Найти тему

Миф: кислотные и щелочные продукты

Здоровое питание и правильный образ жизни все увереннее входят в нашу жизнь и становятся популярными, в некоторых случаях даже модными. Как и во всех развивающихся сферах, порой возникают ответвления или даже учения, построенные на ложных сведениях, следование которым к здоровью вовсе не идет. К таковым можно отнести питание по кислотно-щелочному разделению продуктов.

Что оно вообще из себя представляет и откуда взялось? За основу попытались взять реально существующее кислотно-щелочное равновесие. Оно необходимо для правильного и здорового функционирования организма, и его нарушение в любую сторону грозит крайне серьезными последствиями, при сильных изменениях это приводит к смерти.
За это и попытались зацепиться создатели данной концепции питания. По их мнению, здоровой средой организма является слабо щелочная, и необходимо употреблять в пищу только те продукты, которые ее поддерживают, так называемые "щелочные". К ним отнесли овощи, фрукты, орехи, растительные масла, зеленый и травяные чаи и пр. "Кислотные" же продукты объявлены злостными врагами здоровья, поскольку, по мнению оных, при включении их в рацион организм "закисляется", что ведет к развитию воспаления и провоцирует развитие онкологии. В немилость попали мясо и мясопродукты, яйца, рыба, молочные продукты, кофе, крупы, фастфуд и т.д.

В целом "щелочной" рацион напоминает вегетарианский, не так ли? Вот только объяснение, почему надо есть только эти продукты, исключив вышеперечисленные, не выносит никакой критики, если разобраться в этом с научной точки зрения.

Кислотно-щелочное равновесие (КЩС) организма является крайне сложной саморегулирующейся системой, в которой участвуют дыхательная система, органы выделения и другие. рН каждой среды, будь то кровь или моча, отличается друг от друга и колеблется в узком диапазоне, называемым нейтральным. КЩС поддерживается на определенном уровне благодаря нужной концентрации ионов водорода, калия, натрия, молочной, фосфорной кислот, углекислоты и еще множества разных соединений. Для того, чтобы произошел сдвиг в кислую (ацидоз) или щелочную (алкалоз) сторону, необходимы очень серьезные проблемы в организме, наподобие почечной недостаточности, сепсиса, декомпенсации сахарного диабета, тяжелой пневмонии и т.д. Питание тут совершенно не при чем!

Как и у любого правила, в этом тоже есть своеобразное исключение. К таковым можно отнести так называемое кето-питание, целью которого является практически полное исключение из рациона углеводов и использование в качестве источника энергии жиров. В результате включения запасных метаболических реакций, направленных на катаболизм жиров, в крови может несколько повыситься содержание ацетона и родственных ему кетонов, что ведет к легкому сдвигу в кислотную сторону.

Однако, во-первых, это совершенно не приводит к оздоровлению, во-вторых, это не значит, что жиры можно отнести к "кислотной" пище, вовсе нет! При адекватном употреблении жиров никакого накопления кетонов не происходит.

Модных течений в ЗОЖ-направлении постоянно прибывает, но многие из них просто бесполезны, а некоторые и вредны. А все потому, что нет нужды пытаться изобрести что-нибудь этакое, когда все уже давно придумано.

Будьте здоровы!