Можно привести вот такой интересный пример: Одна молекула сахара превращается в 2 молекулы жира, поэтому на весах или по одежде мы понимаем, что кусочек тортика был лишним.
Углеводы, как и белки с жирами один из макроэлементов нашего питания. Все углеводы в той или иной мере превращаются в сахар и приводят к выработке инсулина, чтобы снизить поднявшийся уровень глюкозы в крови. Вопрос: в какой мере поднимается сахар и вырабатывается инсулин? Для этого необходимо разобраться какими бывают углеводы. В этой статье вы узнаете все нюансы углеводов, как считать, как их видеть, какие полезные, а какие нет, вся информация научно-обоснована.
УГЛЕВОДЫ БЫВАЮТ:
Простыми - дают нам много сахара при минимуме питательной ценности (хлеб, кондитерские изделия, белый рис, картофель, манная каша, сладкие газировки и соки, конфеты, фастфуд, сахар, мед, изделия из теста и пр.)
Сложными - дают нам минимум сахара при максимуме питательной ценности. (цельнозерновые крупы (гречка, перловка, киноа итд) , бобовые (чечевица, нут, горох, фасоль, маш итд), овощи и фрукты с низким ГИ, орехи, батат, кукуруза)
После преобразования углевода в сахар, сахар расщепляется на три компонента глюкозу, фруктозу и галактозу. Но, именно, глюкоза повышает уровень сахара в крови. Соответственно, измеряют уровень глюкозы в крови, а не фруктозы, например. В тоже время сахар состоит из двух молекул глюкозы и фруктозы или например молочный сахар лактоза состоит также из двух молекул, только это глюкоза плюс глюкоза. Вот почему молочные и некоторые кисломолочные продукты не являются самыми диетическими, как многие до сих пор думают.
Как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови?
Мозг подает сигнал поджелудочной железе, выработать гормон инсулин. Затем инсулин снижает уровень сахара в крови, а так как глюкоза ценный ресурс, то она не испаряется, а накапливается в мышцах в виде гликогена, потом печень перерабатывает неизрасходованный гликоген в жир и соответственно, происходит накопление жира в жировых клетках.
Можно привести вот такой интересный пример: Одна молекула сахара превращается в 2 молекулы жира, поэтому на весах или по одежде мы понимаем, что кусочек тортика был лишним.
Начнем с последнего. Для понимания где и сколько содержится сахара, возьмем за эквивалент столовые ложки: В 100 г сахара – 5 столовых ложек. В одной ложке – 20 г сахара
В среднем человеку требуется 2 г на 1 кг (веса человека) углеводов в день. Если есть лишний вес, то нужно брать тот вес, который должен соответствовать вашему росту, а не тот, который у вас сейчас.
Если мы возьмем средний вес 65 кг, то получим 130 г углеводов, то есть 6,5 ложек сахара. Это дневная норма сахара для взрослого человека, а для ребенка она будет в разы ниже
Теперь давайте на примере риса, поймем сколько за порцию мы получим с вами углеводов и, соответственно, сахара. Берем упаковку риса и смотрим сколько граммов углеводов по таблице БЖУ в 100 г сухого продукта (фото прикреплено). Мы видим, что 76г углеводов, значит почти 4 ложки сахара, то есть больше половины дневной нормы. Но не пугайтесь, мы же не едим рис в сухом виде. При варке он увеличится, соответственно, уменьшится количество углеводов. В 100 г вареного риса примерно 25 г углеводов, значит чуть больше 1 ложки сахара.
Таким образом мы сразу видим, насколько нужен и полезен тот или иной продукт. Ищем с низким содержанием углеводов. Вы же, наверняка, слышали выражение "УГЛЕВОДНЫЙ ПРОДУКТ", вот это "оно"
На каждом продукте есть таблица с составом БЖУ. На нее и смотрим, и считаем ложки.
Но не все углеводы, это плохие углеводы, просто какие-то быстро в сахар преобразуются, а какие-то медленнее. Для того, чтобы выбирать «хорошие» углеводы и избегать «плохих», воспользуемся таблицей Гликемических индексов.
Гликемический индекс определяет, в какой мере тот или иной продукт вызывает повышение уровня глюкозы в крови и инсулиновую реакцию поджелудочной железы.
Соответственно, для того чтобы быть здоровыми, худеть и контролировать вес, необходимо выбирать продукты с низким гликемическим индексом и высокой питательной плотностью. И наоборот: избегайте продуктов с высоким гликемическим индексом и низкой питательной плотностью
Нормой считается ГИ до 50 ед, выше 60, это продукты с высоким ГИ. Таблица гликемических индексов помогает делать правильный выбор.
Давайте подведем итог:
Мы завершили тему про углеводы, разобрали, что такое углеводы, как они превращаются в сахар, куда девается сахар, виды углеводов , как реагирует наш организм на высокий уровень сахара в крови. Разобрали понятие «Гликемический индекс», как выбрать правильные углеводы и научились считать сколько "ложек сахара" (как эквивалент) в том или ином продукте. Все это поможет в нужное время умело контролировать свое питание. И помним о мере, не впадаем в крайности, но и не теряем бдительность. Всем здоровья, если статья была полезна, то поставь лайк и не забудь подписаться на мой канал, впереди еще масса полезной информации.
#углеводы #инсулинорезистентность #гликемическийиндекс #инсулин #глюкоза