до игры.

Еда
6,93 млн интересуются